全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 江西高考 > 江西高考信息 > 2019江西省普通高校艺术类专业招生工作规定
试题

资讯

试题

2019江西省普通高校艺术类专业招生工作规定

2019-06-10 11:32:22江西省教育考试院

各设区市、省直管县(市)招生考试委员会、教育局,有关普通高校:

  为认真做好江西省2019年普通高校艺术类专业招生工作,根据《教育部办公厅关于做好2019年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》(教学厅〔2018〕13号)等有关文件精神,结合江西省实际,制定《江西省2019年普通高校艺术类专业招生工作规定》,现印发给你们,请遵照执行。

  江西省高等院校招生及自学考试委员会 江西省教育厅

  2019年6月4日

 

  江西省2019年普通高校艺术类专业招生工作规定


  江西省2019年普通高校艺术类专业招生工作,要根据教育部有关文件精神,深化改革,开拓创新,深入推进高校招生阳光工程,进一步提升运用现代化技术和手段加强考试招生管理的能力,提高艺术类专业人才选拔的质量,确保艺术类专业考试招生工作公平公正。现就有关工作规定如下:

  一、艺术类及相关特殊类型考生报名

  按照江西省教育考试院《关于印发〈江西省2019年普通高考报名艺术、体育类专业及相关特殊类型招生兼报办法〉的通知》(赣考院普〔2018〕21号)执行。

  二、艺术类专业统一考试

  江西省2019年继续实行艺术类专业全省统一考试(以下简称省统考)。省内高校不得面向本省考生组织艺术类专业校考(特殊专业除外)。

  (一)省统考的组织管理

  省统考工作由省高招委、省教育厅领导,省教育考试院统筹组织,各考区考点具体实施。

  (二)省统考专业组

  省统考分五个专业组实施:1.美术与设计学类,2.音乐学类,3.舞蹈学,4.戏剧影视文学(广播电视编导),5.播音与主持艺术。

  省统考考试科目、范围、分值、有关要求分别按《江西省2019年普通高校招生美术与设计学类专业统一考试大纲》和《江西省2019年普通高校招生音乐学类、舞蹈学、戏剧与影视学类专业统一考试大纲》执行。美术与设计学类专业总分450分(考试科目为素描、速写、色彩,分值各150分);音乐学类、舞蹈学、戏剧影视文学(广播电视编导)、播音与主持艺术四个专业总分均为200分。

  (三)省统考专业组涵盖的专业和艺术类特殊专业

  1.美术与设计学类:需要测试绘画基础的专业,如美术学、绘画、雕塑、中国画、实验艺术、跨媒体艺术、文物保护与修复、漫画、艺术设计学、视觉传达设计、环境设计、产品设计、服装与服饰设计、公共艺术、工艺美术、陶瓷艺术设计、新媒体艺术、包装设计、戏剧影视美术设计、动画等(均含对应专业中外合作项目,下同)。报考上述专业的考生均须参加全省美术与设计学类专业统考,报名时不细分具体专业,只需选报美术与设计学类即可。

  2.音乐学类:音乐学、音乐表演(均含对应专业中外合作项目,下同)。报考音乐学、音乐表演专业的考生,不论声乐、器乐种类,不论招考方向,均须参加全省音乐学类专业统考。

  3.舞蹈学:舞蹈学、舞蹈表演、舞蹈编导、舞蹈教育(均含对应专业中外合作项目,下同)。报考上述专业〔注明招考方向为体育舞蹈(国标舞)、健美操的除外〕的考生,均须参加全省舞蹈学专业统考。报考舞蹈学或舞蹈表演但招考方向为体育舞蹈(国标舞)、健美操的考生,鼓励参加全省舞蹈学专业统考。

  4.戏剧影视文学(广播电视编导):戏剧影视文学、广播电视编导、戏剧学、电影学(均含对应专业中外合作项目,下同)。报考上述专业的考生,不论招考方向,均须参加戏剧影视文学(广播电视编导)专业统考。

  5.播音与主持艺术:播音与主持艺术(含对应专业中外合作项目,下同)。报考播音与主持艺术专业的考生,不论招考方向,均须参加本专业统考。

  6.艺术类特殊专业:原则上指省统考未涵盖的专业。教育部《普通高等学校本科专业目录(2012年)》以及经教育部备案或审批的新增专业中的艺术史论、艺术管理、作曲与作曲技术理论、表演、戏剧影视导演、录音艺术、影视摄影与制作、影视技术、摄影、书法学、数字媒体艺术、艺术与科技专业(均含对应专业中外合作项目,下同),以及招考方向为体育舞蹈(国标舞)、健美操的专业〔如舞蹈学(体育舞蹈)、舞蹈表演(体育舞蹈)、舞蹈学(健美操)、舞蹈表演(健美操)等〕,高校经江西省教育考试院核准后可以作为特殊专业。

  仅选报特殊专业的考生,可以不参加全省艺术类专业统考,但必须参加高校组织的专业校考。

  凡招生专业名称和以上专业不一致的,或专业名称一致但招考方向不一致的,或高校未认定为特殊专业的,考生均须报名参加对应专业省统考。

  根据《教育部办公厅关于做好2019年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》(教学厅〔2018〕13 号)文件精神,改变本专业类别属性的方向,如体育运动项目方向,不得作为艺术类本科专业的招考方向。江西省2019年起取消体育舞蹈、健美操招考方向省统考后,2020年起有关高校不再组织体育舞蹈、健美操招考方向协作校考,省内外高校所有舞蹈类本科专业(方向)均不得列入艺术类特殊专业。

  (四)省统考的对象

  报考省统考涵盖专业的考生,必须参加全省统一专业考试。省统考成绩达到资格线的考生,才能参加外省高校相应专业校考。考生选报的专业被高校和江西省教育考试院共同认定为特殊专业的,不需参加省统考,只需参加相关高校组织的特殊专业校考。

  (五)省统考有关要求

  全省艺术类专业统考参照普通高校招生全国统一考试有关考务规定和《江西省2019年普通高校招生艺术类专业统一考试工作手册》及有关考务文件、考务会议要求执行。

  三、艺术类专业校考

  在赣招生且组织艺术类专业校考的省内外高校,均须按照《教育部办公厅关于做好2019年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》(教学厅〔2018〕13号)、《教育部办公厅关于加强高校特殊类型招生校考管理工作的通知》(教学厅〔2019〕1号)、教育部高校学生司《关于全面启用全国艺术类专业招生考试信息交互系统的通知》(教学司〔2018〕9号) 和江西省教育考试院《关于做好江西省2019年普通高校招生艺术类专业校考工作的通知》(赣考院普〔2019〕1 号)等有关文件做好考试组织和管理工作。

  2019年,招生高校对招考方向为体育舞蹈或健美操的舞蹈学、舞蹈表演、表演专业,可以认可江西省舞蹈学专业统考成绩,也可在艺术校考成绩报送前来函申请认可江西“省属五校”(江西师范大学、赣南师范大学、宜春学院、上饶师范学院、九江学院)艺术类体育舞蹈、健美操专业(方向)2019年协作校考成绩。

  四、文化考试

  兼报艺术类专业(含特殊专业)的考生,除参加艺术类专业考试外,必须参加全国普通高校招生文化统一考试且单独编排考场(单报高职考生除外)。

  所有普通文史、理工兼报艺术类专业的考生,参加艺术类本科专业录取时,高考文化成绩使用本科必考科目(语文、数学、外语、文科综合或理科综合)累加成绩(总分满分750);参加艺术类高职(专科)专业录取时,高考文化成绩使用高职(专科)必考科目 〔语文、数学、外语、技术(信息技术、通用技术)〕累加成绩(总分满分650)。

  三校生文理兼报艺术类考生,本专科文化考试科目相同,高考文化成绩使用语文、数学、英语、计算机4科累加成绩(总分满分600分)。

  五、录取批次和志愿设置

  (一)提前批本科

  1.实行单志愿的提前本科高校

  主要是使用校考成绩或认可江西省统考成绩但有特殊招生要求的省内外本科高校。设1个原始志愿,另进行2次征集,各设1个征集志愿。

  2.实行平行志愿的提前本科高校

  主要是认可江西省统考成绩且使用统一投档办法的省内外本科高校。均按美术与设计学类、音乐学类(含音乐学、音乐表演)、舞蹈学(舞蹈表演、舞蹈编导)、戏剧影视文学(广播电视编导、戏剧学、电影学)、播音与主持艺术5个专业组顺序分类编制招生计划并投档(以下简称5个专业组投档顺序)。每个专业组设10个平行志愿。征集一次,每个专业组设10个征集平行志愿。

  3.苏区专项提前本科高校(另行规定)

  (二)第二批本科

  1.实行平行志愿的第二批本科高校

  主要是认可江西省统考成绩且未列入提前批录取的省内外本科高校。按5个专业组投档顺序分类编制招生计划并投档。每个专业组设10个平行志愿。征集一次,每个专业组设10个征集平行志愿。

  2.实行单志愿的第二批本科高校

  未列入提前批且使用校考成绩(主要指江西省统考没有涵盖的专业)或认可江西省统考成绩但有特殊招生要求的省内外本科高校。设1个原始志愿,另进行2次征集,各设1个征集志愿。

  三校生本科同批次录取,志愿设置相同。

  (三)提前批高职(专科)

  省内外部分艺术类办学较有特色或使用艺术类特殊专业校考成绩的高职(专科)院校列入该批次。实行单志愿录取,设1个原始志愿,另设1个征集志愿。

  三校生高职(专科)同批次录取。实行单志愿录取,志愿设置相同。

  (四)高职(专科)

  主要是认可江西省统考成绩且未列入提前批高职(专科)录取的省内外高职(专科)院校。实行平行志愿录取。按5个专业组投档顺序分类编制招生计划并投档。每个专业组设10个平行志愿,另进行2次征集,第一次征集设10个平行志愿,第二次征集设6个平行志愿。

  六、录取办法

  (一)专业合格线、资格线的划定

  在教育部下达各普通高校招生计划后,在使用江西省专业统考成绩的高校中,将分别按照艺术类提前本科和艺术类第二批本科高校在赣招生计划总数的一定比例,分类划定艺术类提前本科和第二批本科各专业合格考生人数,以此分类确定艺术类提前本科和第二批本科各专业合格线。三校生艺术类本科(只设美术与设计学类专业)专业合格线参照此方法划定。

  报考外省高校艺术类本科校考的考生,必须参加省统考且专业成绩达到出省资格线(艺术类特殊专业除外):美术与设计学类270分,音乐学类、戏剧影视文学(广播电视编导)、播音与主持艺术100分,舞蹈学90分。否则校考成绩不予认可。

  专科层次专业合格线,按照专业出省资格线执行。

  (二)认可省统考成绩的规定

  1.本科高校:列入艺术类提前本科批次认可江西省统考成绩的高校,录取时一律使用艺术类提前本科专业合格线;列入艺术类第二批本科认可江西省统考成绩的高校,录取时一律使用艺术类第二批本科专业合格线。

  2.高职(专科)院校:认可江西省统考成绩的省内外高职(专科)院校,录取时一律使用专科层次专业合格线。

  (三)艺术类本科文化录取控制分数线

  根据《教育部办公厅关于做好2019年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》中有关提高高考文化课成绩录取要求的精神,2019年省内外高校艺术类本科专业在我省招生录取时,艺术学理论类(含艺术史论、艺术管理等本学科门类所设专业)、戏剧影视文学、广播电视编导、戏剧学、电影学、戏剧影视导演、播音与主持艺术专业以及认可和使用戏剧影视文学(广播电视编导)、播音与主持艺术专业省统考成绩进行录取的专业,高考文化录取控制分数线(以下简称“艺术类本科一类文化线”)按当年江西省普通本科第二批次录取控制分数线的75%划定;其他艺术类专业,高考文化录取控制分数线(以下简称“艺术类本科二类文化线”)按当年江西省普通本科第二批次录取控制分数线的65%划定。

[标签:高考新闻 高考志愿填报 2019高考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词