全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高分经验 > 高考作文名师数十年经验总结(2)

高考作文名师数十年经验总结(2)

2020-01-03 13:54:38高考网整理

思路之一


  多要素模式

  (《模式议论文写作教程》第2号模式)

  多要素模式是万能模式,任何题目它都能对付,因为任何人、任何事、任何物,哪怕是一句话、一个字,都有要素。你有要素,我就可以分析你,就可以写成文章。所以,可以大声地说:“没思路,找要素”。记住这6个字,学会要素分析,对于议论文写作而言,永远有路可走。

  比如,军方人士依据统计数字做出判断,做出决定。他们错在哪里呢?统计数据来自于返航的战机,而根本未考虑那些“牺牲”了的战机,所以,所得的数据是片面的,不能成为决策的全部依据。军方人士犯的是片面看问题的错误,而沃德认识问题则是全面的。由此引申出去,就是论述片面性的错误。如何分析?办法是,联系实际,可以在无数个方面发掘其内在要素。往哪里联系呢?有一篇文章是这样写的:

  其一,联系高考,为了追求升学率,各地各校片面追求升学率,危害在哪里?

  1. 造就大批分数奴隶

  2. 阻遏学生个性发展

  3. 学生综合素质不佳

  其二,联系学生,有的同学过分强调个性发展,片面追求个性化,危害在哪里?

  1. 容易桀骜不驯,离群索居

  2. 容易格格不入,合作性差

  3. 容易行为乖偏,我行我素

  其三,联系作文,有的同学过分追求的吸引力,片面追求语言美,危害在哪里?

  1. 只重形式不重内容

  2. 华丽语言掩没主题

  3. 过分雕琢因词害意

  其实,可以联系的内容多着呢,因为凡是“片面的”,都是错误的,所以,不管你往哪里联系,都能找到错误要素。


思路之二


  外三层模式

  (《模式议论文写作教程》第9号模式)

  如果我们抓住沃德,还可以这样分析——外三层分析。所谓外三层分析,就是把人物优秀事迹往“个人——集体——国家”三个层次分析它的积极意义。

  有些同学要问,仅仅沃德这点资料足够写成一篇文章吗?到哪里去寻找论据?答案都是肯定的。只要你能分析,沃德的资料够用,因为我们是在分析道理,不是在证明。怎么写呢?

  标题:一个创意万众得益

  开头概述故事,提出对沃德的总体评价。

  然后直接着眼沃德行为的三层意义(个人——集体——国家、国际)

  一、沃德的独见,实现了人生价值。注意,要分析出两个小的角度,有了这两个角度,才能具体分析。

  角度一,既看到返航战机的表面伤痕,也看到战机内里关键机件的完好。不被表面现象所迷惑,而看到问题的本质。

  角度二,既看到返航战机伤痕的统计,也看到(想到)“牺牲”战机的未能返航的原因,看到未能进入统计数据的数据,坚持全面性,避免片面性。

  一个建议,发挥了关键作用,“二战”功勋,应该算沃德一个。这一段论述沃德为“二战”作出重要贡献,是他人生辉煌的一页,属于个人层面的论述,不能溢出。

  二、沃德的独见,强化了英美军方。注意,还是得找到两个分析角度:

  角度一,由于沃德的独见,“牺牲”的战机肯定大大减少了,损失大大减少了,美英军方的力量加强了。

  角度二,空军的有力支援,地面部队更主动了,双方的力量比较发生了很大的变化。

  一个建议,似不起眼,可是,多少战机得到保护,多少飞行员得以保全,多少战局得以扭转,军队战斗力得到多大提升,这是难以计量的。这是从直接受益者英美军方的角度论述的,属于战区层面的论述。

  三、沃德的独见,优化了“二战”局势。还是得分析两个角度:

  角度一,沃德的主张一定得到推广,在各个战区同时发挥作用,扩大了影响力,

  角度二,沃德的主张给法西斯与沉重的打击,促使他们更快走向灭亡。

  英美是联军,是反法西斯力量的重要组成部分。而夺取制空权,是决定战争胜负的重要方面。沃德先生的主张,对于战胜法西斯发挥了重要作用,功不可没,以至于今天人还没有忘记他,把他当作英雄在怀念。这是从国际层面的论述。


 

[标签:2020高考 经验分享]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词