全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 甘肃高考 > 甘肃院校动态 > 2020年天水师范学院汽车服务工程专业考试大纲

2020年天水师范学院汽车服务工程专业考试大纲

2020-03-14 22:10:38网络整理

  一、考试目的及要求

  《汽车构造》是车辆工程专业的一门专业必修课程,在本专业的教学计划中占有非常重要的比重。本课程学习的主要内容是熟练地掌握汽车整体结构,各基本总成的作用、结构特点、工作原理等方面的知识,为学好本专业后续专业课打下良好的基础;并及时了解国内外汽车发展的新结构、新技术。学生通过本课程的学习,要求达到如下要求:

  1、掌握汽车发动机的基本构造和工作原理。

  2、掌握传动系的功用、组成和各总成的结构和工作原理。

  3、掌握行驶系的组成、功用及受力分析。

  4、掌握转向系组成、功用和要求。

  5、掌握制动系的功用、组成、制动装置的基本结构和工作原理。

  6、对现代汽车出现的新结构、新技术等有一定的了解。

  二、考试内容

  总论


  基本要求:了解汽车的发展与我国汽车工业概况,掌握汽车的类型及国产汽车型号编制规则,掌握汽车的总体构造,了解汽车的主要特征参数和技术特性,了解汽车行驶的基本原理。

  第一章:发动机工作原理和总体构造

  基本要求:掌握发动机一般构造,熟悉其术语;了解四冲程汽油机、柴油机工作原理和熟悉两者之间的特点,了解二冲程汽油机、柴油机工作原理和其优缺点;掌握发动机总体构造和类型,熟悉内燃机型号编制规则;了解发动机性能指标与性能特性。

  第二章:曲柄连杆机构

  基本要求:了解曲柄连杆机构的功用和受力情况;掌握机体组中各个零件的构造特点和功用;掌握连杆组中各个部件的作用、材料、构造特点、加工生产方法;掌握曲轴飞轮组中的曲轴、飞轮的作用、材料、结构特点。

  第三章:配气机构

  基本要求:了解配气机构的功用,掌握配气机构的布置形式,了解凸轮轴传动方式,掌握气门间隙的作用和大小;了解配气机构的零件和零件组组成、结构特点、材料;了解配气相位的概念。

  第四章:汽油机燃料供给系

  基本要求:了解汽油机燃料供给系的作用,熟悉汽油机燃料供给系的组成;了解可燃混合气的形成与燃烧过程;了解可燃混合气浓度对发动机工作的影响;熟悉发动机各种工况对混合气浓度的要求;了解化油器结构的主供油、怠速、加浓、加速、起动装置的作用、结构、工作过程;掌握汽车电控系统的一般工作原理及主要器件的工作原理;掌握汽油供给装置的滤清器、油泵的作用、结构特点;了解空气滤清器、进排气歧管和消声器的作用、结构。

  第五章:柴油机燃料供给系

  基本要求:掌握柴油机燃料供给系的作用和组成,了解混合气的形成、燃烧过程和燃烧室类型;了解喷油器的功用组成和工作情况;掌握喷油泵的工作原理和结构形式;了解调速器功用和分类,掌握机械离心式两极调速器工作原理、结构;了解联轴节及供油提前角调节装置工作原理及结构;了解柴油机燃料供给系中滤清器、输油泵等辅助装置结构。了解电控柴油喷射系统。掌握柱塞泵、VE泵的结构组成及工作原理。掌握进气增压的作用及工作原理。

  第六章发动机有害排放物的控制系统

  基本要求:了解汽车发动机有害排放物;了解汽油机的排放控制装置;了解柴油机的排放控制装置。

  第七章车用发动机的增压系统(简单了解)

  第八章:发动机冷却系

  基本要求:了解冷却系的作用、发动机的冷却方式、发动机的正常工作温度,掌握水、风冷却系的组成;掌握水冷却系水套、水泵的作用和构造,了解风扇、散热器、冷却液与膨胀水箱、节温器、百叶窗、风扇离合器的作用与构造。

  第九章:发动机润滑系

  基本要求:了解润滑系的作用及发动机的润滑方式,掌握润滑系的组成和油路;掌握机油泵、机油滤清器的作用与结构,了解机油散热器、机油标尺的结构;了解曲轴箱通风的目的与方式。

  第十章发动机点火系统

  基本要求:掌握汽油机点火系统的主要部件组成、各自的作用及工作原理。

  第十一章发动机起动系统

  基本要求:掌握起动系统的主要部件组成及工作原理。

  第十三章:汽车传动系概述

  基本要求:了解传动系的功用,掌握传动系的组成及布置型式;掌握主减速器的作用、结构型式、调整方法。

  第十四章:离合器

  基本要求:了解离合器的功用和对离合器的要求、摩擦片式离合器的工作原理,掌握摩擦片式离合器的结构、离合器的操纵机构;

  第十五章:变速器与分动器

  基本要求:变速器的功用;基本工作原理;变速传动装置(二轴式、三轴式、组合式的结构及工作原理;同步器(锁销式、销环式的结构及工作原理);变速操纵机构(自锁、互锁、到档锁);分动器的动力传动装置及操纵机构。

  第十六章:液力机械传动和机械式无级变速器

  基本要求:自动变速器的组成和基本工作原理;液力变矩器组成及工作原理;变矩器特性;锁止离合器;行星齿轮变速器机构的工作原理;了解典型行星齿轮机构。

  第十七章:万向传动装置

  基本要求:了解万向传动装置的基本组成、功用和在汽车上具体应用部位;掌握十字轴式刚性万向节的构造、速度特性和等速排列;了解传动轴的构造,了解中间支承的作用和构造。

  第十八章:驱动桥

  基本要求:了解驱动桥的功用、组成;掌握主减速器的类型和构造;掌握差速器的功用和普通锥齿轮差速器的构造;掌握半轴的支承形式。

  第十九章:汽车行驶系统概述

  基本要求:汽车行驶系统的功用与组成。

  第二十章:车架

  基本要求:车架的功用与类型。

  第二十一章:车桥与车轮

  基本要求:掌握转向桥的功用、组成和工作原理,掌握转向轮定位的功用和原理,了解车架、车轮的基本构造和工作原理,了解转向驱动桥的结构、功用和工作原理。

  第二十二章:悬架

  基本要求:掌握悬架的组成、作用和工作原理;掌握弹性元件、减振器的结构、功用和工作原理,一般掌握独立悬架和非独立悬架的类型、组成和工作原理;了解电子控制悬架系统的类型及工作原理。

  第二十三章:汽车转向系

  基本要求:掌握汽车转向基本特性、转向系统类型、结构组成及工作原理,了解液压式动力转向系统的组成与类型,了解电动助力转向系统和四轮转向系统的基本知识。

  第二十四章:汽车制动系

  基本要求:掌握汽车制动的实质、制动系统类型、组成及工作原理,掌握鼓式制动器和盘式制动器的结构及工作原理,掌握制动传动装置的组成及工作原理,理解制动力调节装置的类型、结构及工作原理,了解ABS制动防抱死系统的基本知识。

  三、试题难易程度

  较容易题约30%

  中等难度题约50%

  较难题约20%

  四、参考资料:

  《汽车构造》(上、下册),第5版,人民交通出版社

  吉林大学汽车工程学院陈家瑞主编

  普通高等教育“十一五”国家级规划教材

  面向二十一世纪课程教材

  五、说明

  1、考试题型:名词解释、填空题、判断题、选择题、简答题、综合分析题

  2、考核方式:闭卷笔试。

  3、试卷满分为200分,考试时间120分钟。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

[标签:高考新闻 考试大纲]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词