全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

高考知识点语文 | 数学 | 英语 | 物理 | 化学 | 生物 | 地理 | 历史 | 政治
您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考地理知识点 > 2020高考地理热点从广西发现世界级天坑群看喀斯特地貌

2020高考地理热点从广西发现世界级天坑群看喀斯特地貌

来源:网络整理 2020-03-19 20:11:28

  背景材料

  11月15日,自然资源部中国地质调查局公布,在广西那坡县发现了一个世界级的天坑群。

  自然资源部中国地质调查局岩溶所高级工程师张远海说:它不仅是天坑,洞穴也非常漂亮,洞穴里面的钟乳石都保存很好,没有遭到破坏。天坑并不是陨石撞击的结果,也不是超自然力量的创造,而是喀斯特地貌的一种,是流水和岩石长期作用的杰作。

2020高考地理热点从广西发现世界级天坑群看喀斯特地貌

  热点解读

  喀斯特地貌是常见的地貌类型,是高考中的一个热点,高考试题中主要考查喀斯特地貌的形成条件、喀斯特地貌的类型、喀斯特地貌对交通、农业、生态环境、旅游业等产生的影响;喀斯特地貌地区的可持续发展观。从考查形式来看主要以综合题目考查形式为主。

  考点链接

  1、概念:喀斯特地貌,是具有溶蚀力的水对可溶性岩石(大多为石灰岩)进行溶蚀作用等所形成的地表和地下形态的总称,又称岩溶地貌。

  2、喀斯特作用的本质:含有二氧化碳的水对可溶性岩石的溶蚀和淀积作用,其化学过程如下:

  作用

  化学过程

  溶蚀

  CaCO3+CO2+H2O===Ca(HCO3)2

  淀积

  Ca(HCO3)2===CaCO3↓+CO2↑+H2O

  3、喀斯特地貌的发育条件:

  (1)岩石可溶性:是喀斯特地貌发育的最基本条件,最主要的可溶性岩石是碳酸盐类岩石。

  (2)岩石透水性:岩石空隙和裂隙发育程度越高,透水性越好,喀斯特地貌发育越典型。

  (3)水溶蚀力:取决于水中所含二氧化碳、有机酸和无机酸的数量,以及水的流动性的强弱。

  (4)水流动性:取决于大气降水、地面坡度以及岩石裂隙的类型与连通性。

  4、喀斯特地貌的分类

  (1)地面喀斯特地貌:包括峰林、峰丛、孤峰,以及溶蚀洼地和落水洞等。

  (2)地下喀斯特地貌:溶洞、地下河、石钟乳、石笋、石柱等。

  5、喀斯特地貌的基本形态及其成因

  类型形态成因地面喀斯特地貌峰林、峰丛、孤峰溶蚀溶蚀洼地落水洞地下喀斯特地貌溶洞、地下河溶蚀石钟乳、石笋、石柱淀积

  6、中国喀斯特地貌典型分布区地区:中国是世界上喀斯特分布面积最大的国家,从热带到寒带各种喀斯特地貌类型齐全。中国几乎所有的省区都有喀斯特的分布,但多分布于广西、云南、贵州等省区。

  ①云贵的喀斯特是好辨认的,由于云贵高原的地质条件比广西复杂得多,可溶性的碳酸盐类岩层与非可溶性的砂页岩、火山岩交互成层,再加上褶皱紧密,断裂错综,因而形成许多独立的、大小不同且各具特点的可溶岩体。

  ②广西的喀斯特地貌是别具特色的,这里除了部分的弧形山系以外,其余大部分地区则分布着连绵成片、一眼望不到边的尖锥状、宝剑状、柱状、塔状等形态各异、挺拔峻峭的石灰岩山峰。站在较高处放眼望去,只见群峰密集,气势雄伟,犹如苍蓝色的石头森林。

  7、桂林“山水”成因分析

  桂林山水是十分典型的喀斯特地貌,它的形成和发育与该地区的岩石条件、气候条件、生物条件等密切相关,是这一地区独特的自然环境的产物,也是岩石圈、水圈、大气圈、生物圈相互作用的结果。具体成因如下表所示:

  喀斯特作用条件圈层自然因素桂林地区的自然条件和环境特征岩石的可溶性岩石圈岩石条件原为海洋,石灰岩大量沉积;后抬升为陆地,石灰岩广布石灰岩厚度大,岩性纯,空隙和裂隙广泛发育,透水性好,可溶性强

  水的溶蚀力

  大气圈气候条件位于亚热带湿润区,气候温暖,降水充沛水圈水文条件地势东、西、北部高,中、南部低,利于地表水、地下水形成与富集,漓江南北纵贯,水的流动性强,侵蚀作用强烈生物圈生物条件亚热带气候利于生物生长和有机质的积累,土壤和流水中的有机酸含量较高,水的溶蚀力强

  8、喀斯特地貌对农业、交通、生态环境、旅游业的影响

  对农业的影响:地表崎岖,地势起伏大,耕地少;土层薄,土壤贫瘠;多地下暗河,缺乏地表水,水资源短缺。

  对交通的影响:地表崎岖,多地下暗河、溶洞,桥隧比例高,交通线路的建设时工程量大,难度大,投资高。贵广高铁桥隧比例高达83%,其中贵州段桥隧比例高达91%,贵州段高铁造价高达一公里一亿。

  对生态环境的影响:石灰岩广布,水的溶蚀强烈,基岩裸露,已造成石漠化;植物说量减少,导致生物多样性减少;基岩裸露,水土流失,土地生产能力退化,耕地面积减少;多地下暗河,缺乏地表水,水资源短缺;旱涝灾害频繁发生,小气候环境恶化;导致贫困人口多,人与环境矛盾尖锐。

  对旅游业的影响:喀斯特地区的奇峰异洞、明暗相间的河流、清澈的喀斯特泉等,是很好的旅游资源。如湖南张家界桑植县的九天洞已列入洞穴学会会员洞,堪称亚洲第一洞、黄龙洞被列为世界自然遗产、世界地质公园、首批国家5A级旅游区张家界武陵源的组成部分,是张家界地下喀斯特的地形代表,其中喀斯特地貌约占全市面积的百分之四十。广西的桂林山水、云南的路南石林等驰名中外。喀斯特地貌由于其独特的地貌特征,经常容易“产出”类型各异的风景区。例如,贵州龙宫、织金洞等。

  9、喀斯特地貌地区的可持续发展

  (1)加强交通建设,建设与旅游业相关的配套设施,提高地区接待能力,促进旅游业发展。

  (2)保护和改善生态环境。

  (3)调整农业产业结构,因地制宜地发展农林牧渔多种经营

  (4)控制人口过快增长和资源开发规模,调整产业结构。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

热门专题

高考网
  • 自主命题
  • 统一命题