全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考作文 > 高考作文新闻 > 2020年高考作文预测题目:握住心灵的微光

2020年高考作文预测题目:握住心灵的微光

2020-03-24 17:14:31网络整理

  阅读下面的材料,根据要求写作。

  老教授给学生做了个测试。老教授问:“你去山上砍树,面前有两棵树,一棵粗,一棵细,你砍哪一棵?”大家都说:“当然砍粗的了!”老教授一笑:“那棵粗的是普通的杨树,而那棵细的却是红松,你会砍哪一棵?”同学们一想,红松比较珍贵,就说:“砍红松!”老教授又问:“如果杨树是笔直的,红松却七歪八扭,你砍哪一棵?”同学们有些疑惑,就说:“这样的话,还是砍杨树!”老教授说:“杨树虽然笔直,可中间大多空了,你会砍哪一棵?”

  终于,有人问:“教授,您到底想告诉我们什么呢?”老教授收起笑容,说:“你们怎么就没人问问自己,到底为什么砍树?虽然条件不断变化,可是最终结果取决于你们最初的动机。如果想要取柴,就砍杨树,想做工艺品,就砍红松。”听了这番话,大家都有所感悟。

  读完这个故事,你有何感想?要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,写一篇不少于800字的文章。

  【文题解析】

  材料的关键点在于“虽然条件不断变化,可是最终结果取决于你们最初的动机。”初心才是做事的根本。由此我们可以从下面几个方面确定立意:

  目的、目标和信念。不管做什么事情,都要有自己的目的和目标,明确自己的初心,做事不能盲目、随时变动,否则一事无成。

  人生的规划。没有规划的人生,是失败的人生。走好人生的每一步,关键在于规划。

  明确所需,拒绝诱惑。人生有许多诱惑,要明确自己所需,不能因诱惑而迷失自我。

  【佳作赏析】:握住心灵的微光

  汪国真在诗中写道:“在人生的旅途上,凡是到达了的地方,都属于昨天,哪怕那山再青,那水再秀,那风再温柔。太深的流连便成了一种羁绊,绊住的不仅是双脚,还有未来。”诗人谈的看似是进退间的从容,我却以为,它实际上囊括了对生命的解读:无论经历几多浮沉,千万不要让繁华落寞湮没了你,你得清楚心里究竟想要什么,心中有光,才能一路坚定不移,执着向前。

  其实太多人分不清“我心中想要”和“我需要”的区别,他们因了种种需求,想当然地为自己定下一些目标,却在尝试过后发现难以达到而犹豫放弃。我想并不是他们不努力,而是他们没有看清心里到底想要什么,努力而不倾尽全力,自然也就无所得了。这大约也是平庸者总是一事无成,而诸如李开复这些人却能始终行走巅峰的原因吧。刘墉先生说:“你可以一辈子不登山,但你心中一定要有座山。”心中无山则茫然无措,举步维艰,心中有山则坚守本心,义无反顾,我想大抵就是这个意思。

  当然,人是社会的产物,不可避免地受到诸多教条或规则的束缚,要想彻底摆脱这些束缚而追随内心的脚步,诚不可能。因此,人的状态应是无论处于何种境地时都能不改本色,时常叩问内心,让自己不在纷繁中迷失。很多时候,我们确实无法改变自身所处的环境,但不必逼迫自己去适应,你总得心里有所坚守,才能保持内心的清明和人格的独立。

  倘若真的选择了追随内心,这个过程很可能伴随着苦痛,因为它承载了太多的期许与渴盼、欢欣与愿景,又裹挟了太多的克制与欲望、冷眼与嘲讽。努力跨过去吧,终有一天,你会发现,沉淀的岁月已在你人生之书的扉页上烙下深刻的印迹:值得。

  事实上,一个人若选择追随自己的心,那么势必无法得到所有人的理解与肯定,与其被人左右还不如勇敢听从内心的声音,这时候,生命本身便赋予了你至高无上的评语。

  每个人心中都有一个巨人,他总会在我们示弱时发出咆哮:“向前走,别回头!”可我们还是不经意地滞留,畏畏缩缩不敢向前,只能以艳羡的目光注视着别人,想着:我差一点就能成功了。那么真的只是差一点吗?不,牵绊你的不是忐忑的犹疑,而是自我的否弃。人如果连追随心灵和直觉的勇气都没有,谈何成功?

  哪怕找不到大海,也请不要停止寻觅的歌声;哪怕脚印被风雪掩埋,也请珍爱走过的路程;哪怕所有的奔走与追求都是徒劳,也要握住心灵微光,让身体追赶上你的心。

  【点评】

  文章论据典型新颖,论证深刻,事理通透,行文灵活自由,语言表达生动,显示了作者深厚的作文写作基本功。除此之外,本文每一个论证角度都紧扣中心话题,逻辑严密;每一个论证层次都闪耀着思想的火花,能引发人的思考,带给人深深的启迪。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

[标签:高考新闻 高考作文]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词