全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考作文 > 高考作文新闻 > 2020年高考作文预测题目:直面差评,勇创佳绩

2020年高考作文预测题目:直面差评,勇创佳绩

2020-03-24 16:52:11网络整理

  阅读下面的材料,根据要求写作。

  订餐平台公司往往采取客户评价制对送餐员实行考核,客户可根据送餐员送货的快慢或其态度给予评分,如果打上差评,就等于白送了,而且排在倒数的送餐员如果是被客户评为态度恶劣,就有被解雇的风险。送餐员曾先生因为一个月连获三个差评,不堪工作压力服食老鼠药轻生。

  对此,有人认为公司采用严格的考核制度是为客户着想,客户满意公司才能发展;也有人认为送餐员很不容易,应该给他们多一些包容和理解,给差评应谨慎;还有人认为,曾先生心理素质太差,因为三个差评就轻生,是对生命的不尊重。

  对于人们的评论,你怎么看?请根据材料,结合自身体验,阐述你的看法,体现你的思考。

  要求:选好角度,标题自拟,不要脱离材料内容和含意。立意明确,不要套作,不得抄袭。

  【文题解析】

  解读上述材料的内容,可以从下面几个方面来审题立意:

  对人应该多一些包容和理解。

  尊重生命,珍惜生命。

  应该坦然接受生活中的不如意。

  学会变压力为动力。

  遇到困难和挫折应该坚强而不是逃避。

  严格的评价制度是服务业生存的关键。

  制度面前人人平等。

  【佳作赏析】:直面差评,勇创佳绩

  冰冷的差评,残酷的解雇……席卷而来的是职业的辛酸,生活的艰难。有人不堪重负,选择轻生。但也有人直面惨淡,轻装上阵。在我看来,一时的不如意,我们没有办法去拒绝,更没有理由去逃避。直面差评,勇寻办法,方可创佳绩,行远路。

  直面差评,坦然接受,是对职业的尊重,也是对自我能力的一份评估与期许。

  或许是严苛的考核制度令人生畏,或许是接二连三的差评令人绝望。一条鲜活的生命就此离开,着实令人惋惜心痛。但是,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。既然当初曾先生选择了送餐员这份职责,就应该要清晰的了解职业背后的制度与艰难。既然是一份工作,就总会有完成的好与完成的不好的时候。也许顾客的一次差评是偶然,但是连续的差评,作为一名应将顾客当做上帝的送餐小哥,理应及时反思自身,寻求解决办法,而非一蹶不振,向压力投降。

  理性剖析,寻找办法,是对职业的坚定,也是对自我能力的一份提升与信心。

  易卜生曾说:“不因幸运而固步自封,不因厄运而一蹶不振。真正的强者,善于从顺境中找到阴影,从逆境中找到光亮,时时校准自己前进的目标。”诚哉斯言,面对坎坷,面对差评,不论是曾先生还是其他送餐员,都应该要及时找寻办法。他们可以和顾客联系,了解被给差评的原因。是因为送餐缓慢,以至于商家等待过长,食物冷却?还是因为光顾及速度,导致食物变形,有失美观?如果是因为自己懈怠工作,应当及时反思改正。如果是由于天气、交通等外在因素所致,那么就要及时向顾客解释,且态度诚恳,得到他们的理解,而非在得到一个差评之后再追悔莫及。

  我想这个过程中,不论是送餐员,还是顾客,都应该要寄予对方一份理解与尊重。理解顾客的高要求,尊重送餐员的一份辛苦与难处。双方相互多一点了解与包容,我想沿途的风景会是送餐小哥门心中最美的画面,顾客的笑脸会是他们心中最满意的答卷。或许曾先生也不会轻易选择轻生。

  直面差评,勇创佳绩,是对职业的热爱与职责的坚守,更是对失败的不甘与对未来的追寻。

  不论是身处何处,干何行何业,没有人能不经荆棘,而随随便便成功。曾先生的逝世令人遗憾,但是向他一样坚守在岗位的送餐员还有其他为事业东拼西走的人,都应该有所反思。一颗顽强的心,一种不怕输不服输的信念,一份乐观积极的心态,或许都能挽救他于水火之中。生活有太多不易:瘟疫的突击,贸易战的持久,食物的涨价,居无所定,老无所养……我们没有办法去逃避,那么,只能迎难而上。诚如宫泽贤治所言:“不管前方的路有多辛苦,只要走的方向正确,不管有多么崎岖不平,都比站在原地更要接近幸福。”

  培根有言:“人之所以能,是相信能。”不论是还在为事业烦恼忧愁的曾先生们,还是为学业奋力拼搏的我们,都要学会直面坎坷,勇对未来,创造佳绩,行稳致远。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

[标签:高考新闻 高考作文]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词