全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 高二政治复习方法 > 2020高二政治人民的政府与政治学习方法

2020高二政治人民的政府与政治学习方法

2020-03-05 15:58:01高考网整理

  高二这一年,是成绩分化的分水岭,成绩会形成两极分化:行则扶摇直上,不行则每况愈下。

  1.政府相关知识

  (1)政府性质:我国政府是为人民的政府;是国家行政机关是国家权力机关的执行机关。

  (2)政府职能:转变政府职能,构建服务型、法治型政府)

  ①保障人民民主和维护国家的长治久安的职能(政治职能)

  ②组织社会主义经济建设的职能(经济调节、市场监管、社会管理和公共服务)(经济职能)

  ③组织社会主义文化建设的职能(文化职能)

  ④加强社会建设(社会职能)

  ⑤推进生态文明建设(生态职能)

  注意:履行政府职能的主体必须是各级政府,中国共产党、各民主党派、人民政协、村(居)民委员会等不是行政机关,不能履行政府职能。

  2.转变政府职能,建设服务型政府、法治政府

  ①各级政府必须在党的领导下,在法治轨道上开展工作。政府履行基本职能,有效发挥作用,并不意味着政府包办一。我国正在深化机构改革和行政体制改革,转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。

  ②我国正在努力建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。

  3.政府宗旨和工作原则

  ①宗旨:是为人民服务

  ②工作原则:对人民负责

  a:坚持为人民服务工作态度;

  b:树立求真务实工作作风;

  c:坚持从群众中来到群众中去工作方法。

  (4)政府作用(公民与政府关系):提供管理和服务,便民利民的政府

  作用:①人们的公共生活受到政府的管理;②人们又享受着政府提供的服务;③我国政府是便民利民的政府。

  要求:①公民要了解政府性质和职能,相信政府是为人民服务的政府,支持政府工作,寻求政府帮助,监督政府行为。②政府要搞好管理和服务,发挥便民利民作用(小切口结合材料可展开:参照政府如何做某事)

  第四课 我国政府受人民的监督

  1.政府依法行政是什么;为什么;怎么办

  (1)是什么:依法行政是指政府及其工作人员的权力由法律授予,行使权力必须依据宪法和法律的规定(了解)

  (2)为什么:

  ①根本原因:我国实行依法治国,建设社会主义法治国家。

  ②必要性:政府依法行政是贯彻依法治国方略,提高行政管理水平的基本要求,体现了对人民负责的原则。

  意义:

  ①有利于保障人民群众的权利和自由(对人民)

  ② 有利于加强廉政建设,增强政府的威性;有利于防止行政权力缺失和滥用,提高行政管理水平(对政府)

  ③有利于带动全社会遵重法律、遵守法律、维护法律,推进社会主义民主法制建设(对社会)

  (3)如何坚持依法行政的具体要求:政府要坚持法定职责必须为、法无授权不可为,勇于负责、敢于担当,坚决纠正不作为、乱作为,坚决克服懒政、怠政,坚决惩处失职、渎职。

  (4)政府决策

  ①原因:政府权力的行使包括决策、执行、监督等环节。政府的决策是否科学,关系着国计民生。政府必须审慎行使权力,坚持科学决策、民主决策、依法决策。

  ②具体表现:坚持科学决策(完善决策信息和智力支持系统)、民主决策(民众参与和知晓)、依法决策(符合法规与程序)。

  2.对政府权力进行制约和监督的原因和措施

  (1)监督政府权利的原因:

  根本原因:我国是人民当家作主的国家,我国政府是人民 的政府,是国家权力机关的执行机关,是国家行政机关,政府的权力是法律和人民赋予的,政府的一切权力属于人民,因此,政府必须自觉地接受人民监督。

  必要性:①权力是把“双刃剑”,为防权力滥用,需要监督。

  ②由国家性质、政府性质决定,体现政府为人民服务的宗旨和对人民负责的原则。

  ③自觉接受人民监督也是法治政府的基本要求。

  重要性(意义):政府接受监督是坚持依法行政、做好工作的必要保证(总之)

  ①才能更好地合民意、集民智、聚民心,做出最强的决策。

  ②才能提高行政水平和工作效率,减少和防止工作失误。

  ③才能防止滥用权力、以权谋私等腐败行为,保证清正廉洁。

  ④才能真正做到权为民所用,造福人民,建立有权威的政府。

  (2)如何对政府权力进行监督和监督(①②③点从政府角度、④点从公民角度)

  ①关键:关键在于建立健全制约和监督体系,这个体系,一靠民主,二靠法制。

  一靠民主:要保障广大人民的知情权、参与权、表达权和监督权,发挥人民民主的监督作用。

  二靠法制:要坚持用制度管权、管事、管人;建立健全质询、问责、审计、引咎辞职、罢免等机制。

  ②体系:建立全面的行政监督体系,加强内部监督和外部监督。

  ③工程:实施阳光工程,坚持政务公开,建立信息公开制度和公开办事制度,增加工作透明度。④公民:公民要有序参与政治生活,依法负责行使监督权,敢于监督、采取合法方式(通过信访举报制度,人大代表联系群众制度,舆论监督制度,监督听证会、民主评议会、网上评议政府等方式)

  3.我国的行政监督体系

  我国已经依据宪法和法律,初步建立起全面的行政监督体系.它包括国家权力 机关的监督、中国共产党的党内监督.国家监察机关的监督、人民政协的监督、社会与公 民的监督、国家司法机关的监督.行政系统内部的监督等多种监督形式.

  4.政务公开的意义

  有利于规范政府及其工作人员的行政行为,提高政府的公信力;更好地保障公民的知情权、参与权、表达权和监督权,便于公民监督政府的工作,维护自己的合法 权益。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

  

[标签:高二政治 复习方法]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词