全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 甘肃高考 > 甘肃高考信息 > 2019甘肃省省普通高等学校招生工作的通知
试题

资讯

试题

2019甘肃省省普通高等学校招生工作的通知

2019-06-03 14:49:58甘肃省教育考试院

  甘招委发〔2019〕16号


各市(州)、东风场区招生委员会,省内各普通高等学校:

  2019年普通高校考试招生工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻全国教育大会精神,坚持和加强党的领导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,选拔和培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。根据《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》《教育部关于印发<高校考试招生管理工作八项基本要求>的通知》(教学〔2018〕9号)及《教育部关于做好2019年普通高校招生工作的通知》(教学〔2019〕1号)要求,按照稳中求进工作总基调,进一步推动改革创新,加强规范管理,优化招考环境,促进教育公平,确保高校考试招生公平公正和规范有序,现就做好2019年我省普通高等学校招生工作有关事宜通知如下:

  一、全力保障考试招生工作安全稳定

  (一)落实高考安全主体责任

  各级招委会是本辖区内组织高考、治理考试环境、维护考试招生安全稳定、整肃考风考纪的责任主体,主要负责同志是第一责任人。各级教育行政部门主要负责同志、分管负责同志和教育考试招生机构主要负责同志是直接责任人。高校是本校考试招生(含特殊类型招生)工作的责任主体,校党委书记和校长是第一责任人,分管负责同志是直接责任人。各地各校要在当地党委和政府领导下,加强对高考工作的组织领导,层层落实考试安全主体责任,逐级签订《安全保密考风考纪责任书》。主要负责同志要深入一线指挥,亲自把关、亲自协调、亲自督察,不能草率大意、粗糙行事。

  (二)强化部门联动协作机制

  各地要按照教育部等十部委《关于进一步加强国家教育统一考试环境综合治理和考试安全工作的通知》(教学〔2012〕4号)及《关于进一步明确甘肃省高等学校招生委员会各成员单位职责的通知》(甘招委发〔2011〕7号)要求,充分发挥各级招委会统筹协调作用,健全联防联控、齐抓共管的工作机制,细化工作环节,规范操作程序,集中开展净化涉考网络环境、打击销售作弊器材、净化考点周边环境、打击替考作弊等专项行动,综合治理考试环境。

  (三)确保试题试卷绝对安全

  各级招委会、教育行政部门、教育考试招生机构和考点学校要把试题试卷安全保密工作摆在突出重要位置,严格执行《国家教育考试考务安全保密工作规定》,认真落实《试卷保密室、答卷保管室管理办法》和《试卷印刷、运送工作管理办法》,加强试卷保管人员的选聘和培训,切实加强从制卷、运送、保管、分发到施考全过程的监督和管理,用规范的操作、完善的制度和明确的责任,实现考试各环节的无缝对接,确保试题、试卷绝对安全。

  (四)切实提高防范化解考试安全风险能力

  各地切实要把考试安全作为第一要务,生命线,认真仔细梳理薄弱环节,严把关键环节,坚持底线思维,坚决防范化解高考安全各环节的工作风险。健全高考安全突发事件应急处置领导小组,加强对舆情和应急事件的预判、研判,细化完善应急预案,落实集体研判、科学决策、快速响应、协调联动的工作机制,快速、妥善处置突发事件。要充分做好考试期间发生自然灾害、暴力恐怖威胁、疫病传播及考后校园暴力等情况的处置预案,认真组织应急演练,确保能够临危不乱、有效快速,妥善处置。

  (五)切实加强信息安全防护

  各地要高度重视高考信息安全防护工作,健全人防、物防、技防的安全保障体系,及时堵塞管理和技术安全漏洞。在考试和招生录取期间,要实行24小时值班制,要加强对重要设备、信息系统、网站的运行监控和安全监测,进一步完善防病毒、防攻击、防篡改、防瘫痪、防窃密的技术措施,确保信息系统安全可靠运行。加强信息安全预警工作,及时发现和消除安全隐患,及时发现和处置信息安全事件。做好考试招生数据备份,提高系统和数据恢复能力。各级教育考试招生机构和中学要切实加强考生志愿填报密码保管、发放和志愿确认等环节管理,防止考生志愿填报账号被他人盗用或非法操控。高中学校和教师不得代替或干预考生填报高考志愿。要通过严格工作权限、定期校验等措施,严防数据信息泄露和篡改。对工作中需要阶段性保密和涉及考生个人的信息,任何人不得擅自泄露或篡改以谋取非法利益。

  (六)深入开展考试招生诚信教育

  各级招委会、教育行政部门、教育考试招生机构和中学要构建以正面教育、制度约束、违规处罚为一体的高校考试招生诚信体系,完善诚信考试工作机制,全面开展2019年普通高校招生考试诚信警示教育活动,做好对《中华人民共和国刑法(修正案九)》《中华人民共和国教育法》涉考相关条款宣传工作,组织考生签订《考生诚信考试承诺书》,重点学习《国家教育考试违规处理办法》及《考生守则》等材料,教育和引导考生信守承诺、遵守考试纪律,自觉抵制违纪、舞弊等行为,进一步改善考生诚信应考社会环境。

  二、推进考试招生改革创新

  (一)合并普通类本科二批、本科三批录取批次

  2019 年起,将原普通高校招生普通文理类本科二批、本科三批两个招生录取批次合并为本科二批,取消本科三批。调整后,我省普通高等学校招生录取普通文理类共分四个批次:本科提前批、本科一批、本科二批、高职(专科)批。

  (二)改革中职对口升学招生考试录取模式

  中职对口升学考试招生是普通高校考试招生重要组成部分,为确保考试招生公平公正,对中职对口升学考试招生进行改革。一是实施网上评卷,彻底改变长期以来中职对口升学考试手工评卷方式,评卷管理均按照普通高考网上评卷要求实施;二是改革中职对口升学考试招生录取投档模式,将原来“1+1”顺序志愿模式更改为平行志愿模式。

  (三)改革农村订单定向医学生投档模式

  一是从2019年起,我省农村订单定向医学生面向全省符合高考报名条件的农村户籍生源,分市(州)招生。二是招生计划由甘肃省卫生健康委员会会同甘肃省教育厅根据各地人才需求,分解到市(州)。各县(区)招生计划由市(州)卫生健康委员会根据人才需求和生源情况进行调配,重点向贫困地区倾斜。三是分市(州)招生时首次填报志愿生源不足时降分投档。四是征集志愿时分市(州)公布未完成招生计划且面向全省农村学生征集志愿。

  (四)完善实施平行志愿批次的志愿设置

  为降低考生志愿填报风险,提高考生志愿匹配率和录取满意度,增加高校与考生的双向选择机会,更好地为考生提供服务,进一步推进高考录取工作的公平公正。2019年起,实施平行志愿批次增加考生志愿数量,由原来的6个院校志愿增加至9个院校志愿,每个院校可填报6个专业志愿。

  三、维护风清气正招考秩序

  (一)进一步加强考生资格审核

  各级教育行政部门要履行监管职责,会同公安部门加强对“高考移民”的综合治理,依法依规防范和打击违法违规跨省(区、市)获取高考报名资格的行为。要采取一系列有效措施,标本兼治,严防通过非正常学籍迁移、空挂学籍、违规落户、提供虚假学籍证明材料及利用当地作废的户籍落户等手段获得我省高考资格的违规违法行为。要严肃查处利用随迁子女政策非法获取高考资格的“高考移民”行为。要加强各类专项计划、照顾加分考生资格及考生体检结论等审查复核工作,确保上报信息真实准确。省教育考试院将根据教育部对我省报名数据进行重复报名和违规情况筛查结果,对不符合普通高考报名条件的考生按照相关规定依法依规严肃处理,努力营造公平有序的高校考试招生环境。

[标签:2019高考 甘肃高考报名 录取通知书 甘肃高考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词