全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 备考策略 > 别让疫情影响你的高考,复习攻略

别让疫情影响你的高考,复习攻略

2020-03-26 15:51:24网络整理

  2020年的高考复习马上步入第二轮的紧张备考阶段,但由于疫情的缘故,全国所有高中延期开学。

  很多同学表示:虽然一轮复习知识点都过了一遍,但是做题时,知识点的综合运用能力还是不行,做题的速度与准确率还是不高。

  所以,此时的二轮复习显得尤为关键。

  但是目前这种「在家学习」的状态,有多少学生真正能把效率提上来呢?

  考生在家该如何独自自主进行二轮复习提分最快?我们整理了一份超详细攻略,家长务必替孩子收了!

  二轮复习攻略目录:

  如何制定二轮复习计划?

  成绩不同的学生制定计划有何不同?

  在家学习提分最快的方式是什么?

  如果说一轮复习是让大家回归课本、夯实基础,那二轮复习则需要一个更加完善的体系,不仅要啃透课本,更要吃透真题、统揽全局。

  延期在家、如何制定二轮复习计划?

  超过50%的人在每年开始的时候都会有一个新计划,却只有8%的人最后完成自己的目标。如何避免“学习计划”在2月份的时候制定,3月份的时候忘记,4月份的时候彻底放弃?所以,你需要制定一份行之有效的计划表。

  第一步:回归课本,梳理知识

  回归课本时特别要注意以下细节:

  1. 基础知识点梳理:概念、原理、规律(包括法则)、专业术语、数字、符号、过程或步骤的陈述。

  2. 浏览课本辅助学习资料:“小资料”“课外读”等。

  3. 注意对理科实验的复习,不能只关注实验题目的练习,要注意常用仪器的使用,回顾做过的实验原理、实验设计、实验的数据处理与分析。

  第二步:回顾试题,查漏补缺

  1. 关注已做过的试题中的错题,也是考前复习的重点之一。分数的增长点就在错题上,对那些易错易混的知识点,一定要摸清摸透,避免不必要的失分。

  2. 建议利用大概一个半月的时间进行专题的复习。

  要有对考试大纲进行专门的研究,以把握命题方向,还要有穿插解题思想与方法,进行思维能力的培养。

  第三步:潜心研究高考试题

  对近三年来的高考试题进行研究,把握今年的命题方向与脉搏。怎么研究?

  1. 做:做题的目的是找感觉,感受高考试题的深广度,这有助于我们在复习中把握好“度”,特别是防止在训练题中片面追求偏、难、怪;

  2. 比:对各年全国卷比较,对全国各地卷比较,从中找差别、找共性、找联系,这样,复习的目标更明确,复习的思想更开阔;

  3. 找:通过对近三五年的高考试题的重点研究,找趋势、找方向、找规律,据此可排查出高考的重点、难点、热点,从而提高复习的针对性。

  这里面还要穿插如何做选择题、填空题、解答题,进行专项训练,学会“秒杀”客观题,规范解答主观题。

  第四步:规范答题,保证时间

  特别要养成书写工整规范的好习惯,使用规范的专业学科术语答题。很多考生题一看都会,但是分数就是拿不全,这其中很大的原因是知识点掌握准确了,但表达的不准确、不到位,不会用科学的语言描述问题。

  所以平时做题一定要落实在试卷上,不能只看,答题时表达要准确规范,要会用专业术语回答问题,回答问题要言简意赅准确无误。

  目前高考阅卷都是网上阅卷,对书写的要求是比较高的,因此平时的书写一定要养成工整规范的好习惯。

  第五步:协调好考试与试题的关系

  复习阶段,各种各样的测验、考试将比较频繁。认真分析自己的每一次训练和考试,分析失分中有多少分是自己会做而未得的分,丢分的原因是什么。

  应该有意纠正自己不良审题、解题的习惯,尽量减少无谓的丢分。同时做完每套试题之后,要总结归纳自己做这套卷子的收获,切忌钻研难题好高骛远。

  第六步:调节应试心态

  在复习中要实现巨大的跨越,就要学会培养良好的心态,心态决定命运。平时多与家长、老师、同学交流,与他人友好相处,相信自己,笑口常开,这些对保持好的备考状态都是非常重要的。

  很多同学总会下意识地将测验或考试的成绩与自己的学习水平、近期的复习效果乃至将来的高考成绩等一系列问题挂起钩来,一旦成绩有所起伏,便对自己产生怀疑,增添许多心理压力。

  其实所学的知识与能力,并不是一天两天就会有多大的提高与下降,一次两次的成绩并不能决定什么,要对自己有信心,应学会调整心态。

  成绩不同的学生、制定计划有何不同?

  高三复习备考最忌讳复习无序,学生个人要拟定相应计划。

  在剩下的备考日子当中,不同学情的学生应综合考虑自己的学习情况,贴合实际地为自己度身定做复习计划,重点复习相关知识,有条不紊地应战。

  尖子生:扎实基础,稳步前进

  “我不觉得自己特别聪明,踏实一点的方法可能更适合我。”考上清华大学的肇嘉辉最强调的是“踏踏实实往前走”。

  他毕业于一个市级重点中学,在年级里排名基本都在前十位。在安排复习计划的过程中,他从不盲目求快,而是坚持“按照规划走”。

  他认为,尖子生在听课过程中注意的应该是方法上的探索,而不是单纯地看一个个步骤和最终的结果。肇嘉辉发现,尖子生之所以能和其他考生拉开距离,可能不是因为尖子生解题能力特别高,而是因为他们基础扎实,能够有效避免错误。

  中等生:重视双基,重点专练

  学习方法很明确——重视双基、淡化偏怪、针对训练、重点专练、掌握扎实的解题技巧。

  还有小技巧招:分科目列表,将自己最有把握的知识、基本掌握的部分以及最薄弱的环节都陈列在表格上,不断发现不断补充,形成一个个性化的表格。

  后进生:抓中低难度题目

  精选精练,以中低难度的题目为主,不把过多时间放在高难题目上。对做过的题目,一定要及时整理,进行总结、反思、归类、查漏补缺、举一反三。

  要经常给自己积极的暗示,告诉自己“我能行”,“我可以做到“;在复习中,从可以看懂的、有能力做的开始,逐步提高难度,培养学习的兴趣。高考的成败,很大程度上也取决于态度。

  强优补弱,一科也不能少

  如果存在偏科情况,应多做典型题型,在复习的起始阶段,放慢做题的速度,边做边想,是否还有其他方法来解答这道题,这道题所涉及的内容还会较多地出现在哪些题型里?这样一边做题,一边累积成就感,对偏科的兴趣就会不知不觉加强。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

[标签:高考备考 高考新闻]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词