全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 备考策略 > 高三年级考生如何进行二轮复习?

高三年级考生如何进行二轮复习?

2020-03-26 16:05:41网络整理

  相信关注新闻的家长、同学都应该知道,教育部、各省教育厅、各地教育局、各大高校都发布了紧急通知,要求学校根据疫情情况延长开学时间。当然,消息一出,在爱尖子的各大社群、微博上我们看到了很多高中生对学业的担忧,特别是2020届的高三考生。17年前的2003年非典期间,全国范围内的学校停课就给当时的高考考生学习备考造成过很大的障碍。类似的疫情,类似的时间点,倒计时仅四个月、127天的2020年高考压力想必很多考生已经感同身受。

  根据以往的高考时间轴来看,目前是二轮复习阶段。进入二轮复习,但是不能在学校享受到现场老师的教学资源,很多考生突然陷入两难境地。此时,稳定心态,掌握良好的学习方法才能利于不败之地!停课期间,多多老师建议您从以下几点准备二轮复习:

  重拾遗忘知识点

  高考第二轮复习就绝对不能像一轮复习那样按部就班了,复习前后的跨度非常大,若在学校中老师往往会以专题的形式来进行复习。停课期间,考生需快速培养自身归纳总结的能力,首先回顾一轮复习中所掌握的基本知识,找到相关内容进行提前准备,抓住复习的主动权。

  虽然经过一轮复习后,考生对基础知识的掌握有了较为明显的提高,但是在综合运用这些知识方面还是非常薄弱的。同时,由于一轮复习的知识量非常大,一些概念、公式和方法会慢慢遗忘,所以,在这个阶段,就更应该回顾课本、学习笔记和纠错本,避免知识点大量遗忘,尽可能地巩固自己的学习效果。

  搭建知识结构桥梁

  高考二轮复习将会加大横向关联内容的联系,其实就是前面所说的以专题形式来进行复习。这就更加需要考生搭建自己的知识结构桥梁。

  你不能照搬别人的经验,因为每个人的实际情况并不相同,别人的知识结构对你的帮助不大,所以这就需要自己把基础夯实,在牢固的知识基础之上构建清晰的知识脉络。

  把学过的知识串成线

  抓住知识间的内在联系,把课本上的相关知识串起来,使课本上零碎的知识形成一个整体。课本上的知识点就像一粒粒珍珠,散乱地堆在那里我们是不好把握它们的,如果我们能找到一根线把它们串起来,它们就成了项链,随便抓住其中的哪一粒珍珠,我们都能很方便地把其他的珍珠带起来。

  在这里,贯穿前后的问题就是线,课本相关知识就是珍珠。在第二轮复习阶段,我们缺少的不是珍珠,而是能把这些珍珠串起来的线以及把珍珠串成项链的能力。

  所以在二期复习阶段,我们要有意识地培养这种能力。培养这种能力,首先要找到能把前后知识串联起来的相关问题,这样的相关问题我们能找到的越多,我们对课本前后贯穿的角度越全面,我们对知识点的把握就会越准确,我们思考问题的时候也就越全面。

  提高做题效果

  在第二轮复习阶段,要想提高做题的效果,学生必须多思考,不能为了做题而做题。怎样思考?

  第一,在题目拿到手后,首先思考它属于哪种题型。这种题型有什么特点,审题时有哪些技巧,答题时有哪些基本要求。通过题型归类、方法归纳,从每一个题中都有所收获,使每一个题目都能给自己以启发。

  第二,多比较。经常拿自己的答案和参考答案比较,看自己的答案和参考答案的基本思路是否相符,知识选择和参考答案是否一致。如果自己做的答案和参考答案相差甚远,一定要搞清自己错在哪里,是审题错误还是知识理解错误,是题型特点没掌握还是答题方法不熟悉。弄清问题症结在哪里,然后下功夫解决这个问题,千万不能只关注分数,只满足于知道这个题目答什么,而忽视自己不该忽视的东西。

  第三,多总结。多关注自己在做题中得到的经验教训,注意从个性中抽象出一般的东西来,自己总结出一些对自己答题有指导性作用的方法来。从心理调节到时间分配,从阅读习惯到答题顺序,从思维模式到语言组织,在平时做题时都要注意去观察自己有无缺陷,并注意在做题时寻找克服这些缺陷的方法。

  培养科学的应试习惯

  这个方法往往是理性的,习惯则带有感性的特征。在平时作业时,由于时间比较充分,绝大多数学生可以理性答题。但考试时尤其是高考时,由于有时间限制,特别是带着一定的心理压力应试,许多学生在答题时是靠平时积累起来的习惯答题,许多老师平时强调的东西根本来不及想。

  这里多多举一个例子:遇到动能动量综合问题时,老师们会再三强调的做题前的三个步骤:先确定研究对象(系统还是个体),分析对象的具体作用(受力分析),描述对象的变化情况(运动轨迹,状态变化)。很多同学一着急上来就直接动能定理,动量守恒方程直接一列,然后就耗尽心思狂解方程,结果可想而知。冷静对待,步步为营,再复杂的问题在科学的应试解题方法面前都将如履平地。

  所以在二轮复习阶段,一定要注意把之前老师的要求转化成自己的答题习惯,要形成一拿到试卷就不自觉地朝老师要求的方面去做的习惯,这样才能真正让平时积累起来的经验在考场上发挥作用。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

[标签:高考备考 高考新闻]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词