全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 政治高频考点 > 高考政治高频考点:我国的对外政策
试题

资讯

试题

高考政治高频考点:我国的对外政策

2019-06-03 09:46:41网络资源

  1、外交政策的含义:是主权国家对外活动的目标及所采取的方式和手段。

  2.外交政策的决定因素:

  国家性质和国家利益决定一国的外交政策。我国的国家性质和国家利益决定了我国实行独立自主的和平外交政策。

  3.我国外交政策的基本内容:

  (1)独立自主是我国外交政策的基本立场。独立自主就是在国际事务种坚决捍卫国家的独立、主权和领土完整。对一切国际问题都自主地决定自己的态度和对策。

  (2)维护我国的独立和主权,促进世界和平与发展,是我国外交政策的基本目标。①国家的独立和主权,是一个国家能否自立于世界的重要条件,也是国家安全有无保障的基本标志。在外交活动中,维护国家的独立和主权,是我国外交政策的首要目标。②促进世界和平与发展,符合中国人民和世界人民的共同愿望和根本利益,是时代的要求,也是我们义不容辞的责任。

  (3)和平共处五项原则是我国对外关系的基本准则。互相尊重主权和领土完整,是五项原则的核心和基础;互不侵犯、互不干涉内政是各国和平共处的保证;平等互利、和平共处是五项原则的目标。五项原则是一个有机整体,成为国家间和平共处的基本前提和必要条件。

  (4)加强同第三世界的团结与合作是我国对外关系的基本立足点。

  (5)坚持对外开放,加强国际交往,是我国的基本国策。在实行对外开放中,我们必须维护国家主权、民族独立和祖国的尊严,必须坚持社会主义方向,抵御外国敌对势力对我国的“分化”和“西化”图谋。

  4、和平共处五项原则

  (1)含义:和平共处五项原则,就是互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。

  (2)关系:互相尊重主权和领土完整,是五项原则的核心和基础;互不侵犯、互不干涉内政,是各国和平共处的保证;平等互利、和平共处是五项原则的目标。五项原则构成一个有机整体,成为国家间和平共处的基本前提和必要条件。

  (3)提出与发展:和平共处五项原则是中国政府在1953年首先提出的,它标志着新中国外交政策的成熟。50年来,我国政府在和平共处五项原则基础上积极发展同世界各国的友好合作关系,从而使我国在错综复杂的国际社会中确立了自己的地位,发挥了应有的作用。

  5、坚持对外开放,加强国际交往是我国的基本国策

  (1)原因:坚持对外开放,加强国际交往,是我国顺利进行社会主义现代化建设的重要条件。我国的对外开放,就是在独立自主、自力更生的基础上,通过国际交流与合作,吸收国外一切先进文明成果,为社会主义建设服务。我国对外开放是面向全世界的,又是全方位的,在经济、政治、科技、文化、教育、卫生、体育等各个领域,有分析、有鉴别地吸收国外一切有利于我国社会主义现代建设的经验和技术等。

  (2)如何正确对外开放:在实行对外开放过程中,A我们必须维护国家的主权、民族独立和祖国的尊严,抵御国外敌对势力对我国实行“分化”的图谋;B必坚持社会主义方向,警惕和抵制资本主义腐朽思想和生活方式的侵蚀,抵御国外敌对势力对我国实行“西化”的图谋。

 

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

       

[标签:高考政治 高频考点]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词