全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 大学新生入学指南 > 大一新生军训求生指南第一条:最全攻略快收好

大一新生军训求生指南第一条:最全攻略快收好

2019-08-19 11:39:59河南省教育厅

    无军训,不大学。准大一的你,在正式开学前,都要经历军训的考验!

    其实军训是一件新鲜积极的事情,军训的意义在锻炼意志品质,更在于培养责任担当,并且刚开学通过军训也能相互熟悉结交到好朋友。毕竟,任何时代,刚健勇毅的气质、天下己任的情怀不能丢。

    那么大一新生们,开学季,面对整齐划一的队列、头顶烈日的军姿,你准备好了吗?

    虽说高温酷暑,烈日当头,但是有了这份攻略,你也能度过一次愉快又有意义的军训!

军训必备物品

    洗漱用品:牙膏 、牙刷、刷牙杯,洗发露 、沐浴露。护肤品、洗面奶 (携带防晒霜)。洗衣液 (可选用洗衣粉、洗衣皂等)。脸盆 (一个洗脸,另一个用来洗衣服)。带足卫生纸,随身携带面巾纸、湿巾,最好也带两个创可贴。

    防护必备:防晒霜(必带!多强调几次!)。

    合脚舒适的鞋垫。防蚊虫叮咬的药(花露水之类)。水杯(天热补充水分很重要)。雨伞 (天气多变,可遮雨遮阳)。

    鞋袜

    准备一双适合军训用的鞋子,如果不让穿自己准备的鞋,你也要提前准备比较厚的鞋垫,鞋底垫一双柔软的鞋垫,穿棉制的运动袜,这样可以更好保护你的脚,让脚舒服一些。

    学生宜穿球鞋、军鞋或运动鞋,忌穿新鞋和以及高跟鞋。鞋号宜稍大一点不宜小,以免“小鞋”磨脚。除了脚上穿的鞋子和在宿舍穿的鞋子外,还应该另外带一双运动鞋,防备雨天鞋湿替换。

    此外, 袜子也应该多带几双,还应该注意袜子要柔软一些,最好是纯棉的,容易吸汗。

    常用药品

    少量治疗腹泻,中暑,夏日感冒的药品。

    防蚊液 (可选备花露水、风油精等驱蚊用品)。

    可以根据自己身体的具体情况带一些小药。比如可以带点温和的润肠药,防备虫咬的清凉油,也可以带点藿香正气以防中暑等。
 

穿着篇


    军训期间多穿军训服,但有可能遇上雨天或活动,建议普通衣服自备一套,可选备睡衣一套。

    也要带一些吸汗性好的棉背心,学校一般会让买一套迷彩服,包括帽子鞋什么的都有,建议有条件的同学尽量多备一件迷彩T恤,以便更换。

    军训会大量出汗,如果军训外套直接接触皮肤,容易过敏的同学肯定会不舒服。严重的话,可能会引起皮炎、湿疹等皮肤问题。大家要避免穿吊带衫和背心。内搭一定要穿全棉的短袖。

    洗迷彩服里穿的衣服,尽量每天更换,不然第二天会很难受,而且味道很难闻。

    别因为热就不好好穿迷彩服,迷彩服的确很厚很沉,穿着很热不舒服,但它也可以起到防晒的作用。

  必备裤带:裤带!裤带!裤带!(重要事情说三遍,一般的军训服都很宽松,特别是裤子!

  裤带尽量不要使用皮带,用绳子或松紧带最好,避免与外面的军用腰带摩擦。家长们一定要注意:为自家宝贝准备一条皮带或者腰带!
 

防晒篇


    在身体和心理上都到做足准备,军训时会大量出汗,记住一有空就多喝水,防晒霜买50倍以上的。不要觉得防晒霜只要早上涂一遍就行,防晒作用是有时间限制的,午饭后也要再涂一次。

    否则就会被晒成黑泥鳅了,不要问我怎么知道的,说多了都是泪,小伙伴们可要做好准备呀。

    另外,军训时会大量出汗,汗液会把防晒霜冲散的。不要觉得只涂脸部就可以,耳后包括耳朵,脖子尤其是后脖颈都要仔细涂,还有小臂才是关键。

    近视的姐妹们,度数小的尽量别戴眼镜了,戴着眼镜这么晒会在脸上留下镜架的轮廓。不建议度数高的同学带隐形,毕竟军训不好护理,对眼睛还不好。如果配隐形的话请到大型正规眼镜店配。


用餐篇


    军训期间体能消耗巨大,同学们一定要吃饱吃好,保证营养的充足和均衡,以免能量不够,影响身体健康。

    早上要集合,所以尽量把闹铃提前定好,不要到时候手忙脚乱忘带东西。

    早餐

    早餐也可以吃一些清淡的食物,粥,牛奶,豆浆什么的不要喝太多,避免军训频繁想上厕所。

    午餐

    午餐一定要吃,不吃的话下午训练没精神还会胃疼。有的女生为了减肥,不吃中饭,这是绝对不可以的。军训强度比较大,不吃饭会引起低血糖,会头晕,甚至昏倒。

    平时经常低血糖的同学,可以在口袋里备几块糖,补充糖分。

    军训的时候不要吃过于油腻或者辣的食物,肉当然要吃,但也别频繁补充太多,不然每天出汗、暴晒、毛孔被汗液、灰尘、油脂,再加上这些刺激的食品的话,容易长痘。


女生篇

    头发

    军训时,有刘海的女生可以用发卡把刘海夹起来。出汗时刘海会粘在额头上,影响美观,不仅炎热,还会刺激额头长痘。

    这里有个小技巧,把帽子调整得稍微紧一点,在帽子和额头中间垫一张面巾纸,帽子会把纸夹住,这样汗水就不会往下流,还能防止额头长痘。


训练篇

    军训的内容很多,包括军姿,正步......军训时,如果感到身体不适,千万不要硬撑,要立即喊报告说明情况,到阴凉的地方休息一会儿,情况严重一些的要去医务室求医,确保身体无碍后再继续军训。

    为第二天训练准备

    军训一般要持续很久,所以今天训完了,还要为明天做准备。每晚睡前躺在床上可以揉小腿,每边揉5分钟。不然第二天会酸疼得抬不起腿。

    训练之后,记得做一些拉伸放松的动作,活动活动筋骨,一般教练都会教大家,也主要用于缓解筋骨及肌肉在强大的训练之下的压力,这样休息的时候就不会那么难受啦!

    注意事项

    小贴士


    1、吃饭时不要太挑剔,练得苦点儿吃着就香点儿,吃得香点儿睡得甜点儿,睡得甜点儿心情好点儿。

    2、军训期间,要喝凉白开水,不喝生水,以免引起肠道传染病。

    3、每晚睡觉前,认真清洗脸、胳臂、脖子等暴露部位。

    4、自由活动时,避免崴脚。一旦崴脚,严重的话立即去医务室处理。

    5、军训时,如果感觉头晕、眼花、要晕倒,学生切忌硬挺着。正确的办法是立即喊报告或拽一下同学的衣角,原地坐下,待眩晕过后再到阴凉地休息一会儿。尽量避免直挺挺地倒下去,以免猝然倒地引发摔伤。

    6、要抓紧午休时间,晚上要按时睡觉,保证睡眠,确保第二天有充沛的体力。如果聊天说笑,耽误睡眠,第二天会没精打采,不仅影响军训,也影响健康。

    7、脚上可能会起泡,别慌张,视情况而定看是否需要挑破,不影响走路话就别动,等肌体自己吸收就好,挑破更疼。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

       

[标签:入学指导 大一新生 高考新闻]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词