全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考物理复习方法 > 抓住这6点,拿下高考物理复习要领!

抓住这6点,拿下高考物理复习要领!

2019-12-31 20:10:23高考网整理

  电磁场综合

  复习建议:历年的物理高考压轴题基本都是电场、磁场的综合计算题,过去两年当然也不例外,所以毋庸置疑电场与磁场的综合计算题的复习巩固是高三复习的重中之重。相信各位考生都已经进行了一二轮物理复习,建议各位考生在高考前夕以复习之前做过的的电磁场复习专题为主,着重分析考点、解题思路以及错因,有针对性的进行复习巩固薄弱环节,并以解新题为辅,检验自己的复习效果。

  受力分析与机械运动

  复习建议:受力分析与机械运动不仅经常出现在高考物理的第一道计算题,还经常作为关联考点出现在选择题和实验题,说其横贯和串联了整个高中的宏观物理一点也不为过。考生在复习这一模块的时候,建议先梳理一遍高中所学的力(重力、弹力、摩檫力、安培力等)的特性,接着复习如何对其进行合成与分解,最后便是通过牛顿第二定律将其和匀变速直线运动规律联系起来。

  机械能守恒/动能定理/能量守恒

  复习建议:机械能守恒/动能定理/能量守恒通常出现选择题、计算题,主要的考察形式是对于中间运动比较复杂、如果使用受力分析的方法研究整个运动过程的话计算量巨大的题型,可直接通过分析起、终两个状态的机械能/动能/能量,忽略中间过程的有效快捷解题过程。所以建议考生平时复习时注意使用该部分知识点的时候与受力分析研究整个运动过程的解法做一个比较,加深对其的理解。

  圆周运动

  复习建议:圆周运动是必修2的核心内容,经常结合天体运动、受力分析和机械能等知识点出现在计算题和选择题,主要的解题方法都是先找出圆心及半径,然后分析由哪个力提供向心力,最后化简得到答案。

  楞次定律

  复习建议:楞次定律是磁场的难点之一,近两年的考察频率较高,都单独作为一个考察点作为选择题出现,建议考生们要理解楞次定律的本质,解题时针对新模型要分析其内在规律,将其与楞次定律联系起来,分析得到答案。

  动量守恒

  复习建议:动量守恒是选修3-5中的重点知识点,历年的物理高考也重视该部分的考察,主要考察方式为选择题,并且会作为关联知识点出现在计算题。建议考生在复习该部分的时候要分清楚各种碰撞模型(不仅包括常规的两物体相碰,还包括特殊的碰撞模型——两滑块摩擦模型、磁场中的两根棒因楞次定律而传动的模型等),并要学会结合动量定理、能量守恒定律以及运动规律解题。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

  

[标签:2020高考 高考物理 复习方法]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词