全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 高考新闻 > 招生章程要阅读、读懂并分次读

招生章程要阅读、读懂并分次读

2019-07-11 10:59:14内蒙古招生考试

  近年来,招生章程、招生计划和“门户网站+官方微信”被誉为“填报志愿三剑客”,招生章程因其重要性,又被列为“填报志愿三剑客”之首。今天我们就来谈谈为什么要阅读、读懂并分次阅读招生章程。

  公布与使用

  招生章程是高校向社会公布有关招生信息的必要形式,其内容必须合法、真实、准确且表述规范。经主管部门依据国家有关法律和招生政策规定核定后方能向社会公布,一经公布、不得擅自更改。

  主要内容

  招生章程主要内容包括:录取规则、外语语种、单科成绩和体检要求等等。录取规则是招生章程的核心内容,录取规则主要分为专业志愿清、分数清、分数级差和招生计划1:1范围内专业志愿清。

  何时阅读

  阅读分为两次,即第一次阅读和第二次阅读。

  第一次阅读

  根据“内蒙古招生考试信息网”为考生推荐的可供选择的20所高校,考生结合本人爱好,地域及就业预期确定拟报高校后,此时应进行第一次阅读。

  阅读拟报高校的招生章程一定要在网报志愿前。当然“第一次阅读”可以是一小时、几小时、一天或几天。

  第二次阅读

  网报志愿过程中,考生根据动态排名和阶段性统计结果选择高校时,若拟报高校均已报满或拟报高校的招生专业是考生不愿意选择的,这时就要重新选择高校并阅读高校招生章程。此时为第二次阅读。

  建议考生的拟报高校选择得稍多一点,避免拟报高校都排不进去,到时手忙脚乱重新选择高校、还得查阅招生章程。

  如何查询

  招生章程既然如此重要,那么通过什么方式查询呢?

  查询的方式有三种:一是登录教育部“阳光高考信息公开平台”(http://gaokao.chsi.com.cn)查询;二是登录自治区教育招生考试中心门户网站“内蒙古招生考试信息网”查询;三是登录招生高校官方网站查询。

  温馨提示

  第二次阅读可登录“内蒙古招生考试信息网”,选择“2019高考填报志愿专栏”,点击阶段性统计情况快速查询招生章程。

  招生章程是招生高校开展招生的依据,招生章程的公布增加了高校招生的透明度,同时也增加了考生的知情权,尤其招生高校的录取规则对于考生填报志愿后是否能够录取,起着至关重要的作用。考生应适时认真阅读拟报高校的招生章程。

 

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

 

[标签:内蒙古高考 高考新闻 2019高考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词