全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 高一语文学习方法 > 高一语文成绩不好的根本原因

高一语文成绩不好的根本原因

2020-03-05 17:30:47高考网整理

  没有好的高一,必然没有好的高考;没有高一的危机感和紧迫感,就没有高三的从容自信!

  第一,重视程度不够。“今天你对我爱理不理,改日哥让你高攀不起”,这句话用在语文学科上再恰当不过了。不少学生和家长都觉得语文成绩不容易拉开,成绩好的130,成绩最差也能得八九十分,所以,没必要在语文上花精力,学与不学差距并不是很大。

  所以上课不认真听、不记笔记,平时不阅读、不积累素材、课后不复习,也就成为了常态,俗话说“一分耕耘一分收获”,对语文不重视,成绩又怎么能好呢?分数又怎么能高呢?

  第二,学习方法不对。一些同学几乎没有清晰明确的语文学习方法,有的同学用老一套“死记硬背”来应对文言文,用“生搬硬套”来面对作文,要知道经过多年的教育改革,语文的知识点变得又多又杂,考查的范围也非常的广,考查的灵活性也大大提升,因此,如果没有正确的学习方法,又怎么能学好语文呢?

  第三,主动性不够。这和前面的第一点有直接的关系,正因为重视程度不够,学起来才变得被动。语文是一门特殊的学科,它的特殊在于需要同学们自己去积累、应用,“学习永远是自己的事情”,到了高中,语文老师仅仅是引导大家如何学习,具体的知识还需要同学们自己主动去索取。一部分同学低分的原因就是课堂听听课,课下从未关注过语文;要么心血来潮学上几天,这种一曝十寒式的学习,是语文学习的大忌,语文需要的是少量多次,循序渐进,边读边悟。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

  

[标签:高一语文 学习方法]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词