全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 政治高频考点 > 高考政治高频考点:投资的选择
试题

资讯

试题

高考政治高频考点:投资的选择

2019-06-03 08:54:06网络资源

  1、什么是储蓄存款?储蓄存款的主要机构有哪些?

  储蓄存款:个人将属于其所有的人民币或者外币存入储蓄机构,储蓄机构开具存折或者存单作为凭证,个人凭存折或者存单可以支取存款的本金和利息,储蓄机构依照规定支付存款本金和利息的活动。

  主要机构:各商业银行、信用合作社以及邮政企业等依法办理储蓄业务的机构。

  2、什么是利息?它是如何计算的?

  利息是人们从储蓄存款中得到的唯一收益,它是银行因为使用储户存款而支付的报酬,是存款本金的增值部分。它的计算公式为:利息=本金*利息率*存款期限(现行利息税5%。)

  3、商业银行的含义是什么?它有哪些基本业务?

  商业银行是指经营吸收公众存款、发放贷款、办理结算等业务,并以利润为主要经营目标的金融机构。国有独资银行和国家控股银行是我国金融体系最重要的部分。

  业务:①存款业务(基础业务);②贷款业务(主体业务,是营利主要来源);③结算业务。

  4、什么是股票?股票的生命力何在?股票投资收入来源于哪些方面?建立股票市场有何意义?

  股票:股份有限公司在筹集资本时向出资人出具的股份凭证(代表股东对公司的所有权)。

  生命力:流通性。

  投资收入:①股息和红利收入;②股票价格上升带来的差价。

  意义:股票市场的建设和发展,对搞活资金融通,提高资金使用效率,筹措建设资金,促进企业的改革和发展,具有重要意义。

  5、债券的含义及我国债券是如何分类的?它们之间有什么区别?

  债券是一种债务证书,即筹资者给投资者的债务凭证,承诺在一定时期支付约定利息,并到期偿还本金。

  债券的性质:债务凭证。

  债券的类型:

  区别 政府债券 金融债券 公司债券

  发行主体 国家(各级政府) 金融机构,主要是商业银行 公司(企业)

  风险情况 风险最小 风险比政府债券高,比公司债券低 风险最大

  收益情况 收益比同期银行存款利率略高,低于其它债券 收益高于政府债券,低于公司债券 收益最高

  流通情况 最强 较强 最低

  6、商业保险的种类和订立保险合同的原则分别是什么?

  保险是以“风险”为投资对象的一种投资方式。不仅体现保障功能,还显示出保险“人人为我,我为人人”的互助特征。它可分为两类:①人身保险:以人的寿命和身体为保险对象,如健康险、意外伤害险、人寿险等。②财产保险:以财产及其有关利益为保险对象,如汽车保险等。

  保险原则:公平互利,协商一致,自愿订立。

  储蓄、债券、股票、商业保险几种投资方式的异同

  投资

  方式 特点 收益 风险

  储蓄

  便捷的投资方式。 可以获得利息。在这几种投资方式中收益最低。 在这几种投资方式中风险最低。存在在通货膨胀情况下存款贬值及定期存款提前支取而损失利息的风险

  债券

  稳健的投资方式。 可以获得利息。其中国债的收益略高于同期银行储蓄存款利率。 风险高于储蓄。

  股票 高收益和高风险同在的投资方式。 可以获得股息和红利以及购买股票的差价。收益不稳定。 风险较高。

  商业保险

  规避风险的投资方式。 保险事故没有发生时,投保人的投资没有回报;保险事故发生时,保险人赔付的保险赔偿金就是投保人的投资回报。 本身就是针对风险的投资。

  这几种投资方式都是能够获得一定收益的金融资产。

 

 

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

       

[标签:高考政治 高频考点]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词