全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 重庆高考 > 重庆高考信息 > 重庆市高考成绩一分段表是怎样形成的,它在填报志愿有什么作用
试题

资讯

试题

重庆市高考成绩一分段表是怎样形成的,它在填报志愿有什么作用

2019-06-13 13:49:41重庆招考信息网

  重庆市实行考后知分、知线、知位填报志愿的办法。“知分”和“知线”好理解,“知位”就是考生可以比较准确地知道自己在重庆市同科类考生中的排位。重庆市教育考试院在公布考生个人成绩的同时,还配套公布全市考生文化成绩的一分段统计表(简称“一分段表”)。一分段表按文史类、理工类、艺术类、体育类等分别进行统计,艺术、体育类还提供了按投档规则的综合成绩、专业成绩分段表,以便考生了解自己在全市的相对位置。由于高校招生的投档办法是从高分到低分投档,因此,在填报志愿时考生对自己的定位是非常关键的。而一分段表就是把定位具体化为排名,考生可以根据自己的分数对照一分段表,再参照重庆市2019年各类学校各批次招生计划数,确定自己该如何填报志愿。一分段表实际上就是一个参照系,考生要充分利用这个统计表,参考往年有关数据作一些相关分析,这对合理选报志愿是非常重要的。

  (一)正确理解一分段表的含义及其形成。目前的一分段表,是将全市同科类(普通高考文史类、理工类、艺术类、体育类)考生的文化成绩(政策加分只含所有院校适用、全国范围有效的加分项目)从高到低排列(分数相同的则为并列),再按一分一段统计“本段人数”;从本段向上一直到最高分段的所有“本段人数”相加,则为“累计人数”,累计人数即是这一分数考生的最低位次。

  (二)要善于利用一分段表与往年历史资料进行对比分析。一分段表、招生计划、历年高校录取投档线、录取最低分、平均分和各批次录取最低控制分数线等资料,对进行综合分析都是非常有用的。考生和家长可以认真琢磨一些适当的分析途径与方法,从不同角度进行综合研究,得到填报志愿所需要的重要结果。应该说明的是,这些分析必须从不同考生个人的具体情况出发,并且把不同角度、不同方法分析得到的结果综合起来,从中寻找比较一致、可以相互印证的合理结论。过去的事实证明,仅仅知道考生成绩而缺乏深入全面的分析,填报志愿仍然会有较大的盲目性。利用所能得到的资料多加分析,对合理填报志愿是非常重要的。

[标签:高考新闻 重庆高考 2019高考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词