全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 备考策略 > 高三学习中如何调节负面情绪?

高三学习中如何调节负面情绪?

2020-03-26 11:42:33网络整理

  暑假已经渐渐进入尾声,高二学子离进入高三殿堂还有不到半个月的时间,面对即将到来的高三生活难免会所有紧张、畏惧、焦虑等等情绪,为此总结了一些在高三生活中如何调节情绪方法,希望能够帮助高三学子们备考中有一个稳定的情绪。

  一、怕不适应

  很多高二学子在进入高三生活怕出现不适应的情况,因为高三的生活节奏以及压力和高一、二还是有着天壤之别的,对于还没准备好的同学来说,突然的增压会让许多同学出现不适应的情况,为此除了可以通过调节自己的饮食情况以及作息时间来调整,此外的一些自我心理调节的方式也必不可少,而对于一些心理负担较大的同学,则可以适当的进行专业心理训练以及保持和心理辅导老师的沟通。

  二、怕付出得不到回报

  怕付出得不到回报无论是准高二学子还是之前已经高考的学长们普遍都会出现的情绪,很多同学平时学习刻苦努力,却在短期看不到效果,就会怀疑自己能力、成就感以及自卑心理等等负面情绪,其实这并不用当心,高考是一个长线的“拉锯战”,不要用一两次考试的失败来衡量自己,面对挫折应当找寻正确的分析方法以及学习技巧而不是自怨自艾,满目怀疑自己,对于高三本就是一个在失败和成功之间反复颠倒的过程,要相信付出一定有回报,为了增加的自己的自信心设置一个合理的短期目标一步一步来,切记不要妄自尊大否则可能会适得其反。

  三、怕达不到父母的期望值

  有些父母将对自己孩子给予很大的期望甚至是全部期望,一旦达不到父母的期望则会给孩子造成巨大的心理压力将不利于之后的高三复习,对此出国留学网小编要指出一些家长的错误,而面对这种情况高三学子该如何应对?其实每个人都有着属于自己的学习技巧和进度安排,自己的情况只有自己最清楚,同学、父母甚至是老师对于自己的帮助只是辅助性的,所以不必太受干扰,只需合理的听取建议,实际按照自己的学习目标进度走,就可以减少许多的心理压力。

  四、怕太过焦虑

  有些同学在上高三后,会因为生活节奏以及学习压力的变化产生一些焦虑、发脾气、情绪不稳定等等一些情况这些都是比较正常现象;一些高三同学抗压、抗挫能力相对较弱,碰到的学习问题、考试问题、一些焦虑负面情绪等等情况往往不会采取沟通方式解决,而是以发脾气的方式发泄,但这种发泄过多除了身边朋友减少还会出现其他的负面情绪,而根据一些心理研究表明沟通是缓解焦虑的桥梁,沟通的效果比发泄的效果更好也更加容易缓解,所以在此建议即将步入高三的学子,沟通是解决事情的关键,切勿小看沟通的作用。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

[标签:高考备考 高考新闻]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词