全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 地理高频考点 > 2020高考地理高频考点

2020高考地理高频考点

2020-02-19 15:59:10高考网整理

  2020高考即将开战,你准备好了吗?高考网小编为各位考生整理了一些高频考点,供大家参考阅读!

  1.凡是涉及到我国几种常见的气象性问题——秒杀之道呈现

  (1)长江中下游的伏旱——(7、8两北雨茫茫,受副高控制,快速选之即可)

  (2)华北春旱——(3、4、5,第一选气温,第二选雨带,最后选生产生活用水)

  (3)台风、飓风、风暴潮——(夏秋季节,找圈圈,判断季节)

  2、涉及到海水盐度的题型秒杀技巧——四看法

  (1)看纬度——蒸发量和降水量

  (2)看海拔——结冰和融冰

  (3)看洋流——暖高寒低

  (4)看河流——淡化

  3、渔场区位——四地一指向

  温带海区、浅海大陆架、洋流、河口处,一指向:丰富的饵料、营养物质和盐类)

  4、盐场区位=含盐量、水质+地形+天气情况

  5、洋流分布看纬度,东西岸相反

  6、洋流与等温线的结合——凸向即流向

  7、涉及到洋流类考题的题眼(气温、降水、盐度、渔场、性质定南北半球、季节和顺水、逆水等)

  8、河流水系特征=性质+流向+流程长短+支流多少+流域面积大小+形状+水文特征

  9、河流水文特征=径流量+年际变化和季节变化+补给形式和汛期+流速+含沙量+结冰期+凌汛+水能资源+航运价值

  10、河流的开发=水能+农业(林、畜牧、渔业养殖、种植业)+工矿业+航运+旅游

  11、河流的治理=上游+中游+下游

  12、河流类选择题在选择题中的秒杀类结论性常识

  (1)河流上游地势起伏大、落差大、流速快、含沙量大、水能资源丰富、以侵蚀作用为主。

  (2)河流下游地势起伏小、流速慢、含沙量小、航运价值大、以沉积作用为主。

  (3)河流沉积地貌:冲积扇(出山口处)、河漫滩平原(中下游)、三角洲(出海口处)

  (4)三角洲地貌=侵蚀+沉积+顶托

  13、河流水文特征的分析方法总结:

  (1)分析河流的水文特征。该类设问答题思路一般为:

  (2)比较不同河段水文特征的变化或差异。该类设问答题思路一般为:

  依据位置

  确定↓

  不同河段所在地区的补给类型

  推断↓

  流经地区的降水、蒸发、下渗、用水多少、植被覆盖程度等状况

  推断↓

  河流的水文特征变化趋势

  14、水循环类的题型——三个箭头法

  即为降水、下渗、径流,这也是解此类题型的突破口,具体涉及延伸考题有

  (一)区分水循环环节的技巧

  一般情况下,海陆间循环主要有四个环节(蒸发、水汽输送、降水、径流输送),海上内循环和陆地内循环主要有两个环节(蒸发、降水)。但海陆间循环、陆地内循环、海上内循环都可能发生水汽输送,只不过海洋上空向陆地上空的水汽输送是最主要的输送方向,径流输送在陆地内循环和海陆间循环都存在。分析环节时要分清空间区域和箭头方向,一般箭头向上为蒸发,箭头向下为降水。

  (二)分析人类活动对水循环影响的思路

  人类主要通过影响水循环的环节来影响水循环,人类活动对水循环的影响既有有利的一面,又有不利的一面,分析时可从四个角度进行:

  (1)从时间尺度看,主要是改变水资源的季节分配和年际变化,如修建水库和植树造林。

  (2)从空间尺度看,主要是改变水资源空间分布,如跨流域调水。

  (3)从生态环境角度分析,大面积排干沼泽会导致生态环境恶化,所以应保护沼泽;过量抽取地下水,会导致地面下沉、海水倒灌;人类对植被的破坏,使降水以地表径流的形式迅速向河道汇集,河流径流变化幅度增大,易造成洪涝灾害。

  (4)从水资源角度分析,人类对水资源加以利用时,应充分了解水循环的规律,如果开发利用的速度超过了水资源循环的周期,则会出现水资源枯竭。人类生产或生活中直接排放的未经处理的污水也会加剧对水资源的破坏,使世界大部分地区面临水资源短缺的危机。

  (三)水循环的意义

  (1)维持全球水量平衡。

  (2)使陆地淡水资源不断更新。

  (3)使地表各圈层之间、海陆之间实现物质迁移和能量交换。

  (4)影响全球气候和生态。

  (5)塑造地表形态

  15、涉及岩石圈循环类题型走两步——第一识记类别和特例,第二步看箭头找突破口

  16、涉及到地貌形成内外力分析排序类的题时,按照“外力排最后,具体看题眼”的原则即可得出正确答案

  17、涉及到地貌构造类题型时,按照“看形状、记新老、讲运用”来实现做题技巧的快准狠

  找油找背斜,找水找向斜,隧道过背斜,工程避断层

  18、涉及到地形形成原因分析时,方法是“大地形用板板构造理论,小地形用内外力理论”加以分析即可

  19、涉及到岩石形成先后顺序类的题型,采用“覆盖者新,被覆盖者老,侵入者新,被侵入者老”的方法

  20、自然地理环境整体性秒杀思路是“一基础、两功能、两表现”

  【重点解读】地理环境整体性的应用角度分析

  (1)分析地理环境要素与环境总体特征协调一致的关系。常分析某一区域自然景观的成因,如结合地理位置分析气温、降水等对生物景观的影响。

  (2)分析地理环境某一要素变化导致其他要素甚至整个环境的变化。一般结合区域图、景观图、资源问题和环境问题,运用各地理要素间的相互关系原理,分析某一地理要素变化对自然地理环境的影响。

  (3)根据不同区域之间的联系,分析一个区域的变化对其他区域的影响。常结合某一地区环境的变化,分析环境问题成因;结合题目提供的自然现象或过程,提取出所要描述的自然地理要素,分析与之相关地区内在的关联性和演变过程的因果关系。

  (4)地理环境的整体性,决定了在协调人类与地理环境之间的关系时,必须考虑陆地环境的整体性特征。在分析具体问题时要遵循“牵一发而动全身”的思路,首先明确人类活动所牵的“一发”是哪一要素,进而逐步分析这“一发”的变化所引起的其他要素发生的变化,最终导致“全身”呈现出怎样的变化。

  21、涉及到自然带类的题型——直击气候,方可得解

  “以形定位、以温定带、以水定型”,同时识记气候类型的分布

  自然带的分布和变化与气候类型密切相关,具体分析如下(以北半球为例):

  22、凡涉及到雪线类的题型,一看气温(正相关),二看降水(反相关)

  23、水平地域分异规律的判断方法——两基础

  (1)从赤道向两极地域分异规律的判断

  ①看更替方向:南北方向;②看延伸方向:多东西方向(受地形影响,南、北美洲西海岸自然带南北延伸);③看自然带变化:常绿阔叶林→落叶阔叶林→针叶林→苔原→冰原;④看主导因素:热量。

  (2)从沿海向内陆地域分异规律的判断

  ①看更替方向:东西方向;②看延伸方向:多南北方向;③看自然带变化:森林→草原→荒漠;④看主导因素:水分。

  24、垂直带谱示意图的判读方法

  (1)判定南北半球:南坡同类自然带高于北坡,则该山脉一般位于北半球。如下图中的山地就位于北半球。

  (2)判定热量带:山麓的自然带(基带)反映山地所处的热量带。如下图中的山地所处的热量带为热带。

  (3)判读纬度高低:通常,带谱数量越多,山地所在纬度位置越低。如下图中的山地位于低纬度(赤道)地区。

  (4)判断迎风坡:迎风坡降水丰富,自然带的数量较多,雪线的海拔较低。如下图中南坡为迎风坡。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

  

[标签:高频考点 高考地理]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词