全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 备考策略 > 高考作文有哪些易丢分点?

高考作文有哪些易丢分点?

2020-03-26 11:09:12网络整理

  随着时间的推进,高考也将越来越近,高考考试当中,高考作文一直备受着许多考生的关注,如何写好一篇高考作文,一直成为着许多考生的心头病,为了帮助考生能够更好的写好高考作文,让我们来看看吧!

  一、卷面不整洁

  很多考生在高考作文上拿不到满意的分数,很大程度上有一部分原因是考生的卷面不整洁,字迹不工整,评卷老师在经过长时间的阅卷,看到字迹潦草的卷子很容易出现厌恶或者是厌倦的心理,因为毕竟每天的试卷要看那么多,很难保证有一个平稳的心态,其次如果试卷看起来非常的不整洁,乱涂乱画的现象严重,这样同样很难让评卷老师的心情看起来非常的差,因此这对于评分方面也会相对低上许多,也就很难取得高分!

  二、错别字丢分

  在高考作文中,错别字一般是丢分较多也是最不应该丢分的部分,但不少的考生却是要为自己的粗心而买单,在高考作文当中有着不少的规定,比如说一个错别字扣一分或者0.5分等上不封顶,这就让不少粗心的考生在这上面吃了不少的亏,其次除了高考作文会在错别字上面有着相应的扣分,像地理、政治等科目上同样会出现扣分,甚至一些考场严重的还会出现0分处理,这就需要考生在考场当中细心处理!

  三、“跑题”或者主旨不明确

  在高考作文当中,让考生最为难受的就是“跑题”或者是主旨不明确。“跑题”的定义就是考生对于题干立意分析错误,导致了考生在写作文的时候出现了偏离了原本的题意,此类作文一出基本上就是低分处理,因此让考生非常难受;其次就是主旨不明确,比如说考生在写议论文的时候,写了一大堆的例子却很难短时间内发现文章的观点主旨在哪里,因此此类文章就会定义为观点模糊,同样会取不到高分,让考生较为难受!

  四、文章中出现真实名字

  在高考当中,有明文规定考生的答题内容是不允许出现真实名字,但有些考生在写作文的时候就很容易忽视这一点,会用真名或者是看似真名的假名,以至于写的作文很容易当做无效文章处理,这在扣分当中是最为冤枉的也是最惨的,因此这里需要各位考生格外重视起来!

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

[标签:高考备考 高考新闻]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词