全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 高考新闻 > 专家评论:高考哥连续九年高考不属于占用社会资源
试题

资讯

试题

专家评论:高考哥连续九年高考不属于占用社会资源

2019-06-12 18:44:03新浪高考

  王世卿展示他的准考证。

  中新网太原6月6日电 (杨静)6日,离2019年高考只剩不到十五个小时时间,40岁的王世卿还在书桌前翻看知识点,进行最后的查漏补缺,明天他将参加自己的第九次高考。

  作为一名教育工作者,王世卿连续多年参加高考的行为近期引发热议。“其行为有炒作嫌疑,但不能算是浪费社会资源,社会应该对他宽容一些。”山西省社会科学院社会学所所长高专诚这样评价“高考哥”的行为。

  王世卿与学生一起上课。

  王世卿是山西省晋中市一所民办中学的校长,他遵循“奇数年考文,偶数年考理”的规则,已经参加了八年高考。王世卿告诉记者,每次考前他都会做一些针对性的复习,主攻当年热门考点和自己的薄弱知识板块。在考试过程中,他也会以一个普通考生的心态去作答。

  “亲自坚持高考对教育最大的意义在于以身作则,去倡导对学问的钻研精神以及示范一种终身学习的习惯。学生对我的做法是赞同的。”王世卿说:“每年和自己的学生一起参加高考,能让我从学生的角度去深切体会考题的变化,有针对性地进行教学改革。”王世卿说。

  对于山西“高考哥”连续多年参加高考的行为,网友褒贬不一,网友认为:“这是炒作行为”“敬佩但不支持,是不是在作秀”“好学精神值得尊敬,但是不一定要参加高考”“精神可贵,不宜提倡”。

  对网上的一系列评价,王世卿表示,他高考的初心是教学改革,而非炒作。“山西省每年高考学生将近30万人,增加我一个微不足道。高考中最主要的公共资源是大学录取指标,而不是考场的一个座位或阅卷老师多判一份卷。我只考试,不填报志愿,不影响任何一名考生的录取。”

  高专诚认为,判断一个人真心高考与否,可看他有没有认真准备,如果他只是报名参加,为了考试而考试,有炒作嫌疑。

  王世卿正在复习。

[标签:高考新闻 高考资讯 2019高考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词