全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

高考知识点语文 | 数学 | 英语 | 物理 | 化学 | 生物 | 地理 | 历史 | 政治
您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考地理知识点 > 高考地理:从爱尔兰征拿铁税看可持续发展

高考地理:从爱尔兰征拿铁税看可持续发展

来源:网络整理 2020-03-13 14:37:50

  背景材料

  爱尔兰气候行动部长布鲁顿于11月6日表示,该国2021年前将对抛弃式咖啡杯征收最高0.25欧元的“拿铁税”,希望鼓励消费者改变习惯、保护环境。

  爱尔兰2018年连续第3年超出年度温室气体排放配额量后,开始从经济活动入手,采取削减环境影响的行动,希望通过征收最高0.25欧元的拿铁税,促进咖啡饮用者改为自携环保杯。

  据报道,尽管某些商家已为携带环保杯的顾客打折,但2018年的一份报告指出,爱尔兰全国490万人每年仍丢弃多达2亿个一次性咖啡杯。

  气候行动部表示,一旦完成为期6周的咨询和市场调查,最终拍板的即弃式咖啡杯课税幅度可能是0.1欧元、0.15欧元或0.25欧元,在爱尔兰,一杯咖啡可能要价3欧元。

  当局亦计划从2022年起制定第2阶段税额,主要针对外卖食物容器征税。

  热点解读

  随着全球气候变暖,国际社会越来越重视环境保护、降耗减排、可持续发展问题,为了培养学生的地理学科素养,环境保护、降耗减排、可持续发展在高考试题中出现的频率不断提升。

  主要考点:1、可持续发展的含义。2、可持续发展的内涵。3、可持续发展的原则。4、如何实现可持续发展。5、循环经济的意义。6、塑料污染。

  考查形式:当以选择题目的形式呈现,主要考查可持续发展的内涵、可持续发展的原则等。当以综合题目呈现是,主要考查可持续发展的措施、循环经济的意义以及相关环境问题等。

  考点链接

  1、概念:可持续发展是既满足当代人的需求,而又不危及后代人满足其需求的发展。(1987年,世界环境与发展委员会在《我们共同的未来》)

  2、内容:

  ①人类要发展,尤其是穷人要发展。

  ②发展要有限度,要协调环境保护与经济发展的关系。

  ③代际公平,即不能危机后代的发展,从伦理的角度提出了代与代之间的公平概念。

  ④代内公平,即强调全球范围内不同发展程度的国家之间的公平,这是可持续发展的前提之一。

  3、内涵:环境的可持续发展、经济的可持续发展、社会的可持续发展。其中环境的可持续发展是基础,经济的可持续发展条件,社会的可持续发展是目的。

  4、可持续发展的原则:公平性原则、持续性原则、共同性原则。

  5、通向可持续发展的道路调整行为,加强国际合作的目的和原则:建立真正的全球伙伴关系;承担保护地球的“共同的但有区别”的责任

  传统观念

  可持续的观念

  发展观

  发展就是经济增长


  经济增长只是发展的一部分,还包括:环境质量的改善、人与人之间关系的和谐、人的精神修养的提高、社会风尚的改善、科学技术水平的进步等

  资源观

  资源是无限的,而且没有价值

  人类要重新认识和评价自然界对人类的价值

  环境观

  自然环境的价值被忽略

  重视能源和原料的使用方式,减少废物的排放,减轻对环境的压力。

  伦理道德观

  只是人与人之间关系的规范和约束

  人类必须与其他生物保持和谐与平衡的关系

  消费观

  鼓励消费刺激生产

  生产时少投入、多产出,消费时多利用、少排放。

  行为主体

  调整措施

  政府行为

  制定,政策规划对环境影响深远

  市场行为

  全面推进清洁生产,发展生态农业(主体:企业)

  公众行为

  倡议:①节约资源、减少污染;②对废品进行回收利用;③绿色消费、选购环保产品;④珍爱生灵、万物共存。

  6、实施可持续发展的途径----------循环经济

  【拓展】(1)传统经济


  “资源——生产——污染排放”单向流动型经济

  特征:高开采、低利用、高排放

  (2)循环经济

  概念:遵循自然生态系统的物质循环和能量流动规律的重构经济系统,使其和谐地纳入自然生态系统的物质和能量循环利用的总过程,以产品清洁生产、资源循环利用和废弃物高效回收为特征的生态经济发展形态。

高考地理:从爱尔兰征拿铁税看可持续发展

  (3)循环经济的具体形式

  1)清洁生产(工业领域)


  ①概念:在产品生产过程和预期消费中,既能合理利用自然资源,把对环境的危害减至最小,又能充分满足人类的需求,使社会经济效益最大的一种模式。

  ②内容:清洁的能源,清洁的生产过程,清洁的产品

  2)生态农业(农业领域):我国珠三角的基塘农业,吉安泰和的千烟洲立体农业。

  7、塑料污染

  塑料污染亦称白色污染。目前城乡垃圾中,到处可见大量的、不可降解的塑料废弃物对于环境造成污染,由于这些塑料废弃物大多呈白色,因此称之为"白色污染"。

  (1)主要来源

  主要来源有食品包装、泡沫塑料填充包装、快餐盒、农用地膜等

  (2)主要危害

  1)视觉污染:在城市角落、乡间野地、旅游地区、山涧、河沟坡地和道路旁散落的废弃塑料垃圾给人们的视觉带来不良刺激,影响城市、风景点的整体美感,破坏市容、景观,由此造成“视觉污染”。

  2)潜在危害

  ①占用土地资源;

  ②污染空气、威胁健康;

  ③污染水体,影响深远;

  ④流入海洋,影响海洋生态环境;

  ⑤滋生细菌,易导致传染疾病;

  ⑥通过食物链进入人体,危及人体健康;

  (3)主要的防治措施

  1)加强宣传教育,较少一次性塑料的使用;

  2)进行分类回收利用;

  3)采取以纸代塑或采用可降解塑料;

  4)对一次性塑料采用收费方式,以减少使用。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

热门专题

高考网
  • 自主命题
  • 统一命题