全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 高考新闻 > 2019级大学新生入学防骗攻略

2019级大学新生入学防骗攻略

2019-10-06 10:57:47网络整理

2019级大学新生入学防骗攻略

  多数骗子利用大一新生和家长对学校情况不熟悉,冒充大学辅导员、学长等,骗取财物。小招整理了几种常见的骗局,希望考生和家长提高警惕。

  骗局一:购票时谨防“李鬼”网站

  案件回放:

  今年暑假,大学生田某在家中上网搜索购买太原至南京的飞机票。他找了一家价格最低的网店,根据网页提供联系方式,与对方“客服”联系。小田在“客服”提示下,并指定银行账号汇入1000余元,后发现被骗。

  案件分析:

  骗子在互联网上制作了航空公司售票点网页或克隆正规网店的网页,有的还利用技术手段在互联网上进行优化推广,使非法网页占据首页位置。还有部分骗子出售的机票、车船票明显低于市场价,诱惑受害人上当。这类骗术大多采用先付款后发货方式,且付款时拒绝使用第三方安全支付平台,一旦将钱打入对方指定账号,骗子即取钱消失。

  民警支招:

  在网上订购机票方便快捷,但一定要小心被骗。绝不能贪图便宜,应在官方网站订购。

  骗局二:接站“老师”是骗子

  案件回放:

  大学新生小王前往某高校报到,在长途客车上,一名男子自称是小王报到学校的老师,称学校在车站安排专人接站。当长途车到站后,小王看到两名男子高举这所大学接待的牌子。在学校门口,一名男子声称因为入学手续比较麻烦,所以分头办理,一名男子表示要带小王找宿舍,另外一人则向小王要走了2万多元学费。小王仔细一看,才发现学校门口的牌子根本就不是自己要去的那所大学。

  案件分析:

  骗子利用新生对学校老师比较尊重,希望日后学习生活中有所关照的心理,冒充学校老师与学生搭讪,并在攀谈中摸清情况。同时,安排同伙在长途车站打着学校的牌子接站。

  民警支招:

  学生在赴校途中,切莫盲目轻信他人,不要轻易向陌生人透露自己的情况。如果遇到学校的接待人员,一定要留心查看是否还有其他同学入学。进入校门时,务必看清是否确实是自己报到的学校,特别需注意的是不要将财物轻易交给他人保管或代办缴款事宜。

  骗局三:校园里也有骗子盯学费

  案件回放:

  入学第一天,新生小林发现学杂费交费处排起了长队,一名自称学校财务处老师的女子称:根本不需要排队,只要到学校的银行柜员机把学费打到财务处账户上,凭银行转账凭条就能办理各种手续。小林跟着该女子来到了一处柜员机前打款。然而,当他拿着转账凭条办理手续时,却被告知这个账户和学校没有任何关系。

  案件分析:

  骗子混入学校冒充学校老师、教职工、学长等,引导新生不经过排队直接到柜员机转账交学费,实际上钱都打到嫌疑人自己的账户上了。甚至还可能会有“好心”的学长帮助提行李,实际上将受害人财物洗劫一空。

  民警支招:

  如果遇到好心的学长,请先验明对方身份,在无法确定的情况下,还是自己拎行李较为妥当。

  骗局四:冒充“大学辅导员”骗新生

  案件回放:

  某高校计算机系大一新生张某报完到后,正在寝室收拾物品。这时,一名青年男子敲门进来,自称是辅导员王老师。王老师掏出一沓卡片,称这是上微机课时要用的卡,里面有充值余额,上课时要用的,每节课10元。张某买了两张,林某与赵某也各买了200块钱的“微机卡”。当天下午,学校派老师走访寝室,张某发现与王老师根本就不是一个人。后发现该栋寝室楼内有不少学生被骗。

  案件分析:

  骗子利用大一新生对学校情况不熟悉,冒充“大学辅导员”,对受害人嘘寒问暖,迅速拉近双方距离。接着,便以购买物品,销售上网卡、校园手机卡、饭卡充值、代缴学杂费等名义实施诈骗。

  民警支招:

  大学新生和家长要提高自防意识,在来校报到前,应借助互联网了解针对大学生的各类骗局,提高警惕性。新生如果遇到学校辅导员来电或见到辅导员本人,要留个心眼,应向班主任或学校核实情况,在没有绝对把握的情况下,不要发生任何经济上的往来。

  骗局五:冒充“资助者”套钱

  案件回放:

  诈骗分子往往会在开学前后,冒充资助工作者,以发放奖学金、助学金、生活补助等名义,引诱学生和家长上当受骗。

  案件分析:

  诈骗分子冒充教育部门、民政部门或某慈善机构工作人员,电话或短信学生家长或学生本人,说有一笔捐助款因为什么原因无法到账,需要核对身份、银行卡号等详细信息。结果在不知不觉的引导操作下,考生或家长银行卡内的钱被转走。

  民警支招:

  无论是哪个单位或者个人提供资助,都不会要求学生在电话中告知身份证号、银行卡号、手机验证码等信息,也不会要求缴纳任何费用或在ATM机和网上银行进行操作,如有类似要求的,请先向学校老师和当地教育部门咨询,千万不要擅自按照对方要求操作,以免上当受骗。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

       

[标签:高考资讯 院校动态]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词