全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 备考策略 > 延期开学,高三生在家安排高考复习的建议

延期开学,高三生在家安排高考复习的建议

2020-03-26 15:56:24网络整理

  面对疫情,各地学校都发布了延期开学的通知。然而对于高三生而言,眼看着高考越来越近,延迟开学确实是一个相当值得焦虑的事情,毕竟学校课堂才是最适合学习的地方,在家里会受到各种各样的干扰……其实,只要我们有一颗学习的心,保持足够的自律,在家里也是能够很好地通过复习来提升成绩的。今天就给大家分享如何在“加长版”寒假里安排高考复习的一些技巧。

  一、日常的时间安排

  早上6点-8点

  此时人的头脑最清醒,体力也充沛,是学习的黄金时段,可用于功课的全面复习。

  早上8点-9点

  此时人的耐力处于最佳状态,可用于专项复习,专门攻克前面复习中存在的重点、难点。

  上午9点-11点

  这段时间短期记忆效果好,可用于复习急需记忆的内容。

  正午13点-14点

  午饭后稍作休息,养精蓄锐,以利再战。午休以30左右为宜,切莫过长。也可以听一些轻音乐。

  下午15点-16点

  这段时间长期记忆效果非常好,可用于复习那些需“永久记忆”的内容。

  傍晚17点-18点

  此时进行复杂计算和脑力作业状态极佳,适合做理科的复杂计算和费劲作业。

  晚饭后-睡前

  根据自身情况分两三段来学习,建议交叉学习,如语、数、外等文理科交叉或按难易程度交替安排。

  二、各学科的复习建议

  1、语文:利用好零散时间

  首先,将之前复习了的所有知识点都全方位的捋一遍,找出是否存在知识盲点、哪些是已经熟练掌握的、哪些是模棱两可的,然后再做针对性的复习,如背诵必备片段、做文言文练习题、改写范文等,逐个突破。

  在复习时间上,可以利用零碎时间,每天40分钟左右即可。

  2、数学:学会围绕核心内容把握主线

  认真地梳理和整合高中不同模块的知识内容,从整体上把握高中数学的主线,加强知识间的纵横联系。通过专项的做题练习训练解题思维,提高综合解题能力。另外,千万不要忘了回归课本,对基础知识的理解和核心内容的复习仍是重中之重。

  3、外语:重在累积

  文科讲究积累的过程,必须每天学习不能停。学好外语,背诵和练习必不可少。不妨每天给外语安排一个小时,把这段时间分成若干个小单元,按不同学习任务如词汇、语法、听说、读写交替着进行。对于高考外语笔试的重点难点:阅读理解,每天都要保证做2-3篇阅读理解,以培养语感。

  4、政治、历史、地理:全面排查,360度零死角

  首先,将这几个科目的知识点按章节顺序逐一回顾,该理解的理解、该背诵的背诵,一定要全面细致,因为遗漏任何一个知识点,在考试中都可能是一个重大的损失;然后配以一定量的练习题,既能巩固记忆、加深理解,又能检验复习效果。在做练习题时,要有分点表述的思维,因为高考是按点得分的,一道大题的标准答案通常只有几个要点,答出要点就有分。这个能力可以在平日复习后,将学习的内容用自己的语言进行诠释来掌握。

  5、物理、化学、生物、技术:重视基础知识

  将复习的重点放在基础知识上,如对物理、化学的一些公式、定理的理解以及正确把握课本上的图像、表格所表示的意思等。在强化基础知识的过程中,查找自己的易错点和难点,然后针对性地进行练习,以加强巩固。在做题中一定不要忘了总结归纳题型及解题思路。

  停课不停学,更不停教!在家里复习时,一旦发现知识盲点、难点,应及时请教老师,尽快解决,不要拖。另外,在非常时期,一定要注意卫生健康,在学习之余抽出时间锻炼,保证充足的休息。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

[标签:高考备考 高考新闻]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词