全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 备考策略 > 百日冲刺,四管齐下做“熵减”

百日冲刺,四管齐下做“熵减”

2020-03-24 10:04:34网络整理

  熵理论源于物理学,常被用于计算系统的混乱程度。混乱度大,熵就大;混乱度小,熵就小。比如冰是水的固体形态,水分子位置相对固定,排列井然有序,熵值最低;当冰变成液态水后,水分子运动加剧,原有的秩序消失,熵值变大;变成水蒸气后,水分子开始四处乱窜,一片混乱,熵值最高。

  相信很多同学都有过切身体会,如果书籍课本不及时整理,课桌就会越来越乱;如果垃圾废物不定期清理,环境卫生便会越来越差;如果人际关系不注重维护,最后可能会沦为“孤家寡人”;如果个人情绪不及时调整,最后容易变得举止失常。巨石会风化为沙土,房屋会日渐破旧,一切事物都会在时间中自然地从有序走向无序,这便是生活中的“熵增定律”。

  熵增是自发的,意味着事物都会自动由有序趋向于无序;熵减通常则是非自发的,熵减即有序。要达到这种有序状态就需要逆向做功,而逆向做功自然就要克服困难。

  在高考倒计时100天的时候,我们要尽量避免“熵增”,而要努力从“熵减”的角度,来指导我们的高考复习!

  首先,要做好整理和梳理工作,让学习资料有序

  试卷那么多,该怎么整理?我认为,各科重点掌握(背记)7~10套试卷,如:2019年全国Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ卷共3套高考试题,联考、模考等4套试题,以及在高考冲刺前最后一个月的试卷里挑选3套左右试卷(视个人时间和能力决定数量)。对这些试卷要有“四个记住”,即记住题目素材、记住解题思路、记住简答(填空)答案、记住计算步骤。其余试卷可以舍弃(做好第一次“熵减”工作)。

  驾驶员常说:道路千万条,安全第一条。高三老师则常说:题目千千万,基础是关键。高考第二轮乃至三轮复习,不要钻难题、偏题、怪题(这既是“熵增”更是“伤增”),要把基础题、常规题、经典题落实到位(真实的“熵减”)。 要相信,最基本的招式练到极致,就是绝招!况且,落实基础还能做到以不变应万变,无论高考试题的难易程度如何,基础扎实的同学更能得高分。我校的高三复习课特别注重基础的落实和巩固,高考试题虽说有易(如2018年)也有难(如2019年),但高考优生群体仍然大而稳定。

  至于知识梳理(有效的“熵减”),重点是回归教材。 既要做好教材的平面解读——梳理教材中的知识点;又要做好教材的立体解读——追本溯源,在高考题中寻找教材的原型;这样知识点的落实就比较到位了。以数学为例,高考通常涉及259个核心知识(考)点,120个常考必考题型,如果每个题型有2-3个变式,共300多道题目,如果能做到将这些“点”和“题”的思维导图化、答题模式化、书写规范化,你就会无惧难题,笑傲考场!

  其次,要做好时间管理,让时间有序

  高三时间紧任务重,很多学生经常感到力不从心(“熵增”了),常常会觉得是自己“智商不够用”,其实不然,问题的关键在于时间管理没有做到位。那么,高三学生应如何进行有效的时间管理(强制“熵减”)呢?

  每天的作息时间要有规律。 作息时间表最能反映一个人是否会利用时间。按时睡按时起,准点学习,劳逸结合,是高三时间管理的重要环节。学会主次分明,将重要的学习任务放前,次要的置后,时间利用率自然就可以提高。不少同学为了能考上理想的学校,每天都埋头于书山题海之中,经常“开夜车”,美其名曰“要想考上好学校就得拼时间”“向时间要成绩”。尽管这些同学的学习精神可嘉,但做法却并不可取。如果每天都全然不顾地埋头于书山题海之中,思维和身心都是混乱的,学习就会变得没有质量、没有效率,到头来只是用耗时间的方法求得心安,结果可想而知。

  取得高考成功,各科的复习时间要有规划。 要有回归课本的时间、整理错题本的时间、巩固已做习题的时间、消化课堂笔记的时间,等等。

  与此同时,各科考试 的 每种题型也要有时间限制。 以语文为例,一般来说,现代文阅读控制在35分钟左右,古诗文阅读在30分钟左右,语言文字应用在20分钟左右,作文50在分钟左右,剩余时间为填涂答题卡及机动时间;英语科目,除听力外,其他3个部分各半小时为宜;综合科目不论文综还是理综,选择题都应该在40~45分钟内完成。只有控制好时间,才能克服答题时的随意性,确保各科都能做到单位时间内多得分。

  再者,要优化备考方法策略,让方法有序

  重视课本,需要正确处理好教材与教辅的关系,莫让教材成教辅。近年高考命题坚持“依纲不离本”的原则,源于教材的高考试题近年来越来越多,但源于教材的试题得分率却不高,反映部分同学对教材的落实程度不够。

  重视语数外,让综合锦上添花。近两年来,在我省招生的高校中,录取线在600分以上的学校,报考考生的语数外平均分都在380分左右(不分文理);录取线在“一本”线以上600分以下的学校,报考考生的语数外平均分都在360分左右(不分文理),可见语数外的重要性。考前,可采用强化背记(数学多背记一些例题也是一种不错的选择)等手段加强语数外的学习。

  重视课堂和在校学习,及时解决学习中存在的问题。 高考之前,对于绝大多数同学来说,及时找老师解决课堂、作业和考试中存在的问题尤为重要,否则问题越积越多,就算请家教也无济于事。当然,如果是艺术、体育等专业考生,若因为文化基础稍微薄弱一点,平时耽误的课程又较多,上点小课也是可以的。

  最后,对于精神世界,“熵减”的意义就更大了

  君不见高僧打坐、大师冥想,无不是排除一切杂念摒心聚神感受当下,让“心理熵值”降到最低,身心一致,极度平和;那些痴迷学术和工作的人同样能聚精会神,将所有的心理能量都有序地向一个地方倾注,高效率地完成自己的任务;而那些热衷资讯,沉迷游戏、喜欢闲聊的人,则会因各种繁杂的信息使自己的注意力趋向混乱和发散。如果你时常不由自主地被情绪起伏、精神涣散、烦躁不安等状态困扰,学习状态则可能已经进入了“高原期”,或许应该关注自己的“精神熵”了。

  此时,可以写出以下三项内容来收敛自己的情绪: 我的人生理想;我最向往的大学和专业;我愿意付出的代价。也可以采用积极的自我谈话:

  自我激励:我一定能做到最棒!

  自我期待:我可以正常发挥!

  自我要求:我一定要做好充分的准备!

  自我表扬:我真是好样的!

  自我关心:我要注意身体!

  自我提醒:我不会轻易放弃!

  自我总结:做的对,继续!

  自我命令:立即行动!

  还可以适当改变一下学习方法和学习节奏,如尝试站在老师的角度给自己命制一套试卷(包括答案和评分标准等),将思维进行收敛。

  总之,会做“熵减”的同学,学习效率与生活质量都会很高。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

[标签:高考备考 高考新闻]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词