全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 院校动态 > 浙江水利水电学院:本科招生计划增加,地理信息科学专业首次招生

浙江水利水电学院:本科招生计划增加,地理信息科学专业首次招生

2019-07-02 09:50:12阳光高考网

  2019年本科招生计划增加 地理信息科学专业首次招生

  ——访浙江水利水电学院招生办主任卢燕



  浙江水利水电学院2019年招生计划为2850名,比去年增加了359人。其中本科计划招生2450名,专科计划为400名。今年学校本科专业增加1个,即地理信息科学专业首次招生80人。目前学校有共有26个本科专业和6个专科专业。

  一、请介绍一下浙江水利水电学院校是一所什么样的学校?

  卢燕:浙江水利水电学院始建于1953年,位于素有“人间天堂”之美誉的浙江省省会城市杭州,占地面积1231亩,在校生10000人,教职工近千人,其中共享院士3人,是浙江唯一一所国家水利部与浙江省人民政府共建高校,是全国文明单位、是全国CDIO工程教育联盟理事单位、浙江省应用型示范建设高校。

  学校的建设和发展一直得到省委、省政府和水利部的高度重视,时任浙江省委书记习近平对我校提出了“高质量、有特色”的殷切期望。学校先后被授予“全国水利行业技能人才培育突出贡献奖”、“国家技能人才培育突出贡献奖”等奖项,人才培养广受社会赞誉。近年来,学校大力实施人才强校、特色名校、内涵发展、重点突破、协同创新等五大战略,大力加强核心竞争力建设,沿着习总书记指引的方向,正满怀豪情地走在建设特色鲜明的高水平应用型大学路上。

  二、今年的招生计划是怎样安排的?

  卢燕:我校今年全国招生计划为2850名,比去年增加了359人。其中本科计划招生2450名(含专升本计划为500名),专科计划为400名。除去专升本外,普通类本科招生1950人(其中省内计划1015人、三位一体50人、省外计划885人),专科计划400人全部为省内计划,专科计划比去年减少209人。招生计划可详见“浙水院招生”微信公众号及招生宣传册。

  三、今年的招生政策和计划和往年有什么不同?

  卢燕:一是2019年我校本科专业增加1个,即地理信息科学专业首次招生80人。目前有共有26个本科专业和6个专科专业可供考生选择,本科专业选择的余地比较大,考生可以根据自己的专业兴趣来填报。二是本科招生计划也比去年增多,浙江省内普通类计划增加123名;省外计划增加36名计划,考生被录取的机会也加大。

  四、在各省招生比例是多少?对于偏远、贫困地区的学生,在招生方面有什么政策?

  卢燕:今年外省计划885人,其中贵州150人、河南100人、广西80人、江西80人、四川70人、新疆70人(不含预科)、甘肃55人、云南50人、山西36人、江苏35人、内蒙30人、安徽25人、福建25人、陕西25人、河北24人、湖北20人、湖南10人。2019年省外报考生建议参考我校近三年年我校在各省招生专业的录取分数情况。

  针对偏远贫困地区考生的相关政策:学校坚决不让一名同学因经济困难而辍学,为鼓励学生德智体全面发展,学校设立了国家奖学金、励志奖学金、省政府奖学金、学校奖学金、忠义奖学金、单项奖学金等完善的奖学金制度。为帮助和关心每一位家庭经济困难学生顺利完成学业更加健康成长,学校形成了国家助学金、国家助学贴息贷款、圆梦爱心基金、勤工助学、困难补助等助学体系。欢迎外省的广大考生和家长关注和报考我校!

  五、请介绍一下贵院校办学理念及具体学科优势。

  卢燕:建校60余年来,学校弘扬“博学求实”的校训精神,秉持“理实融合、实践育人”的人才培养理念,以培养具有国际视野、家国情怀、实践能力、水利精神的行业骨干和领军人才为目标,主推SWH-CDIO-E工程教育模式,为社会培养了数以万计的水利、电气、机械等优秀工程人才。学校是浙江省普通高校毕业生就业工作优秀单位,毕业生就业率长期保持在95%以上,约70%的浙江省内各市县水利局领导、约70%的浙江省水利水电类企业高管毕业于我校。在2018年国家教育部发布的全国考生最满意大学中,考生满意度位列浙江省第三名,人才培养广受社会赞誉。

  学校坚持内涵发展、特色发展、错位发展,初步形成了以工学门类为主体,以水利水电为特色,土木、机械、电气、管理等多学科协调发展的学科专业体系。学校大力加强水利水电工程、地理信息科学等特色学科建设,建有曹娥江流域水文生态研究基地、瓯江流域生态水利研究基地、乐清水利电力研究基地等三大研究基地。设有院士工作站,聘请中国工程院院士王浩、杨志峰等,法国里尔大学Ali等顶级教授共同开展科学研究。与联合国国际小水电中心建立合作关系,并与武汉大学共建测绘学科。近年来,我校学生在各种学科竞赛中,获得了大量国家和省级奖励。学校在深度对接行业产业重大需求中,承接重大水利项目500余项,获得了水利部大禹水利科学技术奖等数项奖项,科研能力和社会服务水平受到社会认可。

  六、在办学理念、人才培养上,学校有哪些独特的优势?培养计划又是怎样的?与其他高校有什么不同之处?

  卢燕:学校坚持“以水育人,以文化人”,积极探索专业技术教育与人文精神、职业道德培养相互融合的育人模式,培养学生“献身、负责、  求实”的职业态度、聚水成海的团队合作能力、润物无声的沟通交际能力、融会贯通的解决问题能力、以柔克刚的创新应变能力,以及滴水穿石的坚韧毅力、海纳百川的胸襟气度和奔流不息的人生追求,让水品质内化为学生人生观、价值观。

  学校围绕培养高素质应用型人才的目标,坚持以教学为中心,秉持“理实融合、实践育人”教育教学理念,构建了能力本位“一主线、三统一、多样化”的人才培养模式平台,并创新试点SWH-CDIO工程教育模式,积极开展国际交流与合作,加强创新创业教育,培养既具有扎实的工程知识,过硬的专业技能;又具备较强的敬业精神、合作沟通、创新能力、国际视野、社会责任感和实践能力的高素质应用型人才。使得学生毕业“上手快”、从业“后劲足”;实现“一线工程师”的人才培养总体目标。

  学校坚持“以生为本”,尊重学生个性化需求,允许学生根据个人专业兴趣爱好按学校相关规定申请转专业;鼓励和支持学生通过考研、专升本、留学等途径取得更高学历;鼓励和支持学生通过各种形式和途径获取各类技能证书;鼓励和支持学生积极投身创新创业。学校积极拓展国际国内交流合作渠道,与英国、法国、白俄罗斯、德国等多国大学建立了战略合作关系,积极参与“一带一路”建设,致力于拓宽师生国际化视野。

  七、请具体介绍一下学校师资力量、教学能力和科研能力。

  卢燕:现有专任教师510余人,其中高级职称占专任教师总数的43.5%,研究生学历占专任教师总数的75.4%,全国模范教师1人,全国水利职教名师6人,浙江省优秀教师3人,省教学名师4人,省教坛新秀5 人,省“151人才工程”人选15人,形成了一支数量适当、结构合理、素质良好,并具有较高教学水平和一定科研能力的师资队伍。

  八、近年来,高校就业率成为各方关注的重点,贵校重点院系就业状况如何?学校对学生就业、创业是否有相关指导?每年考研上线率如何?

  卢燕:学校就业工作以服务学生为本,坚持以社会需求为导向,秉持“理实融合、实践育人”的人才培养理念,主动服务全省发展新战略,主动融入区域产业链,主动对接行业发展新要求,不断深化教育教学改革,着力拓宽就业新领域,着力提供更高质量、更有内涵、更有针对性的系统服务。

  学校被水利部和人力资源和社会保障部分别授予“全国水利行业技能人才培育突出贡献奖”、“国家技能人才培育突出贡献奖”,用人单位普遍反映毕业生“上手快、干得好、后劲足”。建校66年来,学校培养了一大批水利、电气、机械等方面的专业人才,水利系统管理部门或企业的领导和业务骨干70%以上毕业于我校,有200多名担任了市、县 (市、区)水利局副局长以上领导职务,学校被誉为浙江水利水电人才培养的摇篮。

  根据浙江省教育评估院调查数据显示,在104所浙江省高校2015-2017届本科毕业生(含独立学院)毕业一年后就业率排名情况中,我院分别为97.27%(排名第2)、96.81%(排名第6)、97.27%(排名第4)、毕业生专业对口率高于全省平均,用人单位满意度走在全省前列,毕业生对母校的满意度在全省排名更是遥遥领先。

  在升学方面,我校专升本、考研人数在逐年递增,2019届本科毕业生中417人参加考研,216人上线,157人录取,成功率达38%;专科毕业生中728人参加专升本考试,619人上线,600人录取,成功率达82%以上。

[标签:院校解读 院校动态 高考新闻]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词