全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 院校动态 > 南开大学 继续实行大类招生,推行“5+3+X”二次选拔机制
试题

资讯

试题

南开大学 继续实行大类招生,推行“5+3+X”二次选拔机制

2019-06-06 10:52:19阳光高考网

  继续实行大类招生,推行“5+3+X”二次选拔机制

  ——访南开大学招办主任金柏江



  今年南开大学计划招生4100人,与去年相比有小幅增长。学校多年来实行总分优先,专业不设级差的总体原则,服从调剂,体检合格,提档不退档。2019年南开大学实行大类招生,共有28个大类(专业),新增六个专业。并继续推行“5+3+X”二次选拔机制。

  一、请您简要介绍一下学校基本情况。

  金柏江:南开大学,简称“南开”,由中华人民共和国教育部直属,位列国家首批211工程、985工程、世界一流大学和一流学科建设A类高校,入选首批2011计划、111计划、珠峰计划、卓越法律人才教育培养计划、国家建设高水平大学公派研究生项目等。

  南开大学由严修、张伯苓秉承教育救国理念创办,肇始于1904年,成立于1919年,1937年校园遭侵华日军炸毁而南迁,与北京大学、清华大学合组国立西南联合大学;1946年返津复校并改为国立;新中国成立后,经历高等学校院系调整,成为文理并重的全国重点大学,学科门类覆盖文、史、哲、经、管、法、理、工、农、医、教、艺等,被誉为“学府北辰”, 以“知中国,服务中国”为宗旨,以杰出校友周恩来为楷模,作育英才,繁荣学术,强国兴邦,传承文明。

  今年,南开大学即将迎来一百周年校庆,习近平总书记在年初视察南开大学时说:“在南开大学学习是一件幸福的事情。”十秩峥嵘薪火相传,百年恰是风华正茂!

  二、今年学校招生政策有哪些变化?招生计划有无增减?

  金柏江:今年南开大学计划招生4100人,与去年相比有小幅增长。学校多年来实行总分优先,专业不设级差的总体原则,服从调剂,体检合格,提档不退档。

  2019年南开大学的录取基本原则为以考生为本、尊重志愿、科学投放、合理分流。

  第一,以考生为本。利用南开大学综合性的优势,实行适度大类招生,完善入校后零门槛二次选拔机制,让学生拥有多次选择机会。

  第二,尊重志愿。实行录取弹性控制,在各专业(类)计划招生规模基础上,根据考生实际报志愿情况动态控制;实行一省一策的制度,部分省份学生填满六个志愿,可以保证不调剂。在个别省份的个别调剂,学校会征询家长及考生志愿。

  第四,合理分流。部分的专业今年会放到提前批次招生,具体政策请持续关注。医学类专业因学制原因,只接受有志愿考生,不报不调;同时,实行弹性录取控制,考生将医学类专业填报在第一志愿,提档后全部接收,不受限于所投放医学类计划数。

  三、2019年的招生专业有无变化?请介绍一下学校的特色专业。

  金柏江:南开大学2019年继续实行大类招生,共有28个大类(专业),新增六个专业:马克思主义理论、新能源科学与工程、药物化学、商务经济学、阿拉伯语、眼视光医学。

  南开大学是一所综合性的大学,学校目前现有专业学院26个,涵盖了文、史、哲、经、管、法、理、工、农、医、教、艺等,是一个综合性多学科实力强劲的学校。有双一流建设学科五个,包括世界史、数学、化学、统计学、材料科学与工程;在教育部第四轮学科评估中,A类学科有14个;有国家基础学科人才培养和科学研究基地九个,涵盖了数学、物理、化学、生物科学、生物技术、中文、历史、哲学、经济;国家特色专业18个。

  南开大学除基础学科为传统强势学科外,金融、统计、精算等专业也相当出色,开办了金融国际学术精英特色班、人工智能特色班等,在入校后的“二次选拔”全部面向新生开放申请,切实做好国际化、复合型、拔尖人才的创新培养。

  总体来说,南开大学作为一所综合性大学,学生选择范围宽泛,专业基础扎实深厚,能够从学生综合素质培养出发,为学生提供全方位发展资源。

  四、学校的录取原则有何特别之处?哪些专业有特殊要求?

  金柏江:2018年起,南开大学开始实行以学科为单位的适度大类招生。希望学生在入学后进入学科大类,在大一就能进入所学专业,切实地感受所学专业,避免学生进入过大的大类造成专业针对性差的问题。

  2019年南开大学实行大类招生,并继续推行“5+3+X”二次选拔机制。

  “5”是指基础学科拔尖人才创新计划,即教育部珠峰计划,首批九所高校,南开大学是其中一所。该计划在南开大学称为“伯苓班”,目前共有数学、物理、化学、生物、经济五个伯苓班,旨在培养具有国际一流水平的基础科学领域拔尖创新人才,提高我国原始创新能力。据了解,在目前已有毕业生的四个伯苓班中,学生的深造率接近百分之百。伯苓班为入学后在全校2019级新生中二次选拔。

  “3”是指“多元复合型人才培养计划”推出的3个双学位项目,即 PPE实验班、“通用+非通用”试点班、经管法实验班,目的是培养拥有学科交叉背景的高水平、综合性、国际化人才,参与国际事务、全球治理实践人才。其中PPE实验班(Philosophy,Politics and Economics,哲学-政治学-经济学)被誉为人文社科类最顶尖的专业之一,全国只有四所大学有能力设立。

  “X”是依托学院优势专业,集中学院优势资源,开设的若干适应新需求的学院特色班和中外合作办学班。2018年共推出人工智能、金融国际精英班等8个特色培养班,采取“一制三化”的培养方式:导师制、个性化、小班化、国际化,致力于培养综合素质高、基础理论扎实、创新实践能力强、国际化视野突出的优秀本科生。

  “5+3+X”二次选拔机制是面向所有的新生零门槛进行二次选拔,让学生入校后拥有更多“成才选择”。

[标签:院校动态 高考新闻 2019高考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词