全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 高考新闻 > 2019年高考语文北京卷试题评析
试题

资讯

试题

2019年高考语文北京卷试题评析

2019-06-08 14:21:50北京考试报

  在兹中国:既远且近的目光


  ——2019年高考语文北京卷的特点

  2019年高考语文北京卷,落实立德树人根本任务、弘扬社会主义核心价值观,通过文本及试题,突出对文化自信与家国情怀的引导与激发,深化考生对祖国的热爱与理解。坚持对语文素养的综合考查,注重学科情境设计,突出对考生思维能力的考查,进一步关注学习过程和方法,引导考生观察生活,积极思考,注重应用。

  一、从立德树人根本任务出发,注重语文学科的价值导向,深化考生对民族品格与精神、对国家和社会发展的认识和思考。

  语文学习获得的不仅是语言知识和能力,也包含思维方法与思维品质,情感、态度与价值观。着力凸显对考生思想品格的塑造和人文精神的涵养,引发他们对生活深入思考,激发其社会责任感和使命感,既是高考语文北京卷命题肩负的历史使命,也是自觉的价值追求。

 

  1.树立文化自信,培养家国情怀


  大作文第①题“文明的韧性”,引导考生深入领悟中华文明“韧”的精神内核,通过对中国历史关键时刻的回顾、对中华民族伟大复兴现实需求的思考,激发考生深刻领悟中华民族的品格与精神,加深对中华文化的理解与认同,增强文化自信。题目提示考生可以从中国的历史变迁、思想文化、语言文字、文学艺术、社会生活及中国人的品格等角度加以思考。考生可以调动语文知识储备,联想到“精卫填海”“愚公移山”“夸父逐日”等神话,联想到“水滴石穿”“百炼成钢”“磨杵成针”等成语,联想到“野火烧不尽,春风吹又生”“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”“欲知松高洁,待到雪化时”等诗句,从中领悟中华民族一贯崇尚的“韧”之文化魂魄;考生还可以调动思想文化积累,体会“士不可以不弘毅,任重而道远”“知其不可而为之”的儒家精神,体会革命先辈为救国图强,建立新中国百折不回、九死未悔的英雄主义,体会新时代建设者为实现中华民族伟大复兴艰苦奋斗、奉献创新的理想追求,从中领悟中华文明一脉相承的“韧”之文化基因;考生亦可以联系生活中诸多角度的观察,从普通人的生存智慧里,从绵延不绝的家族血脉里,从维系文化认同的方块字里,领悟无处不在的中华文明之“韧”。题目引导考生体会中华文化的核心思想理念和人文精神,深入思考感悟中华文明的精神内涵,从而升华对中华文明的深层认知与深刻认同,继承、弘扬中华优秀传统文化和革命文化。题目要求考生能够从大处着眼,从小处入手,让不同水平的考生能有话可说,为考生在展示其知识积累和思想认识方面搭建开放的平台。

  大作文第②题“2019的色彩”,要求考生选择一种色彩,形象地表达对2019年的感受和认识。2019年是有特别意义的一年:这一年是五四运动100周年,是中华人民共和国成立70周年,是澳门回归祖国20周年;2019年身边有许多重要的事件发生:北京世界园艺博览会在延庆召开,2022年北京冬季奥运会倒计时牌在奥体公园点亮,大兴国际机场即将启用;2019年也是考生人生中非常重要的时刻:众多考生迈入成年,他们经过高考选拔,即将进入大学的校门,开启全新的学习生活;即将面临人生的选择,担负起建设祖国的重任。题目引导考生将自身的成长置于国家发展前进的历史进程中,在时代发展的宏大背景下,以一种家国天下的情怀襟抱,思考青年的时代责任和历史使命。同时,题目要求考生将这种思考赋予一种色彩:可以是代表收获与辉煌的金黄色,可以是代表热烈与激情的鲜红色,可以是代表希望与繁荣的绿色,可以是代表高尚与宏远的蓝色……考生可以讲述故事,也可以写抒情散文,给形象思维能力强、文学表达水平高的考生预留了足够的展示空间。


  2.关注身边的世界,激发社会责任感
 

  试卷多角度联系现实生活,意在引导考生加强对身边世界的细致观察和深入思考。多文本阅读,选取了一组关于“城市化对生物多样性的影响”的材料,有较强的现实意义,引导考生了解在人类现代文明飞速发展中对生态系统的深刻影响,使考生对生态环境和生态伦理有着更加深入的体认,树立生态道德意识,对生态文明建设、人与其他生物和谐共处、维护地球家园有所思考,培养考生的科学精神和社会责任感。

  文学类阅读,有较强的文学性和艺术性。散文阅读,从文化角度呈现出北京城与人之间不同层面的精神连接,既有细腻的感性认识,又有自觉的理性思考,对学生重新认识周边的世界,深层思考个人与社会的内在关联,有一定的启发。

  此外,古代诗歌阅读,选取两首题画诗进行比较,开拓了诗歌考查的选材范围,把文学与艺术相结合,进一步提升学生的审美能力。

  从总体看,2019年高考语文北京卷,在文本上涉及社会、自然、文学、艺术等诸多领域,力求从多个角度,引导考生“远”且“近”的目光,理解当下中国,理解个人的生活世界,从生活中发现“小我”与“大我”的关联。启发学生从“小我”出发,关心“大我”的命运。

  二、立足语文素养的综合考查,注重语文学科的教学导向,突出对考生思维品质和思维水平的考查,关注学习过程和方法。

  作为一门综合性、实践性较强的基础学科,在实践中培养学生的祖国语言文字运用能力是语文学科的主要任务。2019年高考语文试卷,继续坚持在学科情境中综合考查考生的语文素养,在一如既往地重视语文基础的同时,突出对思维水平的考查,体现对学习方法的关注和引导,继续鼓励创造性阅读与表达,在试题的开放性、情境化方面积极创新,力求为高中语文教学改革提供思路。


  1.注重对思维能力和思维品质的考查


  语言文字的运用能力和思维能力密切相关,语文课程标准强调要促进学生思维能力的发展与思维品质的提升,是时代发展的要求。2019年高考语文卷,进一步凸显对思维能力和思维品质的考查。

  在素材上,关注文本的辩证性和逻辑性。多文本阅读的三则材料,面对同一个问题,从不同的角度,表达了不同的观点;文言文阅读文本是一篇层次清晰的驳论文章。在试题上,要求考生在整体把握内容的基础上,梳理文本的内在逻辑,考查考生理性思维能力。例如第6题,要求考生能够准确地把握多文本三则材料的观点,思考不同观点的出发角度和条件依据,并从中获得认识问题的启发。试题引导语文教学重视培养学生对文本不迷信、不盲从,对他人观点不被动接受,面对各种观点立场能够主动分析、理性质疑,运用辩证思维作出独立的选择和判断,进而提升学生思维品质的批判性。又如第10题,要求考生具体说明文言文选文第三段是如何展开批驳的,重点考查考生对文本上下文内容及行文逻辑的准确理解和分析。

  试题引导语文教学重视培养学生的逻辑思维能力,能够对文本有全局的把握,系统地理解,深入地思考,严谨地推理,提升学生思维品质的深刻性。

[标签:高考语文 高考新闻 2019高考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词