全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高分经验 > 山东高考高分生谈经验!

山东高考高分生谈经验!

2020-01-03 12:48:37高考网整理

  同学们在进入高三之前,一定要调整自己的状态,为总复习提前打好基础。那么如何才能做到这一点呢?又该如何准备呢?


逆境中乐观自强,用努力取得好成绩

彭亭彰,山东省平度第一中学


  “我觉得我的高考成绩发挥还算正常,想报考中国人民大学或浙江大学,专业不明确但想学心理学,职业不明确但想从事教育。”来平度一中的文科生彭亭彰今年高考取得了总分643分的好成绩,其中语文131,数学131,英语140,文综241。

  这个成绩的取得对于来自蓼兰镇大彭家村贫困家庭的彭亭彰来说的确不容易,但他却在逆境中乐观自强,用自己的努力取得了不错的成绩。

  谈及学习经验总结,彭亭彰总结了以下几点:在学习中拥有自主权,许多事都由自己做决定,自己认定的事能咬牙坚持;能有效制定计划,有大有小,分阶段、有目标的进行;在安排学习任务时能根据情况进行取舍,分清主次先后;无论考得好与不好,抑或是被别人表扬或批评,心态都能保持比较平稳;在学习方法出问题时,能及时调整,不会明知不对还硬来;能够劳逸结合,适当玩一玩,保持好心情。

  谈及对学弟学妹的备考建议,他表示:保持好心情,这样学起来才有劲头,同时心态要平稳,不要似过山车般,大喜大悲;重视高考≠畏惧高考;做好规范,包括卷面、步骤等,不要怕麻烦,也不要太大意,要防止非智力因素失分;要做好计划,可分年、月、周、日,长远和短期,同时一要切合实际,二要坚决执行,三要及时反馈调整;不要盲目照搬别人经验建议,不要因别人的状况而乱了自己的计划,也不要怕别人的流言蜚语,坚持自己的方向,是在和自己较劲;该及时做的事情不要拖到以后,因为以后有以后的任务,不要把自己的命运托付于难以捉摸的未来,高三越往后担子越重,没时间让你还债;高三上半学期抓紧补弱,尽量不要偏科,偏科如同赌博,同时一轮复习知识点扫盲到位,尤其抓重点难点以及自己的遗漏点突破点;复习中不要一把抓,也不要死啃自己啃不动的硬骨头,分清主次,先解决自己能有效提分的突破点;学习中,不要给自己找借口来逃避。

  “暑假我想打工,补英语,提前准备四六级,多读书,杂读书,出去走一走,同时关注新闻,与世界重新建立起联系。”彭亭彰说他想感谢的人很多,但非要找一个的话应该是他高一时的班主任——王尊甫老师,因为王尊甫老师是他高中时期的首位引路人,是他对高中及高考认知的启蒙者。


好心态,高效率

王理琼,山东省平度第一中学


  “我和我妈妈都觉得我这个成绩发挥一般,但既然已成事实,也不感到沮丧,毕竟高考只是一个阶段的结束,另一个新征程的开始,以乐观的心态面对未来。”平度一中理科生王理琼在今年的高考中取得了总分677分的成绩,其中语文125、数学143、英语138、理综271。

  “我不是特别拼命的学生,我认为不必将所有时间都用来学习,但一旦进入学习状态,就要保证高效率,时时在思考,时时在进步。”谈及高中学习经验及给学弟学妹们的学习备考建议,王理琼觉得总结起来就是两点:一是好心态,二是高效率。

  好心态就是永远不陷入负面情绪,保持愉快,热爱学习,永不灰心,沉稳勇猛。未来报考学校及专业方向方面,他表示自己大概率会上海交通大学的机械类专业,未来想当一名工程师。在暑假他决定不荒废暑假,多参加志愿活动,多学几项技能(驾照、画画、指弹吉他等等),提前预习一点大学课程(高数之类的)。

  “最难忘的是高考前的放飞理想的活动,那可以说是我们青春的写照。”王理琼说他最想感谢的还是他的爸爸妈妈,他深深的知道他们陪读的不容易,不论是物质上还是精神上,他决心用自己的成绩回报他们。


抓住优势学科,稳住弱势学科

乔柔静,开发区高中


  “高考发挥正常,数学一如既往地差,对于已经有艺术成绩的我而言已经很满意了。我的目标学校是同济大学的动画专业,未来职业规划是从事原画工作。”来自开发区的高中的美术特长生乔柔静高考取得了598分的好成绩,其中语文128、 数学96、 英语142、文综232。

  “谈学习经验我是惭愧的,因为我一直不能付出全部努力备战高考。”谈及学习经验,她表示要抓住自己的优势学科,稳住自己的弱势学科。有“不放过的”的精神,不放过老师的每一个知识点,不放过每一道错题,不放过每一次考试经验总结,在“琢磨”之中反复推敲。

  在美术生珍贵的三个月文化课学习中,抓好基础是十分重要的,要时刻牢记“基础不牢,地动山摇。”她建议学弟学妹在备考时要调整好状态,注重平常学习而不是考前突击,不可忽视滴水之力,细水长流。

  “暑假打算继续巩固基础绘画,提升外语水平,了解报考院校。”乔柔静说她最想感谢的是她父亲。是父亲教会了她,父母与子女是独立的个体,每个人都要有独立思考和理性判断的能力,父亲给了她追逐愿望的勇气,满足自己比满足别人更重要。


想报考西南政法大学做一名律师

何俊祥,山东省华侨中学


  “其实这次文综发挥的比较好,与我预估的分数相差不大。主科三门比我预估的低。总体感觉发挥的中规中矩,正常水平。”来自华侨中学的文科生何俊祥高考总分596分,其中语文112分、数学112分、英语126分、综合246分。

  谈及高中学习经验,他感觉在高中必须要保持一个积极乐观的心态,不能因一次考试失利就灰心,也不能因考的好而沾沾自喜,目中无人。不能题难做不出来就放弃,在平常遇到难题要多从几个角度去思考去分析。其实有时转换角度,用最基本的原理往往可以解决。遇到简单题要争取得满分。所谓人难我难我不畏难,人易我易我不大意。

  第二呢要注意错题的总结因为高中的题太多是做不完的,所以每做完一套卷子就要立刻的对答案,对错题进行分析,想一想当时为什么会做错?自己当时的思路是什么?用到了那个知识点?是否有相似的错题?以后如何避免……个人认为这个方法很适合于历史和地理,当然方法适合自己的才是最好的。

  “高中三年学习生涯最难忘的事是高三下半学期成绩低迷时各科老师对我的鼓励和帮助。”对于学习备考建议,何俊祥认为认真整理好每一道错题,并按照知识点分类。建议用刀子割下来或者用特殊的胶带黏贴下来,省时省力。

  一定要听从老师的建议,高中生活听话很重要,要牢记老师是和你现在同一条战线上的。同时他最想感谢高中三年的班主任韩老师和他父母,老班教给他的不仅是知识还有为人的道理,父母在身旁的无私奉献是他消沉时前进的动力。“我想报考西南政法大学法学专业,未来想做一名律师。”何俊祥介绍,暑假期间准备学车、学日语、健身、做志愿者。


最重要的是努力和思考

张羽泉,开发区高中


  “我在高考中虽带有一丝紧张,但成绩出来后感觉还是比较满意的。”理科生张羽泉在2019年高考中取得588分的成绩。其中语文107分、数学108分、英语123分、理综250分。

  说到学习经验和建议,他觉得最重要的是努力和思考。在高中时期努力必不可少,但也不能缺少思考。如果缺少思考,是无法将知识融会贯通的。再者,学习不仅要深下去,还要扩出去。

  拿理科来说,不要将思想拘泥于生物是生物,化学是化学,要找出它们关联的地方,将其有机结合达到事半功倍的效果。最后,学习以老师为中心,跟着老师走。老师都是从这个阶段走过来的,所以他们比考生更清楚该怎么做。而且要主动去问老师问题,否则“其为惑也,终不解矣。”虽然每个老师的教学方法和性格各不相同,但他们的本意都是为学生着想。即使方法可能不让人高兴,但也不要和老师们产生矛盾。

  “报考学校还没想好,但大体方向还是有的。我想当一名教师或者理化生方面的研究员,所以报考方向会朝着这个方向。”张羽泉表示,虽然暑假很长,但他会利用它学会做饭,练一练字,帮他爸教学员,考出驾证。

  “回想高中三年,有很多事情仍记忆犹新。但要说最难忘的还是一场球。那是我们班和隔壁班的一场球。”张羽泉说他最想感激的是他的班主任王占宝老师。尊敬王老师不仅是因为他是老师,还因为他的教学方法和理念。自从张羽泉分进王老师的班级到高考,张羽泉犯过许多错误,也是王老师让张羽泉悬崖勒马,“我由衷地感激他。”


放松心态,提高效率才是关键

姜乃天,山东省华侨中学


  “这次高考发挥的不太好,没有达到自己预期的水平。报考学校还没想好,大概是青岛大学吧,也有可能向外地考,专业学信息与计算机应用,未来职业与计算机有关的。”华侨中学的理科考生姜乃天介绍,今年高考考了596分,其中语文106分、数学123分、英语135分、理综 232分。

  至于学习经验,姜乃天认为主要是放松心态,该玩时候玩,该学时候使劲学,劳逸结合,提高效率才是关键。“上课时老师为了让我们放松逗我们开心的时候,很感动  都很想感谢,都给了我鼓励,让我坚持下来。”暑假姜乃天准备先学车、再打工、出去旅游。

  春季高考考了661分

  张军浩,山东省华侨中学

  “虽然这次春季高考全省排11名,但说实话我觉得这次考试发挥的一般,因为考试的时候有点慌了有一些知识点没答出来扣了不少分。”与其他夏季高考考生不一样的是,张军浩参加的是春季高考,春季高考总分661分,其中语文97、数学106、英语76、专业179、专业技能203。至于学习经验,张军浩觉得学春季高考的同学在背知识点的时候不能闷着头背完了就放下,最起码要三天复习一次。而在做计算题的时候要掌握技巧不能盲目地去刷题,要有针对性。

  “最想感谢我的父母,高中三年学习生涯最难忘的事就是成人礼那天我看到我父亲给我写的信的时候。”张军浩表示,未来想报滨州学院学建筑类专业,以后想先考研再考二级建造师证,毕业后在工地基础岗位先干2--3年,熟悉本行业形势,再考一建证,争取在5--10年内做到项目经理。暑假准备先考驾照,然后去青岛打工,最后半月去旅游准备上学。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

  

[标签:2020高考 经验分享]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com