全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 志愿填报 > 填报指导 > 新高考投档录取模式和优势

新高考投档录取模式和优势

2020-03-22 17:06:33网络整理

  新高考采用“3+1+2”科目设置模式,采用“院校+专业组”投档录取模式,扩大了考生与高校的双向选择权,对高校的招生选才提出了新要求,将推动高校与高中的有效联动,促进高校加强专业建设,提高人才培养质量。

  1、新高考各省投档录取模式

  上海高考启动的“院校专业组”和浙江省“专业+院校”志愿填报模式对第二批的山东省和第三批高考综合改革产生了深远的影响。

  北京市是实行高考志愿考后知分填报,普通批次按照“分数优先、遵循志愿”的原则进行平行志愿投档;

  海南省则按院校实行平行志愿投档和录取,积极探索一档多投录取模式;

  山东省则参考浙江省的录取模式,按“专业(类)+学校”方式实行平行志愿投档,增加志愿填报数量,最大限度满足考生志愿需求;

  天津市继续实行成绩公布后填报志愿方式,创造条件逐步减少高校招生录取批次,提高平行志愿申请的方式,探索大学和学生之间的双向选择录取模式,探索应用型本科专业通过春季高考招生的录取办法。

  2、专业(类)+院校的投档录取模式

  志愿填报模式:“专业(类)+院校”采取一所院校一个招生专业(类)为一个志愿,实行平行志愿投档的统一录取模式。考生既可以选择不同高校的同一专业,也可以选择同一所高校的不同专业,还可以选择不同专业下的不同高校。

  以往的志愿填报模式都是一个专业一个专业的填写,专业与专业之间的前后填报顺序也有可能会影响考生的最后录取。所以现在改为了专业组(或者专业类)的填报模式,这样对于考生来说更加的公平,能够拥有更多的选择范围。也可以减少出现落档或者滑档的情况发生。

  3、“院校+专业组”投档录取模式的优点

  “院校+专业组”的本科投档录取模式有助于高校优化招生专业设置。高校在制定各专业的选考科目要求时,可以根据不同的专业要求和培养目标细化招生专业对选考科目的要求,掌握了招生专业组设置的主动权。高校既可以设置包含较多专业的院校专业组,实现优化整合;也可以设置某些专业组只包含少量专业,甚至只有1个专业,兼容按专业招生的特点。该投档录取模式有助于高校优化专业结构设置,进一步明确各专业招生选才的方向,明确专业建设方向,提高专业特色发展水平。

  “院校+专业组”投档录取模式有助于提高考生录取机会和高校专业满足率。一所院校内的所有专业,被分摊到了不同专业组,每个专业组内招生专业的总数量有所减少,考生填报的专业志愿被调剂比率将会降低。被调剂录取考生数的减少,最终体现在增加了考生的录取机会和专业满意度,提高了高校的选拔满意度和专业培养契合度。同时,高校可在同一专业组内调剂志愿,也有利于保障学校生源的数量和质量。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

[标签:2020高考 高考新闻 志愿填报]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com