全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 北京高考 > 北京高考信息 > 2019北京市高招本科零批次+提前批 1.1万北京娃“金榜题名”

2019北京市高招本科零批次+提前批 1.1万北京娃“金榜题名”

2019-07-15 14:40:41阳光高考网

  记者从北京教育考试院获悉,7月6日至14日,2019年北京市普通高校招生零批次和本科提前批次录取工作顺利结束,166所院校参加录取,共录取考生11043人。根据工作安排,本市将从16日开始本科普通批录取工作。

  具体来看,“零批次”包括保送生、运动训练和武术与民族传统体育专业以及实行自主招生的香港高校、台湾高校等招生,共录取421人。其中,保送生录取53人(含退役运动员保送录取36人),运动训练和武术与民族传统体育专业录取270人,香港大学、香港科技大学等12所实行自主招生的香港高校录取73人,辅仁大学等台湾高校录取25人。

  本科提前批次招生分为普通类和艺术类两种类型,共录取10622人。其中普通类院校(专业)录取分为A、B、C三段进行,共录取考生6022人。A段主要包括体育院校(专业)、军队院校、公安类等院校(专业)、航空飞行与指挥专业、飞行技术专业以及香港中文大学、香港城市大学等高校的录取,录取4081人;B段为“双培计划”和“外培计划”录取,录取1541人;C段为市属高校“农村专项计划”录取,录取400人。

  艺术类院校(专业)录取分为A、B两段进行,共录取考生4600人。A段为教育部批准的独立设置本科艺术院校及参照独立设置本科艺术院校招生办法执行的院校(专业),录取1336人;B段为除A段院校外,美术类使用美术统考成绩作为专业成绩录取的院校(专业),以及非美术类使用校考成绩作为专业成绩录取的院校(专业),录取3264人。

  艺术类招生改革成效显著

  今年本市实施艺术类志愿设置和录取改革,一是将艺术类进行分段录取;二是对于使用美术统考成绩作为专业成绩录取的美术类院校(专业)采用8个平行志愿的投档录取模式。通过改革,艺术类考生获得了实实在在的改革红利。突出表现为:1.艺术类考生整体录取率提高。今年5501人填报了艺术类本科志愿,实际录取4600人,录取率达到83.62%,较去年提高了6.76%。2.部分艺术类院校增加了录取人数,如A段独立设置(含参独院校)艺术类院校录取总人数较去年增加49人;B段非美术类录取999人,较招生计划增加了223人。3.中国音乐学院、北京舞蹈学院、北京服装学院、中央民族大学在京招收艺术类师范生,录取184人,较去年增加59人。

  考生和招生院校满意度提升

  通过实施改革,艺术类考生志愿填报的风险大大降低。特别是B段美术类首次实行平行志愿,考生志愿满足率大幅提高,高分落榜以及高分低录等现象基本杜绝。其中95.76%的考生通过第一轮投档就被录取,通过征集志愿录取的考生仅为4.24%。同时,招生院校(专业)生源充足,B段美术类除极个别独立学院外,其他院校均完成了艺术类招生计划,未完成招生计划的院校数量少于往年。此外,招生院校对生源质量表示满意。往年个别艺术类院校出现生源大小年的问题得到有效解决,部分优质招生院校(如北京师范大学、中央财经大学、北京工业大学等)增加了在京艺术类招生计划。

  农村考生得到更多招生政策实惠

  按照市委市政府实施“乡村振兴战略”的有关要求,今年,本市继续扩大农村考生招生规模,加大对农村考生的招生政策倾斜力度。8所市属高校共投放农村专项招生计划400个,创历年之最。广大农村考生积极响应,踊跃报考,所有招生计划第一志愿完成录取,录取情况为历年最好,更多的农村考生享受到更优质的教育资源,大力促进了教育公平。

  其他招生类型录取情况良好

  军队和公安类院校招生情况好于往年。今年,军队院校在增加在京招生计划的情况下,仅有5个招生计划未完成。公安类院校生源良好,如在京的中国人民公安大学和北京警察学院均是一志愿录取时就完成了招生计划。

  小语种招生高校生源较好,部分院校(如中国人民大学、对外经济贸易大学、中央财经大学等)增加了在京招生计划。

 

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

       

[标签:高考新闻 北京高考 2019高考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词