全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 政治高频考点 > 高考政治高频考点:走进社会主义市场经济
试题

资讯

试题

高考政治高频考点:走进社会主义市场经济

2019-06-03 09:05:05网络资源

  1、为什么要合理配置资源?它有哪些基本手段?

  原因:资源的有限性与人类需要的无限性之间的矛盾。基本手段:计划和市场

  2、什么是市场经济?市场是如何合理配置资源的?

  市场经济是指市场在资源配置中起基础性作用的经济。

  市场是通过价格、供求、竞争等在市场经济中发挥基础性调节作用的。

  3、良好的市场秩序应该坚持什么样的市场交易原则?

  ①自愿(违反:强买强卖、搭售);②平等;③公平(违反:缺斤短两等);④诚实守信

  4、规范市场秩序的措施

  良好的市场秩序依赖市场规则来维护。市场规则以法律规范、行业规范、市场道德规范等形式,以市场准入规则、市场竞争规则和市场交易规则等内容,对市场运行的方方面面作出具体的规定。

  形成以道德为支撑、法律为保障的社会信用制度,是规范市场秩序的治本之策。切实加强社会信用建设,大力建立健全社会信用体系,尤其要加快建立信用监督和失信惩戒制度。

  ①国家角度:加强社会信用建设,建立健全社会信用体系,尤其要加快建立信用监督和失信惩戒制度。

  ②社会角度:逐步在全社会形成诚信为本、操守为重的良好风尚。

  ③个人角度:经济活动参与者都必须学法、懂法、守法、用法,树立诚信观念,遵守市场道德。

  5、市场调节有哪些局限性(弊端)?

  ①自发性:为了眼前利益(排污、制假售假)、为了不正当利益(盗版)。

  ②盲目性:生产经营者无法完全掌握市场信息和控制经济变化趋势,导致“一哄而下(上)”。

  ③滞后性:市场调节是一种事后调节,从价格形成、价格信号传递到商品生产的调整有时间差,必然导致经济波动和资源浪费。

  6、社会主义市场经济的基本特征有哪些?

  社会主义市场经济是同社会主义基本制度结合在一起的,市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用。它具有如下基本特征:

  ①坚持公有制的主体地位,是社会主义市场经济的基本标志。

  ②最终实现共同富裕,是发展社会主义市场经济的根本目标。

  ③能够实行强有力的宏观调控。

  7、宏观调控实施的原因、含义、主要目标和主要手段分别是什么?

  原因:为了弥补市场调节不足,是由我国社会主义性质决定的,社会主义公有制及共同富裕目标要求国家必须发挥宏观调控功能。

  含义:它是指国家综合运用各种手段对国民经济进行的调节和控制。

  主要目标:促进经济增长、增加就业、稳定物价、保持国际收支平衡。

  主要手段:①经济手段:经济政策(财政政策和货币政策)、计划;②法律手段;(立法和司法活动);③行政手段。宏观调控,应该以经济手段和法律手段为主,辅之以必要的行政手段。

 

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

       

[标签:高考政治 高频考点]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词