全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 高二语文复习方法 > 高二语文学习的秘籍建议

高二语文学习的秘籍建议

2020-03-08 22:08:48高考网整理

  高二这一年,是成绩分化的分水岭,成绩会形成两极分化:行则扶摇直上,不行则每况愈下。

  从这个意义上讲,新高二的学员实际上就分为了两个部分:了解武器的,和不了解武器的,而且显然以后者为多。因此,对于绝大多数学员而言,了解高中语文答题的所有“武器”,是在进入高二之前的首要任务,否则就等于白白浪费了一年高中,事实上,所有人都知道语文是个需要积累的“慢工夫”学笠,与此同时却又大量地挥霍学习语文的时间和精力,这种“恶性循环”一天不停止,语文成绩就一天没有出头之日。

  这些高一应该掌握的“武器”都包括些什么呢?首先,我们需要了解高中语文试卷的模块分布:基础知识、文言文、诗歌鉴赏、社科文阅读、现代文阅读、作文。其中,即便是基础知识,即便是在我们看来除了死记硬背别无他法的字音字形题,近义词辨析、成语题、病句题,也是有相关的技巧可循的。比如近义词辨析,常见的有四种方法,去除同类项,分搭配对象,两字变四字,比较反义词(参考附录)——当然,同学也可以总结自己习惯的方法——那么每做一道题,就应该将相应的近义词纳入到方法系统中,这样的话,考前要做的并非海量巩固,而是以方法为辨析和病句也可以照此办理,尤其是病句,相同语病类型的病句排在一起,症状一目了然。

  同样的,文言文版块,实词有四个考点,相应地也会衍和出四种答题技巧,虚词题有两种技巧四条防线;诗歌鉴赏的四种题型当中三种都有自己的答题公式:现代文阅读则有六种题型;新课改后出现的阅读延伸题答题公式共分五步:作文都应该是高一上语文考场之前了然于胸的。而如果你对这些内容都一无所知,那么得到一个不够理想的语文成绩也就是可以预见的事情了。

  2.当你解决了这些问题以后,那么语文成绩的持续提升就不再是一件遥不可及的事情。学而思高二语文分模块,将重点处理如下问题:

  文言文

  完全结束考纲内18个文言虚词;完全掌握匹配,句式,文意翻译等题的答题技巧,并对超纲虚词有深入的认识。

  诗歌鉴赏

  从文学史的角度出发贯穿从先秦到明清的所有诗人诗作,以“知人论世”的高度反复处理诗歌鉴赏所有题型,最终的目的是让考生看到诗人就能够大抵推测出其诗作中心,要知道,情感主旨题的出现频率在这7年全国范围是85%,北京更是100%。

  现代文阅读

  处理最为琐碎困难的“筛选概括信息”题,最终将文体由初中难度的抒情散文升级为高中阶段的文化散文,对能力要求进一步提高。

  作文

  解决议论文写作的三大瓶颈,论证不到位,论据不新鲜,对时事不敏感,在此基础上,高二最后一个学期,作文方面的触角会最终伸到自主招生方面,传授自主招生以及应用类文体写作的相关技巧。

  3.事实上,对于语文应试备战而言,最重要的并非信念,而是观念,我们必须坚信,语文考试和数学考试是一样的,都是研究从题目到答案的关系。数学靠的是定理公式和逻辑推理能力,而语文也有自己的答题公式和术语系统,以及相应的文章分析能力,只有大家认清语文题就是数学题,语文答题也可以做到扎实可感,语文成绩的提高才能找到切实的根据。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

  

[标签:高二语文 复习方法]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com