全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 备考策略 > 高三学子居家如何有效学习?

高三学子居家如何有效学习?

2020-03-24 10:24:12网络整理

  因为疫情,现在只能在家上课复习;疫情未消,居家复习计划不知道怎么做。家长和学生都很焦虑,怎么办?

  针对这个难题,我们一起来听听西南石油大学心理发展与服务中心心理咨询与评估办公室主任、国家二级心理咨询师罗贤老师的建议,助力高三学子心理“防疫”。

  面对疫情,情绪会有哪些变化?

  罗老师在线上连线采访中说道:照顾好自己的情绪是第一免疫力。在疫情期间,人的自身免疫能力极为重要,而一个人免疫系统的强弱与情绪的关系非常密切。而在疫情期间,人会产生一些焦虑和紧张的情绪也都是正常现象,在面对它时要保持一种开放接纳的态度。

  对于高三学生,目前的状况更让人纠结,一方面已经进入了紧张的高考倒计时,另一方面“疫情什么时候能结束”“什么时候能开学”“高考能否如期进行”等问题都还是未知数,这种状况可能会加重某些同学的焦虑不安。

  面对疫情,高三学子应该怎样做好心理“防疫”呢?

  1、要明白,这种焦虑是当前特殊情形下的正常的反应,对它要保持一种开放接纳的态度,以免引发更多的焦虑。

  2、要学会识别这种焦虑在自己身上的具体表现是什么。同样的焦虑,每个人的表现可能不同,有的人更多表现在情绪上,出现心神不宁、烦躁易怒,或是悲观难过、精神不振等情绪;有的人更多表现在身体上,出现无力、疲乏、食欲不振、胸闷、憋气、入睡困难等;有的人更多表现在思维/思想上,如控制不住的想象被感染的情形或后果;有的人更多表现在行为上,出现类似强迫性的非理性行为,如抢购“预防性药物”、反复测量体温、浏览信息等行为,或出现攻击性言语、行为。

  3、要采取“节能应对”的办法,减少对病毒和负面情绪的关注,建设性的关注有意义的事情,进行问题解决。

  4、要相信党和政府,从疫情爆发到现在,党和政府非常有责任的担当、快速的反应、有序组织,有效的应对,相信党和政府也会充分考虑高三学子的面临的困难和状况。

  怎样有效缓解焦虑呢?

  1、可以采用腹式呼吸法和肌肉呼吸法。

  2、可以从网络、媒体平台获取一些专业的心理指导方法。

  3、主动寻求心理疏导的帮助,可以拨打心理热线电话,在网络上心理辅导。

  疫情期间该怎样有效的居家学习呢?

  1、要把“不能去学校”的危机转化为“自主学习”契机的成长性思维,这样可以非常自由的根据自己的实际情况安排每天的学习,这其实是一种很有意义、有可能效率更高的学习。

  2、要学会有序、合理的安排每天的学习计划与生活节奏,学会排除内在外在各种干扰的影响。

  3、要保持一定的人际沟通,为自己营造一个松紧适度、张弛合理、安全和谐的学习氛围。

  情绪安定能增强人体的免疫力改变认知,照顾好情绪,就是“第一免疫力”。

  亲爱的高三学子

  希望你们

  疫情之下,也不倦怠,心怀希望,静待花开。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

[标签:高考备考 高考新闻]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词