全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高分经验 > 高考满分作文经验分享

高考满分作文经验分享

2020-01-03 12:38:32高考网整理

  同学们在进入高三之前,一定要调整自己的状态,为总复习提前打好基础。那么如何才能做到这一点呢?又该如何准备呢?

  1、好的作文题目

  俗话说“题好一半文”,一个好的题目是可以为作文加分的。现在的考试作文,多是不命题作文,所以就很考验题目“抓眼球”的程度。当然,前提是你的题目得扣题,不偏题,如果你没有把握,那就按照最普通的方法去拟题。

  从近年来的高分甚至满分作文中,我们不难发现,这些作文都有一个比较吸引人的标题。其中能找到的规律是:对偶逗号式、经典句子换用式、诗词化用式、俗语改动式、固定搭配转换式。

  2、分段应在5-6段左右,切忌选择3段式

  一般三段式的文章会导致中间一段过长,使人看不到重点,分不清条理。

  而段落过多的话会显得繁琐。除了拒绝“大肚子”似的三段式作文外,开头结尾一定要简洁,特别是开头,如果占有太多空间,会入题过慢,引起阅卷疲劳。

  3、多积累摘录

  一般高分作文在用词和语句上都不会太平淡,会使用大量丰富的词汇和富有诗意的句子,而这些就需要我们注意积累了。

  平时,不管是在书本上,还是网络上看到的比较好的句子,都可以摘抄下来,等量积累到一定程度,自己写作也就信手拈来了。

  多用哲理化、诗意化的句子表达,但切忌浮夸的词藻堆砌,让人不知所云。

  4、多读书总没坏处

  一些高分文章往往都能够引经据典,素材十分丰富。考生们在拿到一个题目后,短时间内能调用各种相关的人物、事例来论证,从古至今,从经典到时下热点......

  所以,平时多读书,多积累案例素材,也要学会活用课本知识,不需要刻意去背相关的段落,只需要记住相关的人物的具体事件或生平,具体语言用自己的风格来表述即可。

  但不要用一些李白、屈原这种烂大街的例子,避免写出来文章千篇一律。

  5、有观点、有思想

  议论文切忌论点不明确,一定要用合理的案例来支撑一个观点,不要模棱两可,表示两个方向都是对的。

  前面虽然提到词汇量要丰富,但要在文章有自己的思想和创造性的前提下。要不然词语再华丽也是空洞的。

  如果想要培养自己的写作素养,大家可以多看看《人民日报》等主流媒体的评论文章,可以学到一些思考方向。

  6、书面整洁很重要

  不需要字写的有多么漂亮,但字漂亮绝对是加分项。卷面最起码要整洁,能够让阅卷老师有耐心看完你的文章。

  其实各学科、各类试题都是有规律可循的,只要大家善于总结经验,乐于学习,就能形成一套属于自己的方法论,那样任何“换汤不换药”的题目都能迎刃而解!

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

  

[标签:2020高考 经验分享]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com