全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 志愿填报 > 填报指导 > 什么是非平行志愿?

什么是非平行志愿?

2020-03-15 15:01:27网络整理

  非平行志愿即顺序志愿,是指在同一个录取批次设置的多个院校志愿有先后顺序,其表述方式为:第一志愿、第二志愿……例如一个第一志愿院校,一个第二志愿院校,考生在志愿投档时,对选报同一志愿院校的考生按院校的录取原则、调档比例从高分到低分进行投档,也就是说每所院校各排各的队。第一志愿投档结束后再进行第二志愿投档录取。

  平行志愿,是指一个志愿中包含若干平行院校,投档时根据高分录取投档。即所有考生排一个队列,高分者优先投档。每一考生投档时,根据每个考生所投档的院校,投到排序在前且有计划余额的学校。

  非平行志愿与平行志愿的区别有那么几大项。

  投档方式不同:非平行志愿“志愿优先,遵循分数”,以院校为维度进行排序,第一志愿录取结束后,再进去第二志愿的投档录取;平行志愿“分数优先,遵循志愿”,以考生为维度进行排序,分数越高,越先被投档。

  投档过程不同:非平行志愿考生多次检索机会,多次投档机会;平行志愿考生多次检索机会,一次投档机会。

  选择院校不同:非平行志愿须选择符合二志愿特征的学校,梯度较大;平行志愿都是第一志愿,梯度较小。

  退档后果不同:非平行志愿同一批次的第一志愿被退档后还可以继续参加第二志愿所填报的院校录取;平行志愿被退档后,只能参加本批次的征集志愿。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

[标签:2020高考 高考新闻 志愿填报]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词