全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 甘肃高考 > 甘肃高考信息 > 2019甘肃省招考提醒考生:录取期间的注意事项

2019甘肃省招考提醒考生:录取期间的注意事项

2019-07-11 10:52:04甘肃教育招考

  录取结果什么时候可以查?

  对于录取结果,考生首先要清楚自己属于哪个批次,这个批次的录取时间安排和征集志愿时间。

  至于录取结果一般在每个录取批次开录取后的2-3天可以查询到。但因各高校录取时间不一致,录取结果不是一次性公布,且存在征集志愿的情况,所以有些考生的录取结果甚至要等到这个批次录取完才能查询到。

  特别提醒:

  因查询系统数据更新有延迟,在征集志愿的时间里,如果你登录志愿征集系统后无法填报征集志愿,那么你的档案则为非”自由可投“,这就代表你在这个批次已处于预录取或录取状态,请耐心等待录取结果!

  没有被录取会不会被电话告知?

  没有被录取是不会电话告知的,所以考生要随时关注自己的录取进程和征集志愿信息。

  但录取期间,一定要保持报名时所留电话号码的通畅。因为在录取过程中,如有特殊情况,招生院校或者招生部门可能会根据考生档案所留下的电话联系考生。另外,考生志愿在录取过程中也可能出现一些疑问,招生主管部门也须通过电话联系沟通,以保证其顺利录取。

  谨防招生录取诈骗

  每年的招生录取期间,都会有一些招生骗子或冒充高校录取人员或冒充招考机构人员实施诈骗。主要有以下方式:

  骗局一:警惕高考招生诈骗陷阱

  谨防“分不够,钱来凑”的虚假招生骗局。高考招录程序都是合法、公开、透明的,千万不要存在侥幸心理,招生录取过程中一旦有人谈到花钱解决问题坚决不要相信。

  骗局二:警惕“高考补助金”诈骗陷阱

  谨防骗子冒充教育局、财政局等政府部门工作人员,电话准确报出考生姓名、学校等信息,通知考生可领取“高考补助金”,诱骗考生或家长在ATM机上操作进行转账诈骗。

  另外,在招生录取期间,一些骗子打着学校的名义,向家长询问卡号,称要提前给学生发放奖学金,这也是常见的诈骗手法。

  骗局三:打着补录的旗号行骗

  不法分子利用考生及家长不熟悉招生程序的弱点,打着补录旗号行骗,公开叫价。实际上,在没有完成招生计划的情况下,各院校确实会公开向考生征集志愿进行补录。但补录计划会通过正规途径向考生统一发布,任何团体或个人都无法通过交钱取得补录名额。

  骗局四:警惕高校内部名额诈骗陷阱

  骗子冒充高校招生部门工作人员,打电话或发短信给考生家长或考生本人,谎称有“内部名额”“补录名额”,对考生及其家长实施诈骗,考生家长转账后,对方便失去联系。

  骗局五:展示虚假的高校内部文件

  为了进一步取得家长的信任,骗子会让家长加他们微信或者QQ,然后发送一些“高校内部文件”,这些文件大部分是写着“保密”等字眼,其实这些都是骗子伪造的虚假文件而已,很多家长为了让孩子能上大学,就很容易相信了。

  省高考录取场特别提醒考生及家长,招生录取工作是严肃、严格的,是公开透明的,所有录取工作都有严格的组织和流程,不可能委托任何中介机构或中间人。对于招生中介机构或中间人的谎言,考生和家长应多了解招生政策和规章制度,要有“分数够了,谁也不用找;分数不够,找谁都没用”的基本认识,谨防上当受骗。

  录取结果在哪里查?

  录取期间,考生或家长可以通过甘肃省教育考试院网站、甘肃省教育厅官方微信(甘肃教育)、甘肃省教育厅官方微博(@甘肃省教育厅)查询录取结果。


  网站查询:http://www.ganseea.cn/

  微信查询:大家按照图例,关注甘肃教育公众号后,点击右下角录取查询,进入高考录取查询界面
 

  微博查询

[标签:甘肃高考 高考新闻 2019高考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词