全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 高一政治复习方法 > 高一政治如何拓展知识面

高一政治如何拓展知识面

2020-03-08 21:46:11高考网整理

  没有好的高一,必然没有好的高考;没有高一的危机感和紧迫感,就没有高三的从容自信!

  一、整理知识点

  我的政治课本较历史来说看得比较少。因为我觉得政治不像历史要熟背史实,而是要按照主题整理某个知识点的线索,并与考试常用材料和问题类型对应整理,形成一个知识的框架。比如,价格问题,就可以考虑价值决定,供求影响,市场形成,宏观调控,而每一个方面又可以引申出许多内容。从政治学角度又可以引申出政府的经济职能等。

  1、看书要整理,而且要仔细。比如有年就考了市场经济某一特征的具体说明,在课本有具体阐述,但是由于不是大黑体部分,大部分同学没能完整背答出来。

  2、对于客观题,我的意见是多做多得分。因为客观题占分值大,所以要相当谨慎。而这个是要通过扎实的基础和熟练的运用来达到的。我高三为了提高政治客观题得分,专门做了上千到单选题。

  3、对于主观题,我认为从课本中整理知识点,然后加上题目材料,再加上热点即可。

  4、一定要分清楚概念。比如辨证唯物主义和唯物辩证法,辨证唯物论的区别等等,今年广西就凭这点难倒了许多考生,我也没有幸免于难。所以希望学弟学妹们要区分好各种相近的词汇,分清概念。

  二、关注热点

  由于政治是以热点为命题载体,所以在知识和热点之间不能存在脱节。尤其在前两个月,要开始以热点为单元,从命题角度出发,将相关知识点经过分析和归纳后,形成更加有针对性的知识体系。我的步骤是:首先弄清考试时政范围内有哪些重大热点;然后弄清命题角度;然后以角度为线索来整理相关知识,形成有针对性的新体系;再运用相关知识来分析热点;最后是拿一些"重点猜测"来练习自己的应试能力和检测自己是否真正把握了。比如和谐社会,我就从为什么,怎么办来分析,又分经济学,政治学,哲学来分析。

  在做题的时候,一定要时时想着热点,比如我回答政治题时,从来不忘了答"有利于构建社会主义和谐社会"等,这是用哪都合适的,而且可能还会让阅卷老师眼前一亮。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

  

[标签:高一政治 复习方法]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词