全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 北京高考 > 北京高考信息 > 2020年北京5万高三生云端统测:学校花式发卷 家长教师监考

2020年北京5万高三生云端统测:学校花式发卷 家长教师监考

2020-03-04 09:49:39网络整理

  今早9时,一间间“云端考场”启用,5万余名高三考生居家统测,进行首次高考适应性测试。开考前,一份份试卷通过家长领、云端发等各种方式,出现在考生面前,家长、教师云端监考。疫情之下,这场“不见面”的考试,不仅帮助考生熟悉新高考流程,更是一份独特的人生体验。

  按需发卷为学生家长减负

  今年,本市实施新高考,不再分文理,允许考生选考科目,每位考生因选考科目不同会有不同的考试日程。市教委新闻发言人李奕表示,希望考生通过测试熟悉试题结构和考试流程,了解本人各科目的大致水平和复习状况。测试成绩和排名与正式高考成绩和排名没有关联性。

  疫情袭来,延迟开学,适应性测试也变成了“不见面”的考试。考场设在家中,试卷如何发?各区各校虽然方式不同,但都遵循一个原则——按需发卷,为学生和家长减负。

  海淀区、东城区和丰台区多所学校介绍,已按学科建立微信群,任课老师将在考试前30分钟发放试卷。还有的学校选择通过日常教学平台、学校专用APP等“云端”发卷。也有学校建议家长,“如果可以尽量打印,学生答题方便且便于保存讲解,如果没有打印机,也可以看着电脑答题”。

  十八中的发卷方式分三种。昨日9时许,该校教学副校长张林靖站在校门口,身旁是7张一字摆开的发卷桌,每桌一名老师,桌上摆着一摞摞密封牛皮纸口袋。“有3位同学选择电子试卷,还有4位同学选择试卷‘闪送’,剩下174位同学选择现场领取纸质试卷。”张林靖介绍,前期学校统计了领卷家长的身体健康情况,询问记录了家长往返交通工具,并且将发卷时间延长,方便各班错峰领卷,避免家长聚集。一位发卷的老师说:“家长来了先测体温,按学生的学号到不同桌子取卷子,可能接触的所有物品都会及时消毒,请家长和同学放心。”

  为家长制定“监考手册”

  居家统测,开卷时间全市统一。张林靖说,为了减少家长出行次数,学校让家长一次性将所有密封考卷领走,同时通过网上家长会的形式,给各位家长进行了监考和保密方面的“培训”,还专门为家长制定了一份“监考手册”,方便家长熟悉考试流程。十八中高三学生家长王超说,这次测试很特别,作为家长有义务做好“监考”,“我们打算将孩子的房间布置成‘考场’,还和孩子说我要跟她妈妈,一前一后地监考,让她实景感受考场气氛。”

  为了避免学生扎堆儿上线下载试卷,不少学校也提前制定了预案。一所海淀区学校的高三教师介绍,试卷电子版会通过网盘方式发给学生,为了保证所有学生都能按时收到材料,学校已经准备好备用网盘。

  广渠门中学则按照考试科目设置了不同邮箱,通过加密方式发放试卷。学生开考前30分钟可以自行下载。语文、数学和英语三门统考科目分别设置了双邮箱,防止因为学生同时进入邮箱发生“卡壳”等情况。据介绍,真正考试时需要考生自己按照准考证找考场,“云端考试”学校就设计了让考生自己按照考试科目进邮箱下载试卷的环节。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

[标签:2020高考 高考新闻]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词