全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 福建高考 > 福建高考信息 > 福建省教育考试院致高考考生家长的一封信
试题

资讯

试题

福建省教育考试院致高考考生家长的一封信

2019-06-12 10:44:52福建省教育考试院

亲爱的考生家长:

  2019年高考已落下帷幕,在与孩子并肩齐行的日子里,您辛苦了!您现在最想知道的可能是分数什么时候出来?评卷是否严谨、科学、公平,孩子该得的分数会不会少给了?成绩和分数线出来了,高考志愿怎么填报?您所关注和期待的,也是我们想对您说的。

  一、静待分数,不焦急

  高考分数和各批次录取控制分数线预计6月24日左右公布。等待的过程是漫长的,也是最难熬的,建议您和孩子充分利用这段时间,认真查阅我省有关文件和有关高校招生章程,熟悉高招录取政策规定和有关要求,为填报志愿做好准备。

  二、了解评卷,不担心

  高考评卷工作由教育部和省招委会直接领导,实行评卷点负责制;省教育考试院负责组织、管理和质量监控。我省高考全部科目实行网上评卷,有一套完整的确保高考评卷质量的工作机制。

  1.评卷教师要过“三关”。一是要过资格关,我省规定,所有评卷教师必须具有中级及以上职称,其中普通高中教师须至少完成一轮高中教学任务,禁止在校研究生参加评卷工作;二是要过培训关,所有评卷教师还须参加岗前培训,熟练掌握评分参考和评分细则;三要过考核关,在正式评卷前,所有评卷老师要参加考卷试评考核,确保熟练掌握评分标准和要求。

  2.评卷流程包含三个阶段。评卷过程主要包括三个阶段:一是答题卡扫描阶段,通过高速扫描仪将考生答题卡转换为图像信息,计算机自动将答题卡图像切割成若干个题块;二是网上评卷阶段,评卷系统将题块随机分发,评卷教师严格按照评分细则评阅考生答卷、给出相应分数;三是成绩合成阶段,省教育考试院组织进行分数合成,并开展严格的成绩核查、数据校验,确保准确无误。

  3.“四评制”确保评分公平公正。高考评卷严格实行“四评制”,确保每个考生的答卷得到公平公正的对待。考生答卷的每个题块均由计算机随机派发,至少由两名评卷教师“背靠背”进行评阅,分别给出分数,若这两位评卷教师给出的分数在设定的评分误差阈值之内(每道题的评分误差阈值由评卷专家组在评卷前科学设定),取平均值为最后得分;如果超过了这个误差阈值,由计算机随机派发给第三个评卷教师评阅,得出“三评”分数后,评卷系统将对三个分数进行两两对比,选择在误差阈值之内且差值更小的两个分数的平均分为该题最终得分;如果“三评”教师给分与前两评给分都还超过误差阈值,则由计算机将这个题派发给学科专家组集体评定。此外,评卷过程中小题组、大题组、学科组还会对已评试卷随机进行质量复查,严格监控评卷质量。

  为了让考生和社会更好地了解我省高考网上评卷工作,我们专门制作了《福建省高考评卷工作简介视频》,里面详细介绍了评卷过程,您可以到省教育考试院网站上点击观看。

  三、填好志愿,不遗憾

  有人说高考志愿填报是人生第二次高考,考验着每位考生和家长的智慧。作为家长,不宜“包办”孩子的志愿填报,应成为孩子重要的引导者和参谋者,帮助孩子科学分析、填好志愿,不留遗憾。填报高考志愿应尽量避免因不了解政策规定出现失误,导致孩子不能被顺利录取到心仪的学校或专业。关于平行志愿政策和填报志愿注意事项,您可以到省教育考试院网站上点击观看我们制作的《高考平行志愿政策解读》动画视频。这里,提醒家长注意以下几点:

  1.根据孩子高考成绩和排名位次,参考往年高校招生录取情况,合理定位适合报考院校范围。

  2.认真了解我省高招录取有关政策规定。

  3.详细了解拟报考高校的招生章程,如报考条件、体检要求、录取规则、办学地点、收费标准等情况。

  4.可结合孩子的兴趣爱好和生涯规划选择院校和专业志愿。

  5.可以通过省教育厅、省教育考试院和高校的官方网站查阅招生录取政策规定、招生章程等内容,多参考招生考试主管部门官方发布的权威录取数据,如有疑问应咨询自己的老师、高校招生办或当地招生考试部门。

  家长朋友们,做好以上几点,才是填报志愿最踏实靠谱的路子。不要轻信各类机构的所谓专家或“填报志愿机器人”,以免影响孩子填报志愿。

  最后,我们还想提醒您警惕招生诈骗。每年高考结束后到招生录取期间,都是招生诈骗案件高发时期。近年来,不法分子利用家长“望子成龙”心理,以“内部招生指标”“特殊类型招生名额”为诱饵实施招生诈骗的案例屡有发生。高校招生录取是一项非常严肃的工作,教育部、省招委会和省教育厅都有严格的规定,不符合录取条件考生是不可能被录取的。天上不会掉“馅饼”,考生和家长必须保持警惕,以免上当受骗。还要注意保管好孩子填报志愿的账号和密码,防止孩子的高考志愿被人篡改。

  祝愿您和孩子心想事成!


  福建省教育考试院

  2019年6月11日

[标签:高考新闻 福建高考 高考资讯]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词