全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 备考策略 > 高考备考:高三家长们要做到的六件事情

高考备考:高三家长们要做到的六件事情

2020-01-03 11:57:23高考网整理

  高三的考生这一年是一场硬仗,而对于家长就更是了,家长要想做好高三的后勤工作,可以从以下几个方面入手:

  一要心平气和

  高三阶段,大考小考比较多,对于分数,家长要正确看待。考得不好时,家长不要责骂,应心平气和地和孩子一起分析考不好的原因。成绩下滑是由于情绪紧张,考试题目过难,复习计划有偏差,基础知识不到位?考试技巧不掌握?学习没有努力……从中发现不足,制订下一阶段的学习计划。你越自然,孩子也越放松,越有利于孩子的复习和在考试中发挥。

  二要家庭和谐

  家庭应是孩子学习和生活里的一个平静的港湾,家长应给孩子营造一个轻松愉悦的家庭环境,使其能有一个健康的心理来进行复习备考。这个阶段家里聚会、应酬可以尽量少些。父母双方也要保持家庭气氛的和谐,即使有了矛盾也应该缓一缓、放一放。多和孩子共进晚餐,谈论愉快的话题,多抽点时间陪孩子,如带孩子到户外踢踢球、散散步、听听音乐,帮助缓解孩子的压力和疲劳。另外,应讲究家庭民主,学会用孩子的视角看问题,尽量尊重孩子的选择和意见。如有不同看法,可在孩子冷静下来之后,再协商解决。

  三要缓解放松

  其实,让孩子将所有的精力都集中到学习上并不一定是好事。学习不仅仅是看书,休息也不仅仅就是睡觉。让孩子在学习之余做一些力所能及的活动,比如扫扫地、洗洗碗,也可以让孩子的大脑得到适当缓解放松。

  四要杜绝唠叨

  对孩子的每一个优点、每一次进步,家长都应给予鼓励和赞扬,以增强孩子的自信心。家长不要只按照自己的想法去安排孩子的学习、生活,表达关心也应看好时机,做到适时适度。可以在他们休息、放松、心情比较愉悦的时候去表达。很多家长很喜欢唠叨,殊不知很多时候唠叨并没有实际效果,而且还很有可能会给孩子一种自己不被信任的感觉。建议家长们,嘱咐一件事最好不要重复两遍以上,平时要有意识地避免唠叨,给他们充分的信任。

  五要经常交流

  不少家长和学校联系较少,不太了解孩子在学校的表现情况。高三这一年,家长一定要经常和班主任、任课老师进行沟通,看看孩子的成绩在哪个层次水平,把握和分析孩子的各科成绩,在学习上给他们可行又可靠的建议。积极配合老师,对孩子心中的烦恼,要及时的疏导。

  六要赏识信任

  好孩子是夸出来的。要学会赏识孩子,善于发现他们的闪光点。试想,当一个孩子认识到自己也同样很优秀时,内心的成功欲望被激起,能不进步吗?要理解他们,尊重、信任他们,要经常对孩子说你能行,你是好样的。事实上,很多孩子并不在乎家长给自己买了多少好吃的,多少好穿的,有时候一句鼓励的话语,一个慈爱的眼神就会使他们很满足,让他们充满学习的动力。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

  

[标签:2020高考 高三备考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词