全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 福建高考 > 福建高考信息 > 2019福建省普通高校招生录取工作顺利结束,共录取19.12万人

2019福建省普通高校招生录取工作顺利结束,共录取19.12万人

2019-08-21 09:55:31福建省教育考试院

  今年,我省普通高校招生录取工作于7月2日开始,8月19日圆满结束。在省招委会的领导下,省教育厅、省教育考试院认真贯彻教育部和省委省政府的部署要求,按照“严之又严、细之又细、实之又实、慎之又慎”的工作原则,践行为民宗旨,守初心担使命,严谨规范组织实施高招录取工作。在全体录取工作人员共同努力下,今年录取工作公平公正、平稳有序实施,信息公开及时透明,录取服务优质高效,网络舆情平稳,得到考生、家长和招生院校的广泛好评,录取过程做到零失误、零违纪、零举报,实现了“平安高考”工作目标。

  一、录取工作有成效。今年全省高招录取总人数、本科录取人数和高水平大学录取人数实现持续增长,较好地满足了考生“有学上、上好学”的需求,进一步提升了考生和家长的获得感。据统计,今年我省6月普通高考共录取19.12万人,比去年增加1.28万人。按科类分:文史类录取5.22万人,理工类录取11.81万人,艺术类录取1.75万人,体育类录取0.34万人;按层次分:本科录取12.92万人,比去年增加0.37万人,其中文史类2.95万人、理工类8.47万人、艺术类1.3万人、体育类0.2万人;专科录取6.2万人,比去年增加0.91万人,其中文史类2.27万人、理工类3.34万人、艺术类0.45万人、体育类0.14万人。“211”“985”等高水平大学在我省录取人数比去年增加460多人,录取人数为历年最多,北京大学、清华大学录取人数双双过百,创历史新高。

  二、录取保障有力度。省招委会专门成立高校招生工作领导组,下设多个工作职能组,切实加强录取工作的组织领导。录取现场各职能组严格落实责任制和责任追究制,分工负责、互相制约、协同配合,严格贯彻教育部和省招委会的政策规定,严格遵守“30个不得”招生工作禁令,严格按照规范操作,切实维护公平公正原则。监督检查组和纪检监察组,全程通过录取系统中专设的监督检查和监察窗口,监督检查招生政策、招生纪律执行情况。省教育考试院坚持在录取现场设立临时党支部,确保录取全封闭期间党的建设不“断线”,把“不忘初心、牢记使命”主题教育的成效转化为做好录取工作的内在动力,为圆满完成今年高招录取工作任务提供了坚强的组织保障。

  三、录取服务有“温度”。自觉践行为民宗旨,坚持以考生为本,主动加强录取服务,着力提升服务质量和水平。发布《高考平行志愿政策解读》动漫视频,举办高考志愿填报“百人千场”咨询指导公益活动,广泛开展招生录取政策宣传解读,指导考生科学、合理填报高考志愿,取得明显成效。文史、理工类本科一批、本科二批常规志愿投档后除少数考生因身体受限、不服从专业调剂等原因被退档外,考生志愿满足率分别达97.74 %、98.21 %,比去年进一步提高。在志愿填报系统开通短信验证取回密码功能,极大方便忘记系统登录密码的考生重置密码。针对考生和家长普遍关注的问题,编写并在省教育考试院官网和微信公众号上发布《2019年福建省高招录取考生关注主要问题解答》,逐一详细解答,为考生答疑释惑。第一时间公开各批次录取结果、征求志愿计划、文史和理工类有关批次常规志愿院校投档分数、艺术类本科院校最低录取分数等录取信息,发布填报志愿提醒、谨防账号密码泄露、注意辨别录取通知书真伪等提醒、警示信息,方便考生和家长及时掌握、准确了解相关信息,受到考生和家长欢迎。

  此外,录取期间开展“录取现场开放日”活动,邀请考生、家长、高中教师代表和新闻媒体到录取现场“零距离”观摩录取过程,增进社会对高招录取工作的了解。在录取现场设立电话咨询中心和考生信访接待处,向社会公开4部咨询电话、1部传真电话和1部纪检监察举报电话,畅通信访举报渠道,及时解答考生和家长疑问,接受群众广泛监督。由于录取工作公开透明,录取服务细致周到,录取期间电话咨询量和来访量均比去年大幅减少,高招录取社会满意度进一步提升。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

       

[标签:福建高考 高考新闻 高考招生]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词