全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

高考知识点语文 | 数学 | 英语 | 物理 | 化学 | 生物 | 地理 | 历史 | 政治
您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考英语知识点 > 学霸分享:2020高考英语插入语不定式

学霸分享:2020高考英语插入语不定式

来源:高考网整理 2019-10-18 08:54:49

  2020年高考即将开战,你准备好了吗?对于高中英语成绩不好的同学来说,熟悉复习资料的积累要随时整理。高考网小编为各位考生整理了一些高考英语必备的知识点,供大家参考阅读!

  插入语不定式与不定式句不同。

  不定式句指的是不定式短语在句中独立地用作谓语,并表示一句完整的意义,而插入语不定式指的是不定式短语在句中独立使用,作插入语。

  在使用插入语不定式时,要注意以下几点

  一.插入语不定式在句法上与句子联系不紧,其逻辑主语一般不是句子的主语,往往是说话者自己(即I或者we);在意义上,它们表示说话人的态度,或者说话人对说话内容的解释或评价。

  例如:

  To conclude, it was a great success.

  总之,这是很大的成功。

  To tell the truth, you ought never to have come.

  老实说你原来就不应该到这里来。

  This is not in consistency, to say the least.

  就是说得轻一些这也是言行不一致的问题。

  上述几句中的不定式短语都在句中独立地用作插入语。仔细地分析一下,就不难看出,它们都表示说话人的态度,不定式短语中的动词则毫不受句子的主语的支配。

  例如:

  To sum up, success results from hard work.

  概括地说, 成功是艰苦工作的结果。

  To be precise, the amount is three pounds five shillings and two pence.

  说得准确一点,总额是3英磅5先令2便士。

  二.插入语不定式是一种习惯性短语,在习语词典中一般都有收录,这类不定式短语很多,常见的有:

  to be exact (确切地说), to be honest (老实地说), to be sure (毫无疑问), to be frank (坦率地说), to put it plainly (直率地说), to do a person justice (说句公道话), to cut a long story short (简言之), to start with ( 首先 ), to begin with (首先), to sum up (总之)等。

  这些短语大多数放在句首,偶尔放在句中或句末,用逗号同句子其他成分隔开,但 to say nothing of, to say the least of只能位于句末。

  例如:

  His mother was ill, and to make the matter worse, he himself was dismissed.

  他母亲病了,而且更糟糕的是,连他自己也丟了饭碗。

  It happened, to be exact, at two minutes past two.

  确切地说,在这件事发生在两点过两分 。

  As a world-famous screen character Chaplin had, needless to say, been the centre of much attention.

  卓别林作为一个举世闻名的电影演员,不用说,他自然是众人注视的中心。

  They were too few for the ordinary work, to say nothing of the extras called for in the plan.

  就做平常的工作而言,他们人手已经嫌少,更不用说干计划规定的额外工作了。

  三.必须把作目的状语的不定式与插入语不定式区别开来,用作目的状语的不定式修饰谓语动词,说明动作的目的,其逻辑主语通常是句子的主语。

  例如:

  To learn a language well, you must make painstaking efforts.

  (=In order that you learn a language well, you must make….)

  要学好一种语言必须下苦工夫。(目的状语)

  To be frank, he is not an able man.

  坦率地说,他并不是一个有本领的人。

  (≠ In order that he is frank, he is not (插入语)

  作目的状语的不定式位于句末时,通常不用逗号隔开 而作插入语的不定式则不然。

  例如:

  The scouts walked in the riverbed to avoid leaving rack.

  侦察员在河床中行走以免留下踪迹。(无逗号分隔,目的状语)

  He knows French, to say nothing of English.

  他懂得法语,更不用说英语了。(有逗号分隔,插入语)

  四.注意同位语不定式与插入语不定式的区别。

  不定式同位语与中心词之间也常用逗号(破折号或分号)隔开,但同位语不定式是用来说明所修饰的名词的具体内容,而不是表示说话者的态度或评价,不定式前的名词通常表示抽象意义,如:

  fact, idea, belief, attempt, promise, appeal, answer, ability 等。

  试比较:

  He came to Yan' an for the same reason, to support the Chinese people in their national liberation war against Japan.

  他基于同样的原因来到了延安——支持中国人民抗日民族解放战争

  (前面是抽象名词reason, to support 说明 reason 的内容,是同位语)

  He is very diligent, to begin with.

  首先,他很勤勉。

  (逗号前是形容词diligent, to begin with 是插入语)

  下一句中不定式前尽管是个抽象名词, 但它与不定式毫无意义上的联系,因而它是插入语。

  We have no right to raise this question, to start with.

  首先我们无权提这个问题。
 

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

       

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

热门专题

高考网
  • 自主命题
  • 统一命题