全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 重庆高考 > 重庆高考信息 > 2019重庆市普通高校招生网上咨询活动热点问题一览
试题

资讯

试题

2019重庆市普通高校招生网上咨询活动热点问题一览

2019-06-17 17:12:12重庆招考

  我市2019年高校招生网上咨询活动已经结束,小招整理了一些热点问答,供参考。

  问:高考网上报名时设置的密码忘记了,怎么找回?

  答:如果高考网上报名时设置的密码遗忘了,可以用报名时登记的考生本人手机号或者考生本人邮箱找回。

  问:提前批院校有哪些?

  答:本科提前批次录取院校主要包括公费师范生、农村小学全科教师、全科医生、军队院校、公安院校、司法院校及民航、空军招飞院校、武警和其他(侦察、治安、法律)等。高职专科提前批次录取院校主要包括公安、航海、士官生,经批准同意单独面试的空乘、空保等有特殊要求的院校。

  问:如何在志愿填报中避免“撞车现象”?

  答:总的来说,实行平行志愿之后“撞车现象”不是那么明显了。实行考后知分填报志愿后,考生为了所谓的“保险”,纷纷填报招生计划相对较多的市内院校,出现了志愿内倾现象。填报人数过多,市内院校投档分数线可能会相应提高。因此,考生可以面向全国各地高校甚至面向那些被认为条件较艰苦、地区较偏僻的院校,面向人们不是很熟悉的院校和专业,综合平衡,通盘考虑。切不可只盯着大城市、家门口的院校和热门专业。

  问:什么是专业级差?

  答:专业级差指录取非第一专业志愿(即第二至第六专业志愿以及专业服从志愿等)考生时,需比录取前一志愿高出一定的分数差额。比如某高校的规则是对进档考生按投档分排序,专业志愿按“分数级差”的方式录取,第一至第二专业志愿级差分为2分,第二至第六专业志愿之间的级差分均为1。这意味着,考生投到学校后,按照分数级差,第一志愿专业没录取时,第二志愿的专业要减去级差分2分与其他考生该专业第一志愿来比较;第三减去3分,第四减4分,依此类推。

 

[标签:高考新闻 招生政策 重庆高考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词