全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 高二政治复习方法 > 2020高二政治走近国际社会

2020高二政治走近国际社会

2020-03-05 15:59:48高考网整理

  高二这一年,是成绩分化的分水岭,成绩会形成两极分化:行则扶摇直上,不行则每况愈下。

  1.国际社会主要成员

  (1)成员:主权国家(最基本成员);国际组织;联合国。

  2.主权国家

  (1)基本要素:人口、领土、政权、主权(主权作为国家统一而不可分割的最高权力,是一个国家的生命和灵魂)

  (2)权利:

  ①独立权(按本国意志处理内政和外交,不受他国干涉)

  ②平等权(国际法上地位平等,不强迫它国接受自己意志,外交上使用本国文字)、

  ③自卫权(国防建设、自卫战争);

  管辖权(管理人和物)。

  (3)义务:不侵犯别国,不干涉他国内政,以和平方式解决国际争端等。

  3.国际组织

  (1)类型:政府间和非政府间的,世界性的和区域性的

  (注意:联合图;世贸组织;世界卫生组织;国际红十字会;国际奥委会;亚太经合组织;东盟;欧盟)

  4.联合国

  (1)性质与地位:当代最具代表性的世界性的政府间的国际组织

  (2)宗旨:维护国际和平与安全,促进国际合作与发展。

  (3)中国与联合国:我国是联合国创始国和安理会常任理事国之一,一贯遵循联合国宪章的宗旨和原则,支持联合国宪章精神内的各项活动。(注意:不能认为我国支持联合国各项工作和活动)

  5.国际关系

  (1)基本形式:竞争、合作和冲突(往往三种形式同时存在)

  (2)决定性因素:国家利益(注意:国家利益是国际关系决定性因素,非唯一因素,其它因素有国家力量,领导人风格等)

  ①国家利益不是抽象的,归根到底是由该国统治阶级的意志和利益的体现(即国家性质决定国家利益)

  ②国家利益国际关系的决定性因素,国家间的共同利益是国家合作的基础,而利益对立则是引起国家冲突的根源(注意:不能认为国家利益是国家合作的基础;不能认为国家存在利益对立就没有合作;不能认为国家间存在共同利益就没有冲突,合作和冲突往往同时存在)

  ③国际关系实质是一种利益关系,维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。任何国家不应以维护本国国家利益为由,侵犯别国主权和安全,干涉别国内政。(注意:主权国家对外活动出发点的落脚点不是国家间共同利益,而是本国的国家利益)

  6.维护我国的国家利益

  (1)原因:我国是人民民主专政的社会主义国家(国家性质),我国家利益与人民的根本利益相一致。维护我国的国家利益就是维护广大人民的根本利益,是完全正当、正义的(国家性质决定国家利益)

  (2)内容:我国坚持总体国家安全观,坚持国家利益至上。坚决维护主权、安全、发展利益。

  (3)我国在维护自身利益的同时,兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展。

  科学掌握高中思想政治课的一般学习方法

  学习就是一边是学,一边是习。“学”主要是指课前预习,专心上课,及时复习。“习”主要是自我检测和运用(练习,考试,和联系实际分析说明实际问题,提高自己的能力)。前者重在知识的理解、记忆。后者重在知识的运用和能力的培养。前者是基础,后者是目的。

  1.预习:心理学研究表明:人类获得信息绝大部分是通过视觉输入的,而且通过视觉输入的信念比通过听觉输入的信息保持记忆的时间要长得多。阅读能力是最基础的学习能力。预习是提高阅读能力的重要一环。预习是无师自通的桥梁,是思维习惯形成的助推器。从近期效应看可以增加上课的目的性,提高时效性;从远期效应看可以培养自学能力,形成自主学习自主发展的能力。就形式而言,预习可以分为课前预习和阶段性预习、粗预习和精预习等。

  搞好预习要求做到:

  (1)列预习提要:要带着老师布置的预习思考题去预习,边读边思,并列出提要,初步了解新课的基本内容和思路。预习时可以利用标题、不同字体理解和掌握教材知识体系,以便我们有轻有重、有精有粗地阅读教材。

  (2)做好笔记:

  在书上,做出眉批,在本上列出提纲和写出听课要注意的问题,养成不动笔墨不读书的好习惯。要找出书上的核心词、关键语,明确哪些是必须记住的,划出来;哪些是语言叙述属文法方面的内容,可以不管它。另外自己还要规定一些常用符号如△,☆,━等,可以加上框、线、点、圈、标号、点评、注释符号,留下预习的“痕迹”。

  (3)勤思善想(发现问题):预习的关键要善于“想”,发现和提出问题,如:新旧课之间有什么关系,和过去的什么知识类似。在这一过程中同时还培养了同学们的思维品质。在预习中,不仅要关注知识,还要关注教材本身是如何分析和解决问题的,掌握初步的分析、解决问题的方法和思路。

  (4)持之以恒:搞好预习还必须有决心、有恒心、有自信心。预习是预习、专心上课、及时复习和运用检测良性循环学习过程中的起始阶段,只有坚持一个时期才能看到效果。

  2.专心上课,积极思考:即专心看(书,黑板,屏幕)、听(老师讲解和同学们发言),积极参与(积极动脑,和老师形成零距离互动),还要考虑你预习时所确定的听课重点。看、听、参与等形式都必须动脑,这是衡量专心与否的重要标志。如果这点做不好,就不可能形成自己的知识。

  听课要紧跟老师的讲课思路,把握老师如何分析重点、难点和疑点问题。老师提出问题,要主动思考,寻找答案。还可利用教材的"议一议"、"想一想"、"试一试"、"忆一忆"、"说一说"、"算一算"、"查一查",以及"小资料"、"语录"等栏目促进思考,帮助深化理解基本概念和基本观点。只要长期坚持下去,自己思维的敏捷性、深刻性、整体性和创造性就能得到锻炼和发展。

  做好课堂笔记是课堂听讲的重要组成部分,能否科学地做笔记也是检验是否能调动多个学习器官听讲及听课效率高低的一个重要标准,同时笔记可以为同学们提供宝贵的学习和复习资料,对我们的学帮助很大。笔记内容不能仅限于老师的板书提纲。它还应包括:

  (1)老师对课本上落后于社会现实的知识进行的更正补充。如党在政治、经济理论上的新突破、社会现实的新变化――银监会设立、国家宏观调控任务的变化、通货紧缩到通货膨胀的变化过程、国家五年内取消农业税等等。

  (2)自己在预习时难以理解的问题。这种问题因人而异。预习时的难点也是听课时的重点,把预习遇到的疑难问题记在笔记中,复习时多加思考,可使知识掌握得更加巩固。

  (3)老师讲课时推导知识的思路和过程。从中我们可以学到一种思考问题的方法。

  (4)师生在教学过程中共同整理总结的知识体系和对易混淆知识进行的对比。如高一的价值和使用价值、劳动生产率对价值、使用价值和价值总量的影响;高二的主要矛盾和矛盾的主要方面;高三的政体的不同形式等。当然,老师为了调动大家的学习积极性,引导大家积极思维而补充的具体实例和课本上一目了然的知识是没有必要记录的。这四个方面其实也是我们听课的重点。

  有的同学说,我也想思考,就是不知道怎么思考。这点不能急于求成,要逐步培养.那么怎样才能做到主动思考呢?

  (1)注意知识的积累;

  (2)增加感性材料的储备;

  (3)学会一些思维方法:如分析,综合,比较,抽象,概括,具体化等等;

  (4)将自己置身于教学情景之中(如高一的发展农业,怎么发展:领导农民科技人才其它)。

  经过以上过程,同学们的思维能力就一定会得到提高。

  3.课后及时复习

  之所以要及时复习,是学习的反复性特征的要求;爱宾浩斯遗忘曲线的先快后慢规律也要求及时复习;及时复习还可以使知识的漏洞得到及时弥补,使对知识的理解得到升华,实现对知识的再认识,再提高,使思维的深刻性得以发展。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

  

[标签:高二政治 复习方法]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词