全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 备考策略 > 教材与教辅资料,孰轻孰重?

教材与教辅资料,孰轻孰重?

2020-03-24 09:59:22网络整理

  夏曦: 高考倒计时进入百日冲刺,我相信同学们听得最多的一句话就是“回归教材” !有的同学一听说回归教材,就把试题放到一边,拿起课本猛读一番或者干脆背书。回归教材要不要看书?肯定要。回归教材的同时要不要“刷题”?肯定也要。考前冲刺其实并没有这么非黑即白,“刷题”不是一天到晚只“刷题”,也可以是边回归课本边“刷题”。“刷题”和回归课本并不冲突,相反,它们是相辅相成的。

  “刷题”过程中一定要有教材的陪伴。 在“刷题”出现错误的时候、知识点有遗忘的时候、题目不会做的时候,我们就可以翻开教材,对照相应章节的基本概念、公式、例题、习题等看一看。这里必须提醒的是,光看书是不够的,一定要动笔,动笔做教材上的练习题。我以前教过一个学生,平时数学考试经常能考到120多分,高考最后20天只看书不做题,手都生疏了,结果高考只考了100分多一点,他很后悔,说看着题目觉得眼熟,动笔的时候发现思路有点跟不上了。

  当然,光“刷题”是不够的,还要善于总结! 题目做到一定程度,你会发现很多题目看着不一样,其实考察的是同一个知识点!知识点教材上有,通过总结可以内化到自己的知识结构,下次再遇到相似的题目你就可以融会贯通。

  值得一提的是艺考生。作为高三学子中的特殊群体,艺术考试结束的时候,文化考试的备考时间已所剩不多,所以这部分学生考前冲刺的重心也还是要在教材上。曾有一些心焦的艺考生问我:“离高考只有100天了,为什么还要浪费时间去看教材啊?”“我们看一些高度提炼过的参考书对于复习来说才是更高效的吧?”“老师,直接让我们‘刷’高考题吧!”其实,对于一个基础薄弱的考生来说,教科书上的例题就是考点的基石。 有位学霸说得好:所有的概念都来自课本的正文文字,只不过稍微变了个形;所有的难题都来自课本的例题,只不过稍微变了个形。

  王海匣: 高考试题一般会紧扣教材中的知识点,重点考查学生综合运用知识解决实际问题的能力。教材是复习的主要依据,也是高考命题的依据之一,高考试题万变不离其宗,大多来自课本基础知识的识记或是对基础知识的理解。高考的复习还是要扎根教材,以教材为本,因此任何阶段的复习都要回归教材。 此外,教辅资料也是高考复习的得力助手。不过目前市场上的教辅资料良莠不齐,最好在老师的指导下选购、使用教辅资料, 不然过多地“刷题”不仅会增加复习的负担,还容易陷入本末倒置、偏离教材基础的误区。

  李晔: 高考前这几个月的时间,复习备考一定要抓住重点,有的放矢。抓教材的重要性大家都清楚,教辅资料那么多,很多同学都不知道怎么着手,其实主要就是下面几个:

  一是考试大纲。 考前冲刺阶段,各科老师会对当年的考试大纲作解读,分析考试动态和变化趋势,这些大家一定要了然于胸。

  二是历年真题。 高考前,各科老师往往会根据历年的高考试题总结经验,得出一些常考的知识点,大家也要认真对待。

  三是模拟试题。 考生应该将这些热身的考试当成真正的高考,以最佳的状态进入考试,此外,不要忽视考后的试卷分析工作。

  可以说,通过对考试大纲的准确把握、往届考题的认真分析、模拟试题的精确理解,考生能够迅速掌握第一手信息,从而能够真正地做到运筹帷幄之中,决胜千里之外。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

[标签:高考备考 高考新闻]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词