全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 高一历史复习方法 > 高一历史选择题有哪些答题技巧?

高一历史选择题有哪些答题技巧?

2020-03-08 21:18:45高考网整理

  没有好的高一,必然没有好的高考;没有高一的危机感和紧迫感,就没有高三的从容自信!

  1、认真审题明确题型

  解历史选择题,首先要明确它的基本类型,主要分为最 佳型、比较型、因果型、材料型(包括文字和图表)、逆向型(又称否定型)、概念型、组合型、条件型、论证型、结论型等10种类型,然后根据各种类型的解题方法“对号入座”。而把握题目类型的基本方法,大多数情况下是通过考查题干中的“答题项”,也就是答案所包含的项目(一般置于题干的末尾)来确定的。

  2、找准题干,抓重点

  找准题干就是“题干”,就是要明确“答题项”(答案包含的项目)、“主干语”(选项论述的对象)和“限定语”(限定回答的内容)各是什么。在题干关键部分划下划线是很好的抓重点方法,抓住中心思想,抓住出题人意图,题目就解了一半。问政治,就排除经济方面选项。问文化,就排除经济方面选项。问A与B的关系,直接排除A与C的关系的选项。

  3、仔细分析选项

  近几年的高考文综卷和单科卷中的历史选择题,选项的干扰性和迷惑性愈来愈强,我们要仔细分辨,认真推敲。通过比较四个选项,准确把握选项中内容之间的内在联系和区别,进而明确选项与题干之间的关系。但发现四个选项几乎相同时,这时候一定要停下来认真分析,找出本质问题而非表象。一字之差就会决定最终答案的正确与否。

  4、注意历史时间节点

  历史学科中,最重要的就是时间点和空间点。锁定时空能让考生快速排除史实错误的选项。我们要根据题干中的“限定语”提取出隐含着的历史信息,弄清历史事物的横向、纵向的历史时空和阶段特征,明确时空范围和特点。从而进行筛选排除,最终找出正确答案。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

  

[标签:高一历史 复习方法]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词