全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 院校动态 > 中央财经大学:新增金融科技、大数据管理等专业
试题

资讯

试题

中央财经大学:新增金融科技、大数据管理等专业

2019-06-13 13:53:24阳光高考网

  2019年新增金融科技、大数据管理与应用等四个专业

  ——访中央财经大学招办主任程丽芳


  中央财经大学2019年的招生专业有31个专业(类),其中15个按大类招生,16个按照专业招生;学校新增金融科技、供应链管理、数据科学与大数据技术、大数据管理与应用等四个专业;学校中外合作办学专业——国际经济与贸易(国际贸易/金融风险管理)和“985工程”优势学科创新平台下设的3个实验班继续招生。

  一、请您简要介绍一下学校基本情况。

  程丽芳:中央财经大学是教育部直属的国家“双一流”建设高校、国家“211工程”重点建设高校和国家“985工程”优势学科创新平台首批建设高校,是新中国成立后中央人民政府创办的第一所新型高等财经院校,素来有“中国财经管理专家的摇篮”的美誉。

  学校办学特色鲜明,形成了以经济学、管理学和法学学科为主体,文学、理学、工学、教育学、艺术学等多学科协调发展的学科体系,拥有应用经济学“双一流”建设学科,拥有应用经济学一级学科国家重点学科和会计学二级学科国家重点学科,拥有5个一级学科博士学位授权点、15个硕士学位授权一级学科、1个硕士学位授权二级学科、18个硕士专业学位授权类别和5个博士后科研流动站。

  在最新一轮教育部学科评估中,中央财经大学应用经济学一级学科评估结果为A+,全国排名第一;工商管理一级学科评估结果为A-,位次百分位进入全国前10%;理论经济学、统计学、马克思主义理论学科评估结果为B+,位次进入全国前20%。除此之外还有一批法学学科、公共管理学科、社会学学科、管理科学与工程学科等,也在不断地强化优势、打造品牌。

  中财大在财经领域的优势地位突出,学校的法学、理科、工学、文学、教育学和艺术学等学科专业依托学校经管学科优势,在开设本专业领域课程体系的基础上,融入经济学、管理学等经管类课程体系,形成多学科相互融合、相互支撑,协调发展的复合人才培养体系。

  二、贵校今年有没有新增专业?有哪些?

  程丽芳:2019年我校新增4个专业:金融科技、供应链管理、数据科学与大数据技术、大数据管理与应用,均以大类招生的形式在相应的大类中面向新生开放。

  金融科技专业注重经济学与金融学、统计学、计算机技术尤其是软件编程、大数据、区块链、人工智能等多学科交叉知识的学习和掌握,突出现代科技在金融领域融合应用的教学与研究,培养适应当今金融科技发展所需的复合型专业人才。

  供应链管理专业培养拥有宽厚的商业知识,具备国际视野和领导潜力,擅长科学决策,能够创造性解决问题的供应链管理人才。通过专业知识的学习,学生将掌握前沿管理理论和定量分析方法,具备国际交流与沟通能力,具有批判性思维,遵循商业伦理,具有高度的责任心和使命感。

  数据科学与大数据技术是统计学、数学与计算机科学充分融合的交叉学科,是综合利用现代数据处理与分析工具从数据中寻找规律或者有价值信息的科学和艺术。本专业依托学校优势学科,旨在培养具备数据科学理念和大数据思维,理解和掌握大数据管理理论,能够将大数据技术应用于财经领域,完成大数据分析和系统开发的高层次人才。

  大数据管理与应用专业,主要研究大数据分析理论和方法在经济管理中的应用以及大数据管理与治理方法。旨在培养具有经济学、管理学背景和良好的数据思维能力,具有扎实的数据分析基础,掌握大数据管理的分析方法与技术,熟悉财经领域的相关知识,能够从管理角度出发创造性地解决经济、金融、管理等领域的数据科学问题,具有社会责任感、创新精神和实践能力的数据驱动型复合人才。

  三、贵校是否有中外合作办学项目?

  程丽芳:我校的中外合作办学专业为国际经济与贸易专业国际贸易/金融风险管理方向。该专业仅面向部分省市招收理科学生,学费为每年40000元。本项目于2004年经国家教育主管部门批准设立,由中央财经大学与澳大利亚维多利亚大学共同实施。本项目是一个复合型本科双学位教育项目,由我校和澳大利亚维多利亚大学的教师共同授课,体现了中外合作教育教学的优势与特色。项目学制4年,全部授课及相关教学活动均在中央财经大学进行,学生也可在大学第二学年结束时达到相关要求的条件下,自主选择自费赴澳大利亚维多利亚大学完成相应课程的学习,两校互认学分。本项目学生修满培养方案规定的学分,并达到学位授予条件,由中央财经大学和澳大利亚维多利亚大学分别授予经济学学士学位和商学学士学位。

  四、贵校是否有实验班?实验班的特色是什么?

  程丽芳:2019年我校的“985工程”优势学科创新平台下设的3个实验班继续招生,分别是经济学专业数理经济与数理金融方向实验班、金融学专业国际金融与公司理财方向实验班、财政学专业财政理论与政策方向实验班。实验班汇集了众多国内外著名的专家学者,专职教师均为海外著名大学获得博士学位的归国人员;核心课程选用权威英文版教材,并采用全英语授课模式。

  五、学校有哪些国际交流与合作项目?

  程丽芳:中财大非常重视老师和学生的国际化,学校定位为有特色、多科性、国际化的高水平研究型大学,国际化放在非常重要的位置。目前,学校已经与世界各地高校、政府机构、国际组织、跨国企业等170家单位建立了密切的合作关系。为拓展学生国际视野、培养学生的国际化能力,学校设立了多层次、分类别、多渠道的海外交流项目,有3+1+X的学位项目,有学年的访学项目、有一学年或一学期的交换学习项目,还有短期的学术交流和研习项目等等。合作院校包括哈佛大学、牛津大学、哥伦比亚大学、约翰霍普斯金大学等等。学校还专门设置了学生海外交流资助专项资金,支持和鼓励学生赴海外知名高校进行交流学习。

  六、贵校的“GDP”人才培养模式是什么?

  程丽芳:学校秉持着“宽口径、厚基础,通专融合的人才”人才培养理念,打造中财GDP个性化人才培养模式。学校将四年的本科教育划分为新生引导阶段(Guiding),专业发展阶段(Developing)和个性化定位阶段(Positioning)。新生入学到大一(1年)为引导阶段,在修习通识通修课程基础上,突出对新生的引导工作,推进通识教育与引导教育。大二到大三上学期(1.5年)为发展阶段,主要开展以专业知识与技能为核心的专业教育,同时根据学生个性化与多元化成长需求,提供自由选修学分课程。这个过程中,学生会经历专业分流和大一学年末和大二学年末两次转专业的机会,也可以根据自己的兴趣爱好选择辅修。大三下学期到毕业(1.5年)为定位阶段,学生可选择“卓越专业人才培养方向”继续在本专业从事纵向的进阶学习;也可选择“卓越复合人才培养方向”,在修习部分本专业课程基础上,选择各类跨专业学程项目开展横向的交叉学习。2019年学校正在鼓励各个专业实施“学程教育计划”,让所有的学生都有机会学到自己感兴趣领域系统性的专业核心课程与主题性系列课程,修完学程课程并取得合格成绩的,将获得中央财经大学颁发的对应专业学程证书。

  七、请您介绍一下学校的转专业政策和辅修/双学位政策?

  程丽芳:为了更好地提升人才培养质量,充分发挥学生潜质和特长,有利于拔尖创新人才成长,符合学校规定条件的在校普通全日制一年级、二年级本科生,可以提出转专业的申请。具体管理办法以《中央财经大学全日制本科生转专业管理办法》为准。

  学校面向全体本校在校生开展修读辅修专业/双学士学位教育,并实行学分制管理。学生在学好本专业的同时,符合规定条件,可以根据个人兴趣、未来就业意愿等,自主选择修读辅修专业/双学士学位,以扩大知识面、提高综合素质、增强就业竞争力。学生可以从在校第二学年或第三学年开始修读,学生修业结束,成绩合格,符合规定条件,可获得辅修专业结业证书或双学士学位。目前我校有金融学、会计学两个网络辅修双学位专业以及法学辅修专业。

  八、贵校的奖助学金政策有哪些?

  程丽芳:学校建立“奖、助、贷、勤、补、免、捐、偿” 多维一体的资助体系。家庭经济困难新生可以通过“绿色通道”入学,符合条件的学生可按照相应政策申请国家助学金、国家助学贷款、学校家庭经济困难学生补助、学费减免、勤工助学、社会奖助学金、学费补偿和贷款代偿等。

  九、近年来学校的就业情况如何?

  程丽芳:近年来我校毕业生总体就业率稳定在97%左右,其中,本科毕业生就业率稳定在96%左右,研究生毕业生就业率保持在99%以上。

  本科毕业生深造率稳定在50%左右。其中,国内升学高校以世界一流大学和一流学科建设高校及财经类专业领域全国领先的科研院所为主;出国(境)留学毕业生中近70%赴泰晤士世界大学排名前100高校就读,近一半在前50高校就读。

  我校毕业生就业流向特色鲜明,就业质量较高。其中,就业行业优势明显,金融行业就业比例在50%左右;就业单位集中在国有企业,比例达六成;就业地区以北京、广深、江浙沪地区为主,北京就业比例在六成左右。

  十、贵校的录取原则需要注意什么?

  程丽芳:我校根据各省(区、市)生源情况确定提档比例。实行顺序志愿的省(区、市)提档比例一般控制在招生计划的120%以内。实行平行志愿的省(区、市),提档比例一般控制在招生计划的105%以内。本科一批的录取时,进档考生如果专业服从调剂且符合专业报考要求的可以承诺进档不退档。

  2019年学校对进档考生根据投档成绩和专业志愿,由高分至低分顺序录取并分配专业,各专业志愿之间不设级差。 投档成绩相同的考生依据以下情况优先录取:①专业志愿顺序;②数学、英语、语文单科成绩。

  十一、请介绍一下学校招办的联系方式。

  咨询电话:010-62288332

  电子邮箱:zsb@cufe.edu.cn

  招办官网:http://zs.cufe.edu.cn

  官方微信:中央财经大学本科招生办(微信号:cufebkzsb)

  考生和家长可通过我校本科招生官网和微信号了解最新招生宣传行程安排。

[标签:高考新闻 院校动态 院校解读]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词