全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 专业大全 > 专业解读 > 理科和工科有什么区别?

理科和工科有什么区别?

2019-08-07 11:17:04河北省教育考试院

  理科和工科是教育部在本科专业设置时划分的大的学科门类,两者之间有联系也有区别。

  理科

  理科是基础科学,包括数学、物理学、化学、生物科学、天文学、大气科学等。理科的培养目标是从事科研、教学、技术开发和相关管理工作的高级专门人才。

  工科是运用数学、物理、化学等基础科学的原理,结合生产实践所积累的技术经验而发展起来的学科。典型的专业大类有机械、电子信息、自动化、计算机、交通运输、航空航天等。工科培养目标是在相关生产和技术领域从事设计、制造、技术开发和管理工作的高级专门人才。

  工科

  目前,不少考生对理科有片面认识。第一,理科不等于纯粹理论,理科的研究内容涉及基础理论研究、应用基础理论研究、应用研究,纯粹理论研究只是其中的一部分。第二,理科研究的突破将对工程技术发展起巨大的推进作用。有人将工程技术的发展与理科研究割裂开来,没有看到理科研究成果对工程技术发展起巨大推进作用。事实上,理科研究的每一次突破,都会对技术的发展产生深远的影响。

  考生选择高校时应注意兼顾其理科专业的基础、工科专业的发展趋势,确定较为长远的个人发展目标。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

       

[标签:河北高考 高考新闻 专业解读]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词