全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 高二数学复习方法 > 高二数学学习的八个习惯

高二数学学习的八个习惯

2020-03-04 18:09:37高考网整理

  高二这一年,是成绩分化的分水岭,成绩会形成两极分化:行则扶摇直上,不行则每况愈下。

  1、课上高度专注

  数学学习,主要是在课堂上,所以课内的学习效率非常重要。正确的学习方法是:上课紧跟老师的思路,开动思维预测接下来的步骤,对比自己与老师在解题思路上的不同。课后复习不留疑点。要特别抓住基础知识点和基本技巧运用,将知识的点、线、面结合起来交织成知识网络,形成自己的知识体系。

  2、课下主动预习

  学习不能只等着老师来教。要想有好成绩,须牢牢抓住预习、听课、作业、复习这四个基本环节。其中,课前预习教材可以帮助孩子了解新知识的要点、重点、发现疑难,从而可以在课堂内重点解决,掌握听课的主动权,使听课具有针对性。

  3、各类题型熟练掌握

  学好数学,熟悉各种题型是必须的。从基础题入手,以课本上的习题为准,反复练习打好基础,再找一些课外的习题,以帮助开拓思路,提高分析问题、解决问题的能力,掌握解题规律。

  4、审题仔细不马虎

  审题能力是学生多种能力的综合表现。做题要审题,预习要仔细阅读教材内容,学会抓住字眼,正确理解内容,对提示语、旁注、公式、法则、定律、图示等关键性内容更要认真推敲、反复琢磨,准确把握每个知识点的内涵与外延。

  5、独立思考完成作业

  一般来说,独立完成的东西,印象比较深刻。不盲跟随成绩好的同学的看法;不抄袭他人现成答案;课后作业要按质、按时完成,并能作到举一反三,多思多想。

  6、爱问问题

  高分学生的主要特点之一,就是爱问问题,这里的问问题不是盲目的,而是带着自己的思考去问。在自己解决了多少次没有找到途径的时候,寻求帮助。问问题,是学生真正进行思考的反应,想要寻求的答案也不仅仅局限于一道题,而是一种思维方式。

  7、善于用数学知识解决问题

  学习的目的在于应用。高分学生更愿意主动表达自己对学习问题的见解。不要闷头苦学,这样才能对学到的知识加以灵活运用,能起到巩固和消化知识的作用,有利于将知识转化成能力,还能培养学习数学的兴趣。

  8、能正确对待考试

  心理素质是一个学生学习成败的关键。多少成绩优异的学子最后毁在了心态上。调整心态,冷静下来,思路清晰,对自己有信心,坦然面对, 对于一些容易的基础题要有十二分把握拿全分;对于一些难题,也要尽量拿分,考试中要使自己的水平正常甚至超常发挥。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

  

[标签:高二数学 复习方法]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词